info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Импрессионизм и испанское искусство

Импрессионизм и испанское искусство

Вчера, 9 октября, состоялся пресс-показ новой выставки Музея русского импрессионизма, посвящённой испанскому искусству конца XIX – начала XX веков. Проект под названием «Импрессионизм и испанское искусство» собрал под одной крышей шесть десятков прекрасных образцов живописи, скульптуры и графики, собранных в 14 музеях Испании и найденных в частных коллекциях. Экспозиция откроет двери для посетителей сегодня, 10 октября, а завершится 26 января 2020 года.

В таком внушительном объёме испанское изобразительное искусство обозначенного периода представлено в России в первый раз. Выставка дарит жителям и гостям столицы уникальную возможность знакомства с полотнами сразу 18 живописцев Испании.

Все они тесно сотрудничали с единомышленниками-французами и активно участвовали в первых экспозициях нового, только зарождающегося направления живописи Европы. Выставочный проект демонстрирует графику Д. де Регойоса и И. Нонеля, скульптурные работы Р. Гино, а также живописные шедевры Х. Сорольи, И. Мальолы, Р. Каналса, Ж. Мира и многих других.

Представлены полотна 18-ти испанских художников

Представлены полотна 18-ти испанских художников, фото © vlv-mag.com

Творчество Хоакина Сорольи — одного из наиболее ярких представителей испанского импрессионизма — представлено в проекте сразу несколькими полотнами. Главным героем его картин становился солнечный берег Валенсии, где дети резвятся в прибое, а рыбаки выходят в море под белоснежными парусами.

Мастер удивительно точно передавал игру света — блики в кроне деревьев, тени в складках иссиня-белых тканей, блеск кожи смуглых тел в воде… Эта особенность живописи стала причиной причисления Сорольи к направлению люминизма — он рисовал натуралистично, использовал чёткие линии. Однако с импрессионистами его роднила лёгкость мазка и фантастическая цвето- и светопередача.

Хоакин Соролья, "Скалы Хавеи и белая лодка"

Хоакин Соролья, "Скалы Хавеи и белая лодка", фото © vlv-mag.com

На развитие импрессионизма в Европе серьёзное влияние оказали близкие связи живописцев Франции с испанцами. Об этом свидетельствуют не только увлекательные истории, но и художественные работы.

Так, например, испанец Пере Видал де Соларес оказался главным героем известнейшего полотна Ренуара «Bal du moulin de la Galette» («Бал в Мулен де ла Галетт») — он и есть тот самый джентльмен в светлых брюках, танцующий с 16-летней Марго Легран, любимейшей натурщицей автора полотна. Среди прочих, открывшаяся экспозиция представит и одну из работ Пере Видаля.

Пьер Огюст Ренуар, «Бал в Мулен де ла Галетт»

Пьер Огюст Ренуар, «Бал в Мулен де ла Галетт»

Ненадолго связали свои судьбы с Францией и ещё два художника из Испании — Рамон Казас и Сантьяго Рузиньол. Прожив на рубеже столетий несколько лет в Париже, они вернулись в столицу Каталонии, где по аналогии с французским кабаре «Чёрный кот» создали собственное арт-кафе «Четыре кота». Позже в этом творческом пространстве дебютировал начинающий Пикассо.

Игнасио Сулоага — ещё один живописец родом из Испании, снискавший славу не только на родине, но и далеко за её пределами. В последнее десятилетие XIX века он жил в сердце Парижа, на холме Монмартр, водил дружбу с французскими представителями обозначенного художественного течения и выставлял свои работы рядом с их полотнами. Однако в творчестве мастера всё равно преобладала испанская тематика — архитектура, зажигательное фламенко, цыгане и т. д.

Дарио де Регойос, «Сосновый лес в Улии»

Дарио де Регойос, «Сосновый лес в Улии», фото © vlv-mag.com

Благодаря трудам Игнасио Европа с приходом нового века вспомнила о работах великого Эль Греко и вообще заинтересовалась испанской живописью. Живой интерес в тот период она начала вызывать и в Российской империи, где люди, близкие к искусству, принялись собирать в своих частных коллекциях работы известных испанских мастеров. Одним из таких увлечённых коллекционеров оказался и Иван Щукин.

Следили за творчеством испанских импрессионистов и другие русские художники. Например, Репин среди многих других выделил для себя полотна Мариано Фортуни, покорившие его «недосягаемым изяществом форм… колоритом и силой света». Работы этого же мастера ставил в пример своим ученикам Павел Чистяков, они же вдохновляли Поленова и Серова. Несколько полотен испанца также можно будет увидеть в открывшейся экспозиции.

Выставка «Импрессионизм и испанское искусство»

Выставка «Импрессионизм и испанское искусство», фото © vlv-mag.com

Среди работ живописцев выставка представит ряд графических и скульптурных шедевров Рикардо Гино. В начале XX века, после обучения на Монмартре, он работал над скульптурами в загородном доме Ренуара.

Для проведения выставки в Москве свои экспонаты передали 14 испанских музеев. Дополнили экспозицию два полотна, предоставленные музеем изобразительных искусств им. Пушкина (Москва). Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству с Фондом Aurea Cultura i Art и российским посольством в Испании. Курирует экспозицию испанский историк искусства Франсеск Фонбона.

ИНФОРМАЦИЯ

Выставка будет открыта для посещения с 10 октября 2019 по 26 января 2020 года в Музее русского импрессионизма

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

Статьи