info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

«Астана балет» за два дня завоевал Милан

Браво! Брависсимо!

В воскресенье, 9 сентября, театр в центре Милана был полон. По окончанию спектакля овации продолжались несколько минут. Молодой коллектив, созданный всего в 2012 году, покорил одну из столиц европейского балета.

Спектакль состоял из трех частей. Сначала был одноактный балет хореографа Рикардо Амаранте «Love. Fear. Loss» - в основе - три дуэта, в каждом из которых запечатлено одно чувство, «Любовь», «Страх», «Потеря», связанные с жизнью Эдит Пиаф. Очень выразительный свет, однотонный фон, четкие линии танца заполняют всю сцену и передают напряжение и страсть залу, там и любовь, и страх потерять близкого человека, и его смерть. «Публику ничто не должно отвлекать», - говорила сама Эдит Пиаф. И действительно, балет смотрится на одном дыхании.

Первая часть программы «Love. Fear. Loss»

Первая часть программы «Love. Fear. Loss», фото © astanaballet

После этого, без перерыва, зритель окунается в этноспектакль «Наследие великой степи». Это несколько зарисовок, народные танцы. Прекрасные национальные костюмы, медленный хоровод девушек сменяется быстрым ритмом юношей-батыров. И все это на светящемся фоне разных цветов, который подчеркивает динамизм и линии танца. Зритель не успевает уставать, он зачарованно смотрит на сменяющиеся картины под мелодичную музыку.

Этноспектакль «Наследие великой степи»

Этноспектакль «Наследие великой степи», фото © astanaballet

Эти танцы уносили воспоминаниями в 2015 год, когда в Милане 180 дней проходила всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2015. И казахстанский павильон был одним из самых интересных и желанных, возле него всегда стояли большие очереди. Можно было попробовать кумыс, погладить белых осетров, и посмотреть 5D фильм. А возле павильона была площадка, где все время выступали артисты.

Этноспектакль «Наследие великой степи»

Этноспектакль «Наследие великой степи», фото © astanaballet

Во второй части спектакля - одноактный балет «A Fuego Lento» – это танго, воплощенное в балет. Под музыку Астора Пьяццолы и других композиторов, создаются картины реальной жизни. Здесь и страсть, и сила, и ревность, и любовь, и конечно, мастерство исполнителей. Зрители в восторге, атмосфера накалена до предела, в зале жарко, такое чувство, что сейчас вспыхнет все. И, наконец, финал. Взрыв аплодисментов. Все в восторге покидают зал.

Одноактный балет «A Fuego Lento»

Одноактный балет «A Fuego Lento», фото © astanaballet

«Когда мы выезжаем в другие страны, мы показываем обычно программу «Астана Балет Гала», как и здесь в Милане, потому что она включает основы нашей политики: это и национальные номера, и современные миниатюры, которые несут заряд и энергию нашей культуры»,-  поделилась с нами главный балетмейстер театра Мукарам Авахри. 14-15 сентября театр выступит с программой в Монте-Карло. Эти гастроли организовала французская компания Марка и Валерии Ивасилевич “Russian Day”.

Зал был в восторге от выступления

Зал был в восторге от выступления, фото © astanaballet

Несмотря на молодой возраст, коллектив уже представлял свои программы в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Пекине, Вене, Сеуле, Нью-Йорке, Токио и многих других городов мира. И везде им сопутствует успех и любовь зрителей.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи