info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Спектакль режиссёра Финци Паски «Донка», посвящённый Чехову

Из Тичино с любовью ... к Чехову

9 октября 2018 г. в Лугано в Центре культуры и искусства LAC жители итальяноязычного кантона Швейцарии впервые увидели спектакль «Донка, Послание Чехову» в постановке швейцарского режиссёра Даниэле Финци Паски, хорошо знакомого российской публике по многочисленным представлениям, ставшими знаковыми для любителей театрального искусства.

Даниэль родился 10 января 1964 г. в Лугано, где зимой солнце светит особенно ярко, где в зелени пальм и кипарисов кажется, что холод зимы остается лишь высоко в заснеженных горах. Может быть поэтому на лице Даниэле всегда солнечная улыбка, а его сердце наполнено теплом: в 1983 г. он уехал волонтёром в Индию помогать неизлечимым больным, а одним из своих важнейших творческих достижений он считает открытие Паралимпиады-2014 в Сочи.

1984 г., Даниэле Финци Паски в Индии

1984 г., Даниэле Финци Паски в Индии, фото © Compagnia Finzi Pasca

«Любовь к театру и к русской классике, вероятно, мне передалась благодаря замку Тревано, который некогда украшал Лугано и был взорван за несколько лет до моего рождения. Замок был построен в 70-х годах XIX в. русским бароном Павлом Фон Дервизом, большим любителем театральных искусств. Школа, где я учился, была именно на том месте, где раньше был театр барона. Может быть, пыль этого замка осела на мне и впиталась в тело, а отзвуки старинных представлений дали начало моему творчеству», – с улыбкой рассказывает знаменитый режиссёр.

К Чехову Даниэле Финци Паску привел «практически за руку» Валерий Иванович Шадрин – Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова. Именно он предложил швейцарскому режиссёру поставить спектакль, посвящённый великому русскому драматургу. Чтобы лучше «понять и почувствовать» творчество классика, Даниэле отправился в путешествие по России по чеховским местам. Во время посещения Таганрога, родины писателя, Финци Паска увидел в чеховском музее маленький колокольчик, типичный для таганрогских рыбаков элемент донки (донной удочки). Так родилась концепция спектакля «Донка, Послание Чехову». Эмоциональный рассказ о снах и пробуждениях «человеческой души» при звоне колокольчика-искусства.

Сцены спкетакля  «Донка, Послание Чехову»  в постановке швейцарского режиссёра Даниэле Финци Паски

Сцены спектакля «Донка, Послание Чехову» в постановке швейцарского режиссёра Даниэле Финци Паски, фото © Compagnia Finzi Pasca

На сцене, в вихре актерского танца удочки-донки, стремительно преображаются взлетающие ленты-нити, связывающие логику с противоречивостью, сон с реальностью, театр с жизнью.

В постановках Даниэле сочетаются танец, акробатика, актерская игра, клоунада и много-много музыки. Эту театральную технику основатели компании Finzi Pasca Company назвали «Театром Ласки».

«Концепция «Театра Ласки» связана с физическим восприятием мира актёром. Например, в России давно существует традиция телесного театра. Так, для актёров Всеволода Мейерхольда внешность, голос, мысли принимали формы, воплощались в телесном, что стало последующей традицией русского театра. В пластичности и телесности русского театра я чувствую близость к своему «театру ласки». Также огромна традиция русских акробатов и циркачей, и, безусловно, российского балета. Это новый богатый мир, который даёт пищу для размышлений и творчества», – поясняет Даниэле.

Книга Даниэле Финци Паски «Театр Ласки» и репетиции «Театра Ласки»

Книга Даниэле Финци Паски «Театр Ласки» и репетиции «Театра Ласки», фото © Compagnia Finzi Pasca

Зрители Лугано восторженно встретили спектакль Финци Паски и долго аплодировали стоя.

Марина, приехавшая из Москвы на премьеру в Лугано, поделилась своими впечатлениями: «Я поражена, как точно почувствовал и передал швейцарский режиссёр «чеховское» восприятие мира, как поэтично и красиво рассказал о нашем знаменитом писателе! Это не просто спектакль, это философская поэма о жизни, смерти, о нас с вами...»

А немецкоязычный гость кантона Тичино отметил: «Мне захотелось почитать Чехова, побольше узнать о его жизни и творчестве, так как я очень мало знаю об этом русском писателе».

Даниэле Финци Паска в Лугано

Даниэле Финци Паска в Лугано, фото © Compagnia Finzi Pasca

В начале спектакля звучат знаменитые слова чеховского персонажа Треплева из «Чайки»: «Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах».

Каковы же мечты самого Даниэле Финци Паски и его «Театра Ласки»?  

«Наши мечты самые простые – найти тот самый лёгкий, почти невидимый жест там, где происходит таинство соприкосновения между лёгкостью и сопричастностью. Наш театр как язык шаманов, которые умеют вызывать солнце или дождь, однако жизнь – встреча удач и сложностей – привела к тому, что мы до сих пор не можем понять до конца и ощутить значительность нашего опыта».

«Донка» Финци Паски в Лугано. Зрители приветствуют спектакль бурными овациями, видео © Ильина Юлия

Зрители Лугано благодарят Даниэля Финци Паску за сопричастность и поэтическое видение Чехова, за подаренные мечты и за «Театр Ласки»!

Ильина Юлия, Швейцария, Лугано

Екатерина Тихонова, Швейцария, Лугано

Цифры Compagnia Finzi Pasca

Цифры Compagnia Finzi Pasca говорят сами за себя: выступления в более 550 театрах и фестивалей, в 46 разных странах, на 3-х Олимпийских церемониях, 905 купленных авиабилетов в год, более 500 сотрудников в 2017 г., 43 участника в компании, 15 разных национальностей, 5 спектаклей в мировом турне, источник Compagnia Finzi Pasca

 

«Донка, Послание Чехову»

• Мировая премьера состоялаясь 29 января 2010 года в театре Моссовета в Москве (Россия)

• Производство Compagnia Finzi Pasca и Международного театрального фестиваля имени Чехова при совместном производстве с Театром Види-Лозанна

• Спектакль был показан на сценах Швейцарии, России, Мексики, Бразилии, Уругвая, Канады, Франции, Австралии, Италии, Испании, Соединенных Штатов Америки, Англии, Аргентины, Колумбии, Бельгии, Панамы, Чили, Германии, Тайвани, Румынии, Венгрии, Дании, Беларусии, Эквадора и Ирландии.

• Основные театры и фестивали: Бруклинская музыкальная академия (Brooklyn Academy of Music, BAM) в Бруклине, Театр «Пикколо» в Милане, Southbank Center в Лондоне, Театр Моссовета в Москве, Театр Gaiety в Дублине, Национальный театр Каталонии в Барселоне, Театр Republique в Копенгагене, Иберо-американский театральный фестиваль в Боготе, Perth International Arts Festival, Международный фестиваль искусств в Тайбэе (Taipei International Arts Festival) и Фестиваль Реклингхаузен (Recklinghausen Festival)

• 298 спектаклей, 186 798 зрителей, 61 город в 25 странах

Статьи