На показ пришло много людей, в том числе и президент Международной федерацией спортивного кино и телевидения (FICTS) проф. Франко Аскани. Фильм сорвал овации зала, а после просмотра толпа поклонников выстроилась за вожделенным автографом. Мы тоже решили поговорить о развитии художественной гимнастики, жизни, стране, где проходит Фестиваль.
Франко Аскани (слева) и Ирина Винер-Усманова (справа), фото © Evgeny Utkin
– Вы уже несколько десятилетий в художественной гимнастике, воспитали плеяду замечательных спортсменок, которые пять Олимпиад подряд занимают первые места. Как изменилась художественная гимнастика за это время?
– За это время гимнастика сильно изменилась, усложнилась. Мы начали делать очень рискованные, очень сложные элементы. И особенно Алина...
– Можно сказать, новая эпоха началась с Алины Кабаевой?
– Да, эпоха началась с неё. Хотя и до Алины были спортсмены, Зарипова, например. Я вообще очень люблю рискованные элементы. У нас была хореография, балет, и на это обращалось особое внимание. А болгары делали рискованные элементы. Я соединила болгарскую и русскую школу, и получились эти девочки.
Евгений Уткин и Ирина Винер-Усманова (слева); пожелания нашему журналисту Евгению от Ирины (справа), фото © Evgeny Utkin
– А потом?
– А потом все пошло назад, потому что был президент Международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди, который не понимал, как одна страна может выигрывать все медали. И он требовал, чтобы правила были более публичные, чтобы было меньше элементов, меньше-меньше-меньше, и так мы скатились вниз. Сейчас гимнастика сложная, но мы работаем главным образом над спектаклем.
– Как сказал Валерий Гергиев, ваш спорт очень похож на искусство, спектакль...
- Да, без спектакля ничего не сделаешь. Без спектакля элементы были высшей точкой выступления. Но сначала их было 25, потом их стало 9, и поэтому гимнастки были вынуждены что-то другое делать. А сейчас мы снова возвращаем то, что потеряли.
– Есть надежда, что вернёте потерянное?
– Мы вернём обязательно (твёрдости тона можно позавидовать, звучит полная уверенность)! И Италия за меня, и тренер Эмануэла Маккарани. Она прекрасный тренер, блестящий тренер именно групповых упражнений. Мы только что с ней разговаривали, Эмануэла сильно удивилась, не верила, что я работаю со всеми. Эмануэла прекрасный человек, очень хороший тренер, она за нас, хотя и главный наш конкурент.
Эмануэла Маккарани (слева) и Ирина Винер-Усманова (справа), фото © Evgeny Utkin
– Чем для вас является Италия?
– Италия – страна Микеланджело, Леонардо да Винчи, современных дизайнеров...
– И ваш супруг тоже очень любит Италию и помогает ей много. Я не буду даже перечислять, сколько он восстановил исторических зданий здесь...
– Он Командор Итальянской республики. И вообще, на благотворительность за последние годы он потратил два миллиарда долларов...
– Два миллиарда?
– Да, два миллиарда! Он помогает всем, помогает беспредельно. И даже художественной гимнастике. Сейчас он строит современный центр художественной гимнастики в Лужниках...
– Приятно было слышать слова вашего супруга в фильме «Ирина», там так и сквозит любовь и уважение к вам. Он вас поддерживает?
– Да, он любит и поддерживает. Своим поведением, что он очень занят и очень много работает, и сделал из меня такого специалиста. Потому-что я занималась не подаванием тапочек, а тренировала детей. Вот и получилось.
Фильм «Ирина» выпущен к юбилею Ирини Винер
– Вы получили «Венок славы» («FICTSGuirlande d'Honneur»). Надеюсь, вы воспитаете еще не одну чемпионку мира и олимпийских игр.
– Я линейный тренер, я никто. Я просто проводник. Такой же, как великий Гергиев. Он же из самолета в самолет, из Москвы в Новосибирск, из Новосибирска в Токио. Он живет в самолете. Приезжает и сразу дает концерт. Откуда силы? Да всё оттуда.
– Да, у вас тоже колоссальная энергия. Но воспитать 30 олимпийских чемпионов, выиграть в 5-ти олимпиадах подряд...
– Это мой муж посчитал, он посчитал, всё проверил. Я сама никогда не считаю, работаю и всё. Я даже не знала, сколько мои девочки завоевали медалей.
Ирина получила «Венок славы» в Милане, фото © Evgeny Utkin
– Видно, что вы очень строги к своим ученицам, но и очень их любите. Это и есть главный ключ к успеху?
– Я очень люблю детей. И даже в гороскопе у меня так написано: «Успех в жизни благодаря любви к детям». Потом мама мне сказала: «Работай до последнего издыхания», я так и делаю. Это две вещи, одна послана оттуда, другая от моей матери, а значит, тоже оттуда.
– Вы королева, у вас даже на шляпе это написано, а ваш супруг – король?
– Он безусловно король. А я ... ну эту шляпу мне Dolce & Gabbana подарили.
Евгений Уткин, Милан, Италия