info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Матера приглашает

Матера приглашает

Матера – новая культурная столица Европы. Маленькое поселение, почти сросшееся со скалой, обошло в борьбе за это звание десятки других, более крупных и благополучных городов. Теперь в этом уголке Базиликаты в течение года пройдут десятки мероприятий, многие из которых точно стоит посетить.

19 евро – такова стоимость временного паспорта гражданина провинции, который даёт право доступа ко всем её открытым историческим и культурным объектам. И стоит отметить, что кроме традиционных для Италии достопримечательностей Матеры, здесь ещё точно будет на что посмотреть.

Церемония открытия

Церемония открытия, фото © MateraBasilicata2019

Гостей ждут четыре масштабные выставки, более полусотни специальных музыкальных, научных, театральных и художественных проектов, а ещё множество интересных мероприятий почти ежедневно – концерты, экскурсии, перфомансы и многое-многое другое. Насыщенную программу готовили не только сами итальянцы, но и активисты из почти тридцати стран Европы на протяжении последних четырёх лет. В итоге, всего на протяжении 2019 года маленькая Матера проведёт порядка трёх сотен различных мероприятий.

Открыла большую культурную программу 20 января крупнейшая выставка «Мир из камня», посвящённая архитектуре, «каменному» искусству и археологии региона. Она представляет уникальную возможность пронестись во времени от эпохи палеолита до начала XXI века через катакомбы подземного города, исторические памятники Матеры, подземелья и гидросооружения. Экспозиция охватывает не только территорию небольшой итальянской провинции, но распространяется на всё Средиземноморье, погружаясь в вопросы всемирной истории и философии.

«Мир из камня»

«Мир из камня», фото © matera-basilicata2019.it

Инсталляция «Обсерватория антропоцена», состоящая из множества проекций, фотоснимков и исследований фотографа и режиссёра Армина Линке, предлагает зрителю погрузиться в изучение новой геологической эры – антропоцена. Лейтмотив выставки – влияние человечества на климат и планету в целом. Автор раскрывает найденные им связи между наблюдениями современных учёных за нашей планетой и культурой жителей древних кварталов Италии Сасси, благодаря которым Матера носит неофициальное название «Второй Вифлеем».

Весной, в середине апреля, выставка «Возрождение. Вид с юга» предложит гостям новой культурной столицы Европы альтернативный взгляд на эпоху Возрождения. Без малого две сотни уникальных экспонатов, собранных в самых разных государственных и частных коллекциях, будут выставлены в залах Национального музея средневекового и нового искусства. Гобелены, картины, статуэтки, карты, книги и множество других бесценных документов и произведений искусства покажут эпоху Ренессанса глазами юга Италии, того, что под самым её «каблуком». 

«Возрождение. Вид с юга»

«Возрождение. Вид с юга» начнется в апреле, фото © matera-basilicata2019.it

Летом, в конце июня, будет запущен проект «Поэзия больших чисел», который объединит несколько экспозиций, семинаров, мастер-классов и конференций, посвящённых магии чисел и влиянию математики на искусство. Организаторы предлагают рассмотреть глубинные связи между культурой в целом, восприятием мира каждым человеком и математическими алгоритмами.

Программа, объединяющая древнюю историю провинции Матера на юге Италии и её инновационное возрождение, столь многогранна, что потребовала деления на темы. Их пять − от древности до современности и взгляда в недалёкое завтра. Среди значимых мероприятий стоит выделить проект I-DEA, объединивший множество арт-шоу, посвященных культурному и антропологическому наследию региона.

Матера готова прожить необыкновенный год

Матера готова прожить необыкновенный год, фото © MateraBasilicata2019

Продолжает работу проект Open Design School – настоящий улей идей, который обеспечил активное участие горожан в подготовке фестиваля. Ka art − серия исторических и культурных экскурсов и перформансов. Удивительна программа «Атлас эмоций города», позволяющая исследовать город посредством интерактивной карты, созданной на основе воспоминаний его жителей.

Матера − город в Италии, ставший на ближайший год культурным центром Европы, выбрал своим девизом слоган «Открой будущее». Руководство административного центра провинции прогнозирует, что в этом году по его узеньким улочкам прогуляется не меньше 700 тысяч туристов и выражает надежду, что культурное освоение Матеры станет толчком к возрождению всего итальянского юга.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи