info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В 2019 г. – 220 лет Швейцарскому походу Суворова

В 2019 г. – 220 лет Швейцарскому походу Суворова

Вот уже 20 лет в Швейцарии в ущелье Шолленен ежегодно отмечается День памяти сподвижников Суворова, погибших во время Швейцарского похода 1799 г. Эта традиция была заложена в 1898 г. князем С.М. Голицыным (1843-1915 г.), на чьи средства и был высечен в неприступной альпийской скале памятник 12-метровой высоты.

После революции 1917 г. празднования были прерваны и возобновились после перестройки в 1998 г. Как сегодня проходит эта церемония мы расскажем в нашем репортаже с места события.

Штормовое предупреждение

Говорят, что Суворов приказывал будить себя с первым петухами, поэтому во время Суворовских дней в Швейцарии мы стараемся ощутить то же, что ощущал полководец и его солдаты, и рано утром, ещё до восхода солнца выезжаем с отцом Святославом, настоятелем Православного прихода Лугано, из теплого Мелиде, где растут пальмы и кипарисы, на суровый перевал Сен-Готард служить панихиду у Часовни павших. Метеослужба обещает минусовую температуру, местами туман и штормовой ветер. И эти прогнозы сбываются.

Туман и ледяной дождь, температура минус два. Тяжело приходилось солдатам нашего полководца, ведь у них не было пуховиков, термостойких ботинок и непромокаемых ветровок. Недаром муляж отмороженных ног выставлен в центре выставки «Генералиссимус Суворов – великие державы высоко в горах», проходящей в это же время в залах «Форума швейцарской истории в Швице» Национального музея Швейцарии.

Туман на перевале Сен-Готард

Туман на перевале Сен-Готард, фото © Ильина Юлия 

К нашему счастью, в 2018 г. сложно отморозить ноги, да и идем мы не пешком, а едем на машине в тепле и комфорте. На перевале заходим в бар, чтобы выпить чаю и немного согреться. Местная официантка говорит: «Куда же вы собрались в такую погоду!». Но постепенно туман рассеивается, и прямо над часовней выглядывает яркое осеннее солнце. 

Часовня павших

Часовня павших была освящена шесть лет назад, 23 сентября 2012 г., именно тогда состоялась торжественная церемония перезахоронения останков русских солдат из корпуса А. М. Римского-Корсакова, погибших под Цюрихом в сражении с французскими войсками в 1799 г. В 1976 г. их прах был найден во время строительства тоннеля. После эксгумации, экспертам из института антропологии потребовалось много времени, чтобы провести точную идентификацию.

С помощью элементов одежды, найденных рядом с костями, была установлена принадлежность погибших к русской армии, поэтому российские власти выразили просьбу перевести останки на родину, чтобы достойно захоронить своих солдат. После долгих переговоров было решено предоставить усопшим вечный покой на перевале Сен-Готард.

24 сентября 2018 г., Сен-Готард, Часовня павших

24 сентября 2018 г., Сен-Готард, Часовня павших, фото © Ильина Юлия

24 сентября 2018 г., Сен-Готард, Часовня павших, панихида по павшим во время Швейцарского похода Суворова 1799 г., видео © Ильина Юлия

Местом перезахоронения стала небольшая часовня 1577 года, построенная на скале над альпийским озером, в трещины которой бросали тела умерших. Теперь останки солдат помещены в гроб и закрыты каменными плитами, которые образуют своего рода надгробие. В Часовне хранится копия новгородской иконы XII в., мозаичный образ «Спас Ярое око», подаренный в 2001 г. общиной Иосифо-Волоцкого монастыря. Этот образ был на флагах суворовских войск.

Слева, мозаичный образ «Спас Ярое око» в Часовне павших; справа, отец Святослав на перевале Сен-Готард

Слева, мозаичный образ «Спас Ярое око» в Часовне павших; справа, отец Святослав на перевале Сен-Готард, фото Ильина © Юлия

 

Суворовский крест в Альпах

После традиционный панихиды делегация в главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Швейцарии С. В. Гармониным переехала в ущелье Шолленен к Чертову мосту, где в 1799 году произошла знаменитая битва. Именно там, на небольшой площадке, в 1893 г. безвозмездно переданной жителями Урсернской долины в пользование Российской Империи, был воздвигнут памятник «Доблестным сподвижникам генералиссимуса Суворова» благодаря усилиям и на средства князя С. М. Голицына. «Не кончится слава о нем, отце нашем, великом Суворове до тех пор, пока нравственные начала будут играть хоть какую-нибудь роль в деятельности человечества, пока духовные силы будут ставиться выше физических», так писали в предисловии к биографии А. В. Суворова, выпущенной в 1900 г. на 100-летие смерти великого полководца. 

«Чертов мост», где произошла знаменитая битва в 1799 г.

«Чертов мост», где произошла знаменитая битва в 1799 г., фото © Ильина Юлия

С 1998 г. ежегодно, в сентябре, в ущелье Шолленен проводятся официальные мероприятия, посвящённые Швейцарскому походу 1799 г. В этом году в торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Швейцарии С.В. Гармонин, командующий третьим территориальным регионом швейцарской армии дивизионер Лукас Кадуфф, представители властей кантона Ури, министерства обороны Швейцарии, местной общественности, сотрудники российских загранучреждений, воспитанники Московского военно-музыкального училища, прихожане православных приходов Швейцарии и русскоязычные соотечественники.

Торжественная церемония у Суворовского креста в Альпах

Торжественная церемония у Суворовского креста в Альпах, фото © Ильина Юлия

Оркестр музыкантов-суворовцев исполнил гимны России и Швейцарии, затем был возложен венок к «Суворовскому кресту». Также обе стороны выступили с речью, отметив важность этой даты для Российской и Швейцарской истории.

В этом году Суворовскому кресту исполнилось 120 лет. К сожалению, у памятника нет даже таблички с упоминанием имени его создателя. Остаётся надеяться, что со временем имя князя будет справедливо связано с этим величественным памятником. Также в интервью ТАСС Посол РФ в Швейцарии С.В. Гармонин отметил, что «памятник должен быть внесен в реестр исторического наследия России».

После церемонии весьма замерзших участников кормили «суворовской» едой – перловой кашей и черным хлебом с селёдкой, ну и по чарке водки, чтобы согреться!

Фото на память, после торжественной церемонии у Суворовского креста

Фото на память, после торжественной церемонии у Суворовского креста, фото © Ильина Юлия

На следующий день состоялся торжественный прием в Посольстве РФ в Берне, посвященный Суворовским дням в Швейцарии, где воспитанники Московского военно-музыкального училища выступили с прекрасным концертом, а соотечественники из Самары увлекательно рассказали о музее 5-го Гусарского Александрийского Ее Императорского Величества Александры Федоровны полка, ведь очень важно знать о прошлом России и рассказывать о часто забытых страницах истории нашей страны.

Слева, концерт воспитанников Московского военно-музыкального училища в посольстве, фото © Ильина Юлия; справа, царевич Алексей в форме «Черного гусара»

Слева, концерт воспитанников Московского военно-музыкального училища в посольстве, фото © Ильина Юлия; справа, царевич Алексей в форме «Черного гусара», фото WEB

Как писал академик Д. С. Лихачёв: «Подобно тому, как личная память человека формирует его совесть, его совестливое отношение к его личным предкам и близким – родным и друзьям, старым друзьям, то есть наиболее верным, с которыми его связывают общие воспоминания, - так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живёт народ».

Так что будем активно и достойно готовиться к грядущему юбилею, ведь в 2019 г. исполняется 220 лет Швейцарскому походу Суворова!

Ильина Юлия, Берн

Больше из рубрики Культура