info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Весной 2019 состоялась премьера исторической драмы, исполнителями главных ролей в которой стали актеры Антон Пампушный и Гоша Куценко

«Балканский рубеж»

«Балканский Рубеж» — историческая драма о событиях конфликта в Югославии. 1999-й год, российский спецназ должен взять под контроль аэродром в Косово и вступает в бой с террористами. Мир снова на грани войны, но командующий спецгруппой Андрей Шаталов мало думает о политике: среди заложников находится его возлюбленная Ясна.

Режиссёр исторической киноленты — Андрей Волгин. Продюсер — Гоша Куценко. Роли играют: Антон Пампушный, Гоша Куценко, Равшана Куркова, Милена Радулович и другие.

Андрей Волгин на премьере фильма «Балканский рубеж», фото © gm-production.ru

Андрей Волгин на премьере фильма «Балканский рубеж», фото © gm-production.ru

«Это фильм о настоящих героях, отстоявших свой рубеж. Он о тех, кто остался в тени, отдав жизни за наше будущее», — говорит исполнитель главной роли Антон Пампушный. В качестве киноактёра он дебютировал в 2005 году, имеет за плечами опыт съёмок более чем в 30-и кинолентах, но этой историей проникся особенно глубоко.

Антон посвятил много времени изучению материала и теперь признаётся, что кропотливая работа над сценарием помогла ему ещё задолго до начала съёмочного процесса прочувствовать своего персонажа. Постоянно участвуя в обсуждениях и корректируя нюансы, актёр с филигранной точностью передал с экрана черты характера командира спецгруппы, и образ Андрея Шаталова в его исполнении раскрылся потрясающе полно.

Антон Пампушный на премьере фильма «Балканский рубеж», фото © gm-production.ru

Антон Пампушный на премьере фильма «Балканский рубеж», фото © gm-production.ru

Съёмки киноленты проходили в Сербии. Антон отмечает, что это очень тёплая, гостеприимная страна со вкусной кухней и особой атмосферой близости к истории. На площадке актёрам повезло общаться со свидетелями произошедшего, и для всей группы этот опыт оказался бесценным. Он позволил ощутить свою причастность к событиям двадцатилетней давности, уловить дыхание истории за спиной и будто прикоснуться к ней. 

Военная подготовка — отдельный нюанс, которому создатели киноленты уделили большое внимание. Актёры прошли специальный курс профессиональных тренировок, и теперь, когда съёмки позади, отмечают, что поблажек им не делал никто. С артистами кино работали, как с настоящими солдатами, чтобы в итоге их герои на экране выглядели безупречно. Актёры также учились обращаться с оружием и теперь умеют стрелять из пистолетов и даже из пулемёта.

Съемки фильма «Балканский рубеж», фото WEB

Съемки фильма «Балканский рубеж», фото WEB

«Работа над фильмом потребовала невероятной самоотдачи, но все участники съёмочного процесса выложились на 100%, — делится впечатлениями исполнительница главной женской роли, сербская актриса Милена Радулович. — У нас получился прекрасный, дружный коллектив, работающий, как одно целое. Мы стали семьёй, которую объединила общая цель. В какой-то момент съёмки превратились для меня в тяжёлое испытание, мне показалось, что я не смогу его пройти… Но поддержка команды и усердная работа помогли мне взять себя в руки. Работать стало легко, и тогда, кажется, я ощутила абсолютное счастье».

По словам артистки, съёмки в Сербии почти ничем не отличаются от работы в России. Благодаря схожему менталитету члены команды быстро нашли общий язык и легко сработались. Для Милены «Балканский рубеж» — в некотором роде дебют. Он подарил ей первую драматическую роль и пока является наиболее масштабным проектом в карьере.

Милена Радулвич на премьере фильма «Балканский рубеж», фото © gm-production.ru

Милена Радулвич на премьере фильма «Балканский рубеж», фото © gm-production.ru

Презентация картины состоялась в конце ноября прошлого года. Кинокомпания 20th Century Fox провела её в рамках 107-го Кинорынка. Режиссёр Андрей Волгин, а также продюсер и исполнитель одной из главных ролей Гоша Куценко выразили благодарность «Двадцатому Веку» за веру в проект, а Министерству обороны РФ — за оказанное содействие.

Техника, которая появляется в фильме, — настоящая, поскольку создатели киноленты стремились показать зрителю военные сцены с максимальной достоверностью. Для достижения этой цели к проекту в качестве консультанта даже привлекли действующего полковника ФСБ. Он постоянно находился на съёмочной площадке, корректируя действия актёров в соответствии с реалиями военной действительности.

Гоша Куценко на премьере фильма «Балканский рубеж», фото © gm-production.ru

Гоша Куценко на премьере фильма «Балканский рубеж», фото © gm-production.ru

«Этот фильм о том, как сербы ожидали помощь, но мир смотрел на падающие авиабомбы, и молчал. Неравнодушной осталась только Россия, хотя тогда она и не была столь сильной, как сегодня», — говорит Александр Сречкович, сыгравший роль главаря террористов.

Премьерный показ киноленты уже состоялся в Москве, и первыми её оценили звёзды шоубизнеса, представители прессы и сами актёры. В прокат фильм вышел 21 марта, в преддверии двадцатой годовщины бомбардировки Югославии силами НАТО.

Екатерина Тихонова по материалам GM Consulting & Production, Россия, Москва 

Статьи