. info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Фестиваль Tempo di Libri 2018

Время книг еще не прошло

В Милане с 8 по 12 марта прошёл большой книжный фестиваль Tempo di Libri – на 35 тыс. кв. м. расположились 435 участников – большие и малые издательские дома, книжные магазины, компании и фонды, связанные с книгами.

Он проходил уже второй раз и было продано 97 240 билетов (на 60 % больше, чем в прошлом году) – это подтверждает успех фестиваля.

Было продано 97 240 билетов

Было продано 97 240 билетов, фото © Tempo di Libri Milano

Конечно, в Италии уже давно существует Международный Салон книг в Турине (Salone Internazionale del Libro di Torino), в этом году он состоится 10-14 мая. Событие грандиозное, и направленное на международную публику.

Миланский фестиваль – немного другой. Здесь в основном были только местные издательства – специализирующиеся как на художественной литературе (Mondadori, Feltrinelli), так и на энциклопедиях и учебной литературе, как Treccani (они издают энциклопедию Treccani, подобную Britannica или БСЭ, атласы и словари, по несколько сот евро каждый). Из иностранцев я нашел только представителей Саудовской Аравии – там дарили детские книжки и угощали финиками и кофе.

Энциклопедия Treccani

Энциклопедия Treccani, фото © Evgeny Utkin

Вместе с выставкой работал Milan International Rights Center, в котором более 500 профессионалов из 32 стран провели более 6500 встреч. Чтобы не мешать специалистам, вход был очень ограничен, не пускали даже журналистов. Так что о локальном характере выставки говорить не приходится. Тем более из 1200 гостей – писателей, критиков, деятелей искусства и культуры – было очень много иностранных гостей. Одновременно проходили десятки встреч с писателями на 37 площадках, и за пять дней фестиваль провел 850 встреч, и все проходили при переполненных залах.

За пять дней фестиваль провел 850 встреч

За пять дней фестиваль провел 850 встреч, фото © Evgeny Utkin

«Мы хотим сохранить идею, как в этом году, когда каждый день был посвящен определенной теме. Это очень хорошо сработало. И участники, и посетители были все очень довольны. Довольны они – доволен и я», - сказал в заключении Андреа Кербакер (AndreaKerbaker), директор выставки «Tempo di Libri»

Итак, каждый день был посвящен одной теме. 8 марта, естественно, главной темой была «Женщина», 9 марта – «Восстание», 10 мая – «Милан», 11 мая – «Книги и картинки», 12 мая, в заключении – «Цифровой мир». 

Выставку открывал мэр Милана Джузеппе Сала

Выставку открывал мэр Милана Джузеппе Сала, фото © Tempo di Libri Milano

В Италии 8 - 9 марта – это не выходные день, но даже в эти дни было очень много посетителей. А на выходных иногда было не пройти, особенно если выступали кумиры. Чтобы увидеть и пообщаться с 15-ти летней Ирис Феррари (Iris Ferrari), ютюбером и писательницей, автором книги «Одна из вас» (Una di voi), школьники занимали очередь за 4 часа.

Ирис Феррари и её фанаты

Ирис Феррари и её фанаты, фото © Evgeny Utkin

Как, впрочем, и чтобы увидеть другую диву, тоже видеоблогера, 18-ти летнюю писательницу, Софию Вискарди (SofiaViscardi). Кстати, в начале апреля по её бестселлеру «Succede» («Случается») выйдет одноименный фильм, который тоже был представлен на выставке. Причем и режиссер Франческа Маццолени (Francesca Mazzoleni), и все актеры – очень молоды.

Можно заметить, что число писателей сильно выросло, а их возраст очень снизился. Благодаря цифровым технологиям и платформам digital publishing (свою платформу представлял также Amazon), нет никаких барьеров для издания своей первой книги, которая может привести к успеху. 

Франческа Маццолени (слева) и София Вискарди (справа)

Франческа Маццолени (слева) и София Вискарди (справа), фото © Evgeny Utkin

И тогда тебя заметят большие издательства, с которыми ты можешь подписать контракт. Но иногда писателей находят сами издательства. Например, Лука Шортино (LucaSciortino) издал свою первую книгу «Oltre e un cielo in più» в солидном издательстве Sperling & Kupfer.

Лука Шортино издал свою первую книгу в Sperling & Kupfer

Лука Шортино издал свою первую книгу в Sperling & Kupfer, фото © Evgeny Utkin

В книге он описывает свое многомесячное путешествие из Великобритании в Японию, через Европу, Россию, Монголию и Китай, без помощи самолета, по сути, путевые заметки о встрече с людьми. Книга, иллюстрированная фотографиями автора, имеет огромный успех. Кто-то представлял книги в специальных залах, кто-то прямо на стенде издательства, как Патриция Сава (Patrizia Sava) свой сборник сельской поэзии.

На выставке выступали великие фотографы, такие как Джованни Гастел (Giovanni Gastel) и Оливьеро Тоскани (Oliviero Toscani). Тоскани долгое время был фотографом бренда Benetton, и провел несколько гениальных рекламных кампаний, после которых бренд стал известен во всем мире. 

Патриция Сава представила свой сборник сельской поэзии

Патриция Сава представила свой сборник сельской поэзии, фото © Evgeny Utkin

Потом он расстался с Benetton, но совсем недавно снова туда вернулся. Он выступал на стенде крупнейшей газеты Италии «Corriere della Sera», и заявил, что хотел бы быть там главным редактором: «Я бы поднял тиражи газеты до миллиона», - заявил Оливьеро Тоскани. А пока он вместе с этой газетой и «La Gazzetta dello Sport» выпускает многотомное издание «Лекции по фотографии», и хочет создать в итальянском парламенте «Клуб Владимира Маяковского».

Евгений Уткин (слева) и Оливьеро Тоскани (справа)

Евгений Уткин (слева) и Оливьеро Тоскани (справа), фото © Evgeny Utkin

Конечно, в Италии не могли обойтись без кулинарных шоу и кулинарных книг. В них участвовали Карло Кракко (Carlo Cracco) и Давиде Олдани (Davide Oldani). Большим подарком для всех любителей балета стало выступление Роберто Болле (Roberto Bolle). Он нашел время между выступлениями в «Ля Скале» на посещение выставки. 

«Мы хотели, чтобы это был праздник книги, и так и было, мы очень счастливы», - отметил Рикардо Франко Леви (Ricardo Franco Levi), президент Итальянской ассоциации издателей (Associazione Italiana Editori). Он рассказал, что на следующий год они хотят сохранить формулу 5 дней, и обязательно туда попадет международный женский день, который в этом году принес им удачу. И, действительно, праздник книги удался на славу.

Карло Кракко (слева) и Роберто Болле (справа)

Карло Кракко (слева) и Роберто Болле (справа), фото © Evgeny Utkin

А 24 марта, в Милане, в центре «Гармония», состоялась финальная фаза 6-ого международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Целью конкурса является развитие русского языка как среди билингвов, живущих за рубежом, так и среди иностранцев. В нем принимали участие около 50 школьников Италии.

Финал 6-ого международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Финал 6-ого международного конкурса юных чтецов «Живая классика», фото © Evgeny Utkin

Они читали любимые отрывки из классики на русском языке – и это превратилось в настоящий мини спектакль одного актера. Победителями стали Анастасия Арозио (Anastasia Arosio) (младшая категория), Валентина Ферранте (Valentiba Ferrante) (старшая категория) и Лучия Кампана (Lucia Campana) (в категории «русский как иностранный язык»). В мае они поедут на мировой финал в Россию.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи