info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

День Победы 2018

День Победы 2018

Прошло 73 года с того дня, как над Рейхстагом взвилось Знамя Победы. Нашей стране предстоял ещё долгий путь восстановления и тяготы послевоенных лет, но война, наконец, закончилась.

Ужасы военных лет сегодня помнят лишь немногие оставшиеся в живых ветераны. Но вся страна каждый год в День Победы благодарит тех, кто остался, и тех, кто так и не дождался победы, за великий подвиг, совершённый во имя мира и свободы будущих поколений.

Вся страна каждый год в День Победы благодарит за великий подвиг

Вся страна каждый год в День Победы благодарит за великий подвиг, фото © expertrt.ru

Самая обширная праздничная программа в этом году, как и в прошлом, отгремела в столице России. Парад 9 мая 2018 года на Красной площади в Москве снова поразил своим размахом. Демонстрация военной мощи страны никого не оставляет равнодушным, и прямая трансляция парада в очередной раз на полтора часа приковала россиян к экранам телевизоров. Виражи авиации и колонны бронетехники, стройный марш пехоты и артиллерии не оставили никаких сомнений в том, что страна находится под надёжной защитой.

Демонстрация военной мощи страны никого не оставляет равнодушным

Демонстрация военной мощи страны никого не оставляет равнодушным, фото © expertrt.ru

Уже в седьмой раз ко Дню Победы по всем городам России (и даже далеко за её пределами) стройной колонной прошествовал Бессмертный полк 2018 г. Печальная, но торжественная акция, посвящённая памяти погибшим в войне родственникам и близким, родилась в 2012 году в Томске и стремительно обрела необычайную популярность.

В этом году армия героев, давно покинувших этот мир, шагала по главным улицам столицы более часа. В других городах марш прошёл с не меньшим размахом. Бессмертный полк 2018 года с фотографий смотрел на центральные площади всех крупных городов страны, а также бывших союзных республик, и даже европейских стран.

Уже в седьмой раз стройной колонной прошествовал Бессмертный полк

Уже в седьмой раз стройной колонной прошествовал Бессмертный полк, фото © expertrt.ru

9 мая День Победы отмечается не только в России, но и почти на всей территории СНГ. Парадами, возложениями венков к памятникам и монументам, концертами и полевыми кухнями, салютами и выставками отметили очередную годовщину окончания войны в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Армении и многих других странах.

Но не только постсоветское пространство помнит события Великой Отечественной войны. Безусловно, праздник победы 9 мая так, как в России, не отмечают нигде. Но во многих европейских государствах существует свой День памяти, который, правда, приходится на 8-е мая, что связано с разницей во времени.

9 мая День Победы отмечается не только в России

9 мая День Победы отмечается не только в России

9 мая День Победы отмечается не только в России, фото WEB

Например, во Франции этот день является официальным праздником и проходит почти так же, как и в России, — с собственным парадом, выступлением президента и массовыми гуляниями. Но отмечают этот праздник как День победы над фашизмом. В этот же день гуляет и Чехия, где проходят выставки военной техники, осуществляются реконструкции знаковых сражений. Великобритания, Дания, Голландия отмечают праздник скромнее, массово возлагая цветы к подножиям мемориалов и памятникам Неизвестному солдату.

Примечательно, что 8 мая о победе над нацизмом вспоминают и в Германии. Обычно, в этот день не проводится никаких официальных мероприятий, но о событиях военных лет не дают забыть частные инициативы музеев и общественных движений. Современные немцы с фашистами себя не отождествляют, а проработка собственной истории на постоянной основе начинается в этой стране со школьной скамьи.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи