info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

«ДАВИД БУРЛЮК. СЛОВО МНЕ!»

«ДАВИД БУРЛЮК. СЛОВО МНЕ!»

Монографическая выставка великого Мастера, отца российского футуризма Давида Бурлюка открывается 4 октября в Музее русского импрессионизма. Экспозиция под названием «ДАВИД БУРЛЮК. СЛОВО МНЕ!» включила больше полусотни полотен художника, кропотливо собранных из двух десятков частных коллекций и государственных музеев. Отдельные картины впервые представляются публике, никогда до этого они не были экспонированы на выставках живописца.

Экспозиция ждёт ценителей творчества Мастера до 27 января 2019 года. В Музее выставлены полотна, написанные Бурлюком в период с 1900 по 1930 год. Это настоящий творческий калейдоскоп, собравший художественные эксперименты живописца на пути от импрессионизма ранних работ к зрелому авангарду.

Двусторонний этюд (конец 1900-х)

Двусторонний этюд (конец 1900-х), фото © А. Гончаренко

При просмотре хронологически расположенных картин, оказывается, что через сотню лет эволюция творчества отца русского футуризма всё ещё остаётся тайной. Кем был Давид Бурлюк? Эпатажный художник, поэт и просто удивительный человек, он был покровителем Маяковского, который называл его не иначе как своим учителем.

«Мы, футуристы, именно и берем на себя роль беспокойства в ваших эстетических удобных квартирах. Мы пришли приклеить обои вашего вкуса: мы хотим перекрасить полы, побелить стены душ», - именно так говорил Давид Бурлюк своим почитателям.

«Портрет Марии Бурлюк» (1957)

«Портрет Марии Бурлюк» (1957), фото © А. Гончаренко

Выставка логично поделена на три блока, и первый из них предлагает гостям Музея взглянуть на ранние творения художника – пленэрные пейзажи, импрессионистические и фактурно-живописные экспрессионистические работы. Для многих эта часть творчества Бурлюка может стать настоящим откровением. Мастер, как и большинство русских художников-авангардистов, прошёл школу новой французской живописи, однако, в отличие от остальных, он так и не ушёл от импрессионизма. Его отголоски заметны во всех работах художника, а сам он был уверен, что именно это направление является надеждой русской обновлённой живописи.

Центральной работой блока стала картина «Портрет матери», отличающаяся удивительной гармонией натурализма и декоративности. Глядя на полотно, трудно поверить, что оно написано будущим авангардистом-футуристом. Сам Бурлюк называл такой стиль живописи отчаянный реализмом.

Портрет матери (1906)

«Портрет матери» (1906), фото © А. Гончаренко

Давид Бурлюк был, как говорили современники, всеядным – он жадно поглощал всё, что было ему интересно. Не стесняясь, он учился у других – Ван Гог, Пикассо, Гоген, Матисс и даже российские мастера оказывали влияние на дальнейшее развитие творчества художника. Например, восхитительно контрастными видятся на общем фоне два полотна – «Куст роз» и «Волы», в которых легко узнаваемо влияние французского фовизма.

Так, двигаясь между полотнами, гости Музея пройдут по творческому пути Мастера. Покинув эпоху раннего импрессионизма, взглянув на Бурлюка-фовиста, посетители окажутся в средоточии авангарда и увидят футуризм таким, каким он представлялся самому Бурлюку.

Волы (1908)

«Волы» (1908), фото © А. Гончаренко

Этот блок хранит одну из самых узнаваемых картин художника – портрет В. Каменского – поэта, который стал одним из первых авиаторов России. Полотно изображает героя, протягивающего розу парящей над его головой музе. Второе значимое произведение блока – «Портрет моего дяди». В нем, единственном из всех в экспозиции, явно заметно влияние творчества Пикассо. Авторские повторы именно этой картины покупались в начале 20-х годов прошлого века лучше прочих и в буквальном смысле кормили Бурлюка и его семью. К тому моменту о творчестве будущего отца русского футуризма знали уже даже в провинции.

Отдельного внимания в этом блоке заслуживает картина «Жница». С того момента как Мастер покинул страну, она экспонируется впервые.

Слева, «Портрет Моего дяди» (1910), справа, «Жница» (1915)

Слева, «Жница» (1915), справа, «Портрет Моего дяди» (1910), фото © А. Гончаренко

Последний блок составляют полотна художника, написанные в период его пребывания в Японии и Америке. К сожалению, российским ценителям работ Мастера японский творческий этап его жизни мало известен. В начале 20-х годов жители Поднебесной почти ничего не знали о футуризме, но живо им интересовались. Неудивительно, что приехавший в страну русский художник, назвавшийся отцом русского футуризма, пробудил живое любопытство японских мастеров кисти.

«Рикша» (1923)

«Рикша» (1923), фото © А. Гончаренко

Современники Бурлюка отмечают, что творчество Мастера японского периода было многогранным и разнообразным. Художник посетил многие города страны, поднялся на Фудзияму и все впечатления о Японии излил на множество футуристических полотен. Там родились картины «Рыбак», «Сеятельница риса» и другие.

Зная многое из биографии Бурлюка, как художника, мы мало говорим о нём, как о поэте. Однако сам Мастер отмечал: «Я – равно и поэт, и художник». Потому Музей представляет в экспозиции макет уникального сборника, единственного, что был напечатан в России до эмиграции Бурлюка, под названием «Лысеющий хвост». В нём сохранены исправления художника и вклеенные им иллюстрации – именно такой желал видеть свою книгу Мастер. Здесь же можно познакомиться и с её типографским экземпляром.

Уникальный сборник «Лысеющий хвост»

Уникальный сборник «Лысеющий хвост», фото © А. Гончаренко

Художник приезжал на родину уже в почтенном возрасте – ему было за 70. Тогда были сделаны аудиозаписи голоса Мастера, зачитывающего свои произведения. Они и стали звуковым оформлением выставки. Также на экспозиции представлен иллюстрированный каталог работ Бурлюка с его стихотворениями и графическими рисунками.

У Давида Бурлюка было потрясающее чутьё на таланты. Он собирал рядом с собой удивительных людей: Малевич, Лившиц, Гончарова, Каменский, Экстер, Хлебников… Личность живописца не оставляла равнодушным никого из современников и остаётся интересной даже через сотню лет.

Елена Виноградова, Россия, Москва

ИНФОРМАЦИЯ

Выставка будет открыта для посещения с 04 октября 2018 по 27 января 2019 года в Музее русского импрессионизма

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

Сайт

Статьи