info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Интервью с талантливой, преданной своей профессии, очаровательной и многосторонней, актрисой Елизаветой Моряк

Эпизоды жизни 

В интервью актриса Елизавета Моряк рассказала нам о воспоминаниях своего детства и новых проектах, о жизненных предпочтениях и мотивации….

Остается лишь пожелать приятного прочтения и заверить, что вы получите удовольствие и вам все понравится. Это действительно так!

 — Лиза, поделитесь самыми яркими воспоминаниями своего детства.

— Я очень хорошо помню, что мне нравилось, когда бабушка катала меня на коленках. Кажется, какое же это яркое воспоминание? Но оно первым пришло в голову, когда я вспомнила о детстве. 

Я маленькая часто оставалась с бабушкой, и когда мы засыпали, наблюдала «зайчиков» в окне от проезжающих машин… Бабушка вставала всегда очень рано и поднимала меня. В 06:30 по телевизору показывали «Телепузиков», и я ждала их, уже сидя в кресле. Правда, когда стала старше, после просмотра возвращалась досыпать.

Елизавета Моряк в детстве

Елизавета Моряк в детстве, фото © Моряк

— Почему вы решили связать свою жизнь с творческой профессией? Когда твёрдо решили, что хотите стать актрисой? Расскажите о первых шагах в карьере, как это было?

— Ох, в моём случае это такой зыбкий вопрос! Я твёрдо уверена, что люблю свою профессию, когда у меня всё получается в кадре и в работе над ролью. Но когда не получается, всякий раз хочу уйти.

В детстве я занималась хореографией, была солисткой ансамбля «Летите, голуби!». Позже увлеклась бальными танцами и постоянно участвовала в конкурсах. Если такой опыт можно считать первыми шагами в карьере, то это именно они. А вот в театральные кружки я не ходила.

— Какая ваша первая роль в кино? Считаете ли вы эту работу серьёзным этапом карьеры? Поделитесь эмоциями, мыслями, которые преследовали во время первых съёмок. 

— Первым опытом съёмок у меня был, конечно же, эпизод. Я сыграла в полнометражной картине роль блондинки. Ощущения были прекрасные — я подумала, что смогу играть всё! И эти ощущения оказались ложными… Когда состоялись уже более серьёзные роли, я поняла, что эпизод — это цветочки, там практически ничего не нужно делать. Я же думала, что так легко будет всегда… А оказалось, всё совсем иначе и намного сложнее.

Лиза Моряк на съемках фильма «Артек»

Лиза Моряк на съемках фильма «Артек», фото © Моряк

— Вы уже сыграли в фильмах «Москва, я терплю тебя», «Серебряный бор» и других. В чём, по-вашему, заключается идея этих фильмов?

— Мне не хотелось бы говорить об этих проектах, потому что они уже прошли, и прошли спокойно. Не могу сказать о них ничего существенного… На мой взгляд, это просто тренажёр для актёра, доказательство того, что он был чем-то занят. Зато я бы с удовольствием рассказала о том, что мы сняли фильмы «Родина» и «Артек», а в октябре выйдут ещё два полнометражных фильма с моим участием.

— Чему научили эти съёмки?

— Каждый раз, выходя на площадку, актёр учится, становится более опытным и профессиональным. Он что-то для себя понимает, разбирает, общаясь с другими актёрами. Лично я от этого дико кайфую, мне хочется и дальше развиваться в профессии. Я не самоуверенный эгоист, который думает, что всё умеет. Я, к счастью, человек, который постоянно нуждается в развитии, и который очень требователен к себе.

Мне кажется, лучший тренажёр в актёрской профессии — это выход на съёмочную площадку. Безусловно, есть ещё и сцена, если актёр играет в театре. В моём случае, этого пока не случилось, но я знаю, что всё ещё впереди. А сейчас очень важно сниматься. Если же у актёров нет такой возможности, то они сами должны снимать — среди студентов, объединяясь в группы или как-то иначе, но нужно учиться чувствовать камеру и учиться играть.

Съемки фильма «Артек»

Съемки фильма «Артек», фото © Моряк

— В ближайшее время выйдут новые кинокартины с вашим участием. Расскажите о характере и жизни своих героинь. Как вы к ним относитесь? Чем запомнились съёмки этих фильмов?

— В тех фильмах, что выйдут в ближайшее время, я сыграла совершенно не похожих друг на друга героинь. В картине «Девушки бывают разные» стала горничной-иностранкой Дмитрия Нагиева, и это, кажется, «мой» материал. Она жгучая, красивая, обаятельна… и за всеми следит.

В фильме «Робо» я играю уже более умную и ответственную девушку. Она инженер, который разрабатывает роботов. А в фильме «Родина» я перевоплотилась в беременную еврейку, и должна признаться, этот персонаж особенный. В первых двух картинах я брала нужный опыт из собственной жизни, но ведь опыта беременности у меня пока не было, и потому разбирать роль было особенно прикольно и интересно. Я много наблюдала за женщинами, пыталась найти походку… А потом один прекрасный человек сказал мне: «Если хочешь играть беременную, просто её не играй». В общем, я думаю, всё получилось классно.

— Почему, на ваш взгляд, людям стоит посмотреть эти фильмы? 

— Фильм «Девушки бывают разные» — комедия. Тем, кто хочет поднять себе настроение и от души посмеяться, её надо посмотреть обязательно! Фильм «Робо» — это фильм для семьи, который рассказывает о семейных ценностях. И это тоже важно увидеть. А вот фильм «Родина» побуждает к более широким размышлениям: о семье, о друзьях, о любви к Родине и о том, что человек не меняется… Он затрагивает огромное количество вопросов, ответы на которые будет интересно узнать многим.

Кадр из фильма «Родина»

Кадр из фильма «Родина», фото © Моряк

— Существует ли персонаж, которого вы мечтаете сыграть? Если да, то какой же должна быть эта героиня? 

— Мне бы хотелось сыграть героя с суперспособностями, которые показали бы, что человеческая натура очень сильна. Мне близка героиня Галь Гадот в фильме «Чудо-женщина», и похожего на неё персонажа я бы с удовольствием сыграла сама.

— Главные плюсы и минусы профессии актера — это… Чтобы добиться успеха в кинематографе, важно... 

— Актёрская профессия очень нестабильна. В какой-то период проекты могут идти один за другим, а потом наступает перерыв в полгода, и это нужно чётко осознавать. В отличие от других профессий, актёр находится в несколько подвешенном состоянии, потому важно распределять своё время так, чтобы не было «провалов».

Плюсов у актёрской профессии очень много. Актёр разбирается в себе, познаёт, учится, исследует самые тёмные и самые светлые уголки человеческого сознания. С каждой ролью ему открываются какие-то дверцы, которые дают новое знание и понимание. Как в любой профессии, в актёрской много и плюсов, и минусов. Но к терпеливым, я считаю, приходит успех.

Елизавета Моряк и Дмитрий Нагиев

Елизавета Моряк и Дмитрий Нагиев, фото © Моряк

— Назовите свои любимые музыкальные жанры, литературные произведения, стили одежды, фильмы.

— Я выделяю для себя Франсуа Озона и Роберта Земекиса, и даже не буду говорить об отдельных фильмах, потому что у каждого из режиссёров определённый почерк. По одной только фамилии можно понять, что ожидать от киноленты. Я назвала тех, чьи фильмы известны и очень любимы многими.

Один из моих любимых сериалов — «Моя гениальная подруга» по книге Элены Ферранте. Он покорил моё сердце! Также мне очень нравится «Чернобыль», который я недавно посмотрела. После него я начала разбираться в том, что такое радиация, и даже стала искать дозометр.

Что касается одежды, то мне подходит нейтральная одноцветная, которая подчёркивает мою индивидуальность. Очень люблю брюки-клёш, блузки, рубашки. Я не из тех девушек, кто носит мини-юбки, потому что, когда крашусь, надеваю мини и каблуки, это выглядит довольно странно. В общем, у меня очень спокойный стиль одежды.

— Опишите свой идеальный выходной день.

— Пофантазирую и предположу, что на выходные могу улететь куда-нибудь в Италию или во Францию и проснуться от плеска морских волн… Выпью бокал шампанского, поплаваю на лодке… Моя любовь к морю безгранична! Наверное, неспроста у меня такая фамилия. Потому, думаю, мой идеальный выходной связан с побережьем и моими любимыми людьми.

Лиза Моряк на пирсе Санта-Моника во время съемок фильма «Родина»

Лиза Моряк на пирсе Санта-Моника во время съемок фильма «Родина», фото © Моряк

— Насколько сильно вам нужна мотивация в работе и вообще в жизни? Что   мотивирует на достижение новых целей? Кто ваши главные мотиваторы? 

— Я перефразирую и расскажу лучше не о мотивации, а о гармонии. Бывают периоды, когда нужно идти в бой и бороться, а есть моменты, когда важно побыть наедине с собой и набраться сил, чтобы сражаться дальше. Это урок, который я вынесла из опыта своей жизни и того периода, что провела в профессии. Есть эпизоды, когда чувствуешь большую силу, и наоборот, — когда ощущаешь усталость. Эти моменты нужно замечать. Важно слышать себя, потому что, когда нет сил, сделать что-то хорошо уже всё равно не удастся.

Мои главные мотиваторы — мои конкуренты. В этом есть доля правды. Сама для себя я тоже мотиватор, но лучше всего мотивирует, безусловно, чужой успех.

— Творческие и жизненные планы Елизаветы Моряк на 2019 год — это…

— Год 2019 уже подходит к концу, и мне остаётся лишь ждать своих премьер и почивать на лаврах. Шучу! Вообще, этот год для меня особенный. Я сыграла в нескольких классных фильмах большие роли, потому считаю, что свой план на 2019 год я уже перевыполнила.

Екатерина Тихонова, Россия, Москва Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Екатерина Тихонова

ИНФОРМАЦИЯ

Елизавета Моряк работает с эксклюзивным актерским агентством GM Consulting & Production

Статьи