info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Н.Н Дубовской, «На Лаго Маджоре»

Н.Н. Дубовской, «На Лаго Маджоре»

Николай Никанорович Дубовской (1859—1918), признанный и любимый современниками, как говорят сейчас, востребованный художник, по прихоти истории оказался слегка отодвинут на второй план в бурном ХХ веке. Его картин не было ни в школьных советских учебниках, ни на фантиках конфет, в отличие от знаменитого «Утра в сосновом лесу» Шишкина и других работ передвижников.

А ведь в 1890 г. на 18-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, проходившей в Петербурге, царь Александр III, увидев картину Дубовского «Притихло», распорядился её купить и немедленно унести во дворец. Очень был удивлён Павел Третьяков, который также собирался приобрести это полотно, не увидев его на выставке. Знаменитый коллекционер недолго горевал, так как художник вскоре написал значительно большую по размеру копию картины, которая сейчас находится в Третьяковской галерее.  

В настоящее время художественное наследие Николая Дубовского вызывает всё больший интерес и приобретает популярность. Его работы покупаются для знаковых коллекций, таких как, например, собрание Музея Русского Импрессионизма.

Дубовской Николай Никанорович, «На Лаго Маджоре», 1895, холст, масло, 34,8X26,8Дубовской Николай Никанорович, «На Лаго Маджоре», 1895, холст, масло, 34,8X26,8 © Коллекция Музея Русского Импрессионизма

«Николай Дубовской – один из любимых художников нашего коллектива. Когда мы выбирали дизайн каталога, то очень хотели поместить на обложку репродукцию его работы», – рассказывает Юлия Петрова, директор Музея Русского Импрессионизма. В постоянной экспозиции музея несколько работ Дубовского, одна из них – картина «На Лаго Маджоре». Свинцово-бирюзовая рябь озера, мягкие зелёные склоны предгорья Альп, низкие прозрачные облака. Свежий горный ветер словно охватывает зрителя и уносит его в мир грёз... Перед нами настоящий «пейзаж настроения».

«Я расскажу интересную историю про эту картину, – продолжает директор музея. – Наши специалисты, основываясь на датировке картины, а это 1895 г., склонны предположить, что она была написана Дубовским во время свадебного путешествия. Художник и его возлюбленная Фаина Терская вместе с сестрой и подругой матери девушки отправились в путешествие по Европе.

Дубовской ухаживал за Фаиной ещё до путешествия, но молодые люди не могли поехать вдвоём, поскольку в то время это считалось неприличным, поэтому пришлось ехать в большой компании. Они путешествовали по Италии и Швейцарии и Дубовской, всё более убеждаясь, что любит Фаину всем сердцем, сделал ей предложение. Недолго думая, возлюбленные поженились во Флоренции. Кроме того, Терская стала его ученицей и молодые люди решили вместе служить искусству и посвятить ему жизнь».

Н. Н. Дубовской

Дубовского по праву называли мастером «чистого пейзажного видения». Художник изображает природу как впечатление человека, как эхо настроения, как отзвук его душевного состояния. Он очень много выставлялся и пользовался большим признанием, в том числе и международным. Так, в 1913 г. в Мюнхене на ХI Международной выставке Дубовской был награждён малой золотой медалью за свои картины. Надеемся, что когда-то будет организована его ретроспектива, чтобы воздать таланту заслуженную славу.

Юлия Ильина, Россия, Москва

Статьи