Я никто, мои дети – всё

Яркая и экстравагантная, с огромной энергией. Она прилетела в Милан на открытие Фестиваля спортивного кино и телевидения, получила там приз за карьеру и развитию спорта (единственная вместе с Кабир Беди, актёром «Сандокана», любимого в Италии). А на следующий день присутствовала на показе фильма «Ирина», созданного к её юбилею.

На показ пришло много людей, в том числе и президент Международной федерацией спортивного кино и телевидения (FICTS) проф. Франко Аскани. Фильм сорвал овации зала, а после просмотра толпа поклонников выстроилась за вожделенным автографом. Мы тоже решили поговорить о развитии художественной гимнастики, жизни, стране, где проходит Фестиваль.

Франко Аскани (слева) и Ирина Винер-Усманова (справа)

Франко Аскани (слева) и Ирина Винер-Усманова (справа), фото © Evgeny Utkin

– Вы уже несколько десятилетий в художественной гимнастике, воспитали плеяду замечательных спортсменок, которые пять Олимпиад подряд занимают первые места. Как изменилась художественная гимнастика за это время?

За это время гимнастика сильно изменилась, усложнилась. Мы начали делать очень рискованные, очень сложные элементы. И особенно Алина...

– Можно сказать, новая эпоха началась с Алины Кабаевой?

Да, эпоха началась с неё. Хотя и до Алины были спортсмены, Зарипова, например. Я вообще очень люблю рискованные элементы. У нас была хореография, балет, и на это обращалось особое внимание. А болгары делали рискованные элементы. Я соединила болгарскую и русскую школу, и получились эти девочки.

Евгений Уткин и Ирина Винер-Усманова (слева); пожелания нашему журналисту Евгению от Ирины (справа), фото © Evgeny Utkin

– А потом?

А потом все пошло назад, потому что был президент Международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди, который не понимал, как одна страна может выигрывать все медали. И он требовал, чтобы правила были более публичные, чтобы было меньше элементов, меньше-меньше-меньше, и так мы скатились вниз. Сейчас гимнастика сложная, но мы работаем главным образом над спектаклем.

– Как сказал Валерий Гергиев, ваш спорт очень похож на искусство, спектакль...

- Да, без спектакля ничего не сделаешь. Без спектакля элементы были высшей точкой выступления. Но сначала их было 25, потом их стало 9, и поэтому гимнастки были вынуждены что-то другое делать. А сейчас мы снова возвращаем то, что потеряли.

– Есть надежда, что вернёте потерянное?

Мы вернём обязательно (твёрдости тона можно позавидовать, звучит полная уверенность)! И Италия за меня, и тренер Эмануэла Маккарани. Она прекрасный тренер, блестящий тренер именно групповых упражнений. Мы только что с ней разговаривали, Эмануэла сильно удивилась, не верила, что я работаю со всеми. Эмануэла прекрасный человек, очень хороший тренер, она за нас, хотя и главный наш конкурент.

Эмануэла Маккарани (слева) и Ирина Винер-Усманова (справа)

Эмануэла Маккарани (слева) и Ирина Винер-Усманова (справа), фото © Evgeny Utkin

– Чем для вас является Италия?

Италия – страна Микеланджело, Леонардо да Винчи, современных дизайнеров...

– И ваш супруг тоже очень любит Италию и помогает ей много. Я не буду даже перечислять, сколько он восстановил исторических зданий здесь...

Он Командор Итальянской республики. И вообще, на благотворительность за последние годы он потратил два миллиарда долларов...

– Два миллиарда?

Да, два миллиарда! Он помогает всем, помогает беспредельно. И даже художественной гимнастике. Сейчас он строит современный центр художественной гимнастики в Лужниках...

– Приятно было слышать слова вашего супруга в фильме «Ирина», там так и сквозит любовь и уважение к вам. Он вас поддерживает?

Да, он любит и поддерживает. Своим поведением, что он очень занят и очень много работает, и сделал из меня такого специалиста. Потому-что я занималась не подаванием тапочек, а тренировала детей. Вот и получилось.

Фильм «Ирина» выпущен к юбилею Ирини Винер

– Вы получили «Венок славы» («FICTSGuirlande d'Honneur»). Надеюсь, вы воспитаете еще не одну чемпионку мира и олимпийских игр.

Я линейный тренер, я никто. Я просто проводник. Такой же, как великий Гергиев. Он же из самолета в самолет, из Москвы в Новосибирск, из Новосибирска в Токио. Он живет в самолете. Приезжает и сразу дает концерт. Откуда силы? Да всё оттуда.

– Да, у вас тоже колоссальная энергия. Но воспитать 30 олимпийских чемпионов, выиграть в 5-ти олимпиадах подряд...

Это мой муж посчитал, он посчитал, всё проверил. Я сама никогда не считаю, работаю и всё. Я даже не знала, сколько мои девочки завоевали медалей.

Ирина получила «Венок славы» в Милане

Ирина получила «Венок славы» в Милане, фото © Evgeny Utkin

– Видно, что вы очень строги к своим ученицам, но и очень их любите. Это и есть главный ключ к успеху?

Я очень люблю детей. И даже в гороскопе у меня так написано: «Успех в жизни благодаря любви к детям». Потом мама мне сказала: «Работай до последнего издыхания», я так и делаю. Это две вещи, одна послана оттуда, другая от моей матери, а значит, тоже оттуда.

– Вы королева, у вас даже на шляпе это написано, а ваш супруг – король?

Он безусловно король. А я ... ну эту шляпу мне Dolce & Gabbana подарили.

Евгений Уткин, Милан, Италия