info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Выход из суеты

«Выход из суеты»

В поместье Дугино, под Москвой, в конце XIX века жил и творил Николай Мещерин – один из тех смелых живописцев, кто стремился обогатить русскую живопись уникальными приёмами французского импрессионизма. Спустя целый век после его смерти, Музей русского импрессионизма представляет выставку работ художника «Выход из суеты». Экспозиция включает около сотни произведений, собранных по частным и государственным коллекциям со всей страны, и продлится с 13 февраля по 19 мая.

Усадьба Дугино – место, где по словам искусствоведа и живописца Игоря Грабаря, «перебывали все российские художники». Именно здесь меценат, столичный бизнесмен и состоятельный наследник Николай Мещерин на рубеже веков собирал своих талантливых единомышленников. Сам он поздно раскрыл в себе талант и не получил художественного образования, но природное чувство света и перспективы вкупе со жгучим желанием постичь новое для своего времени искусство позволило живописцу создать множество картин, которые и сегодня с упоением изучают искусствоведы.

«Ржаные поля. Вид от ворот усадьбы Дугино в сторону села Колычево»

«Ржаные поля. Вид от ворот усадьбы Дугино в сторону села Колычево», 1906 год

В 1897 году, в возрасте 33 лет Мещерин решил оставить предпринимательство и по зову сердца отправился в семейное гнездо − поместье Дугино, где проводил время в попытках запечатлеть красками изящество ускользающего мгновения. Художественные эксперименты Мещерина во многом схожи с теми, что почти одновременно с ним в другой точке Земного шара осуществлял Клод Моне.

Как и французский живописец, стремящийся поймать и передать метаморфозы освещения и цвета, Мещерин ставил собственные опыты, рисуя этюды. Так родились удивительные пейзажи, что наполнены скромным очарованием российской глубинки. На предстоящем вернисаже они в первый раз будут собраны вместе и предстанут перед гостями отдельным смысловым блоком. Записи из художественного дневника, который мастер вёл в этот период, размещены в тематическом каталоге.

Этюд «Рассвет»

Этюд «Рассвет»

Не имея стеснения в средствах, Николай Мещерин позволял себе невиданное для своего времени занятие – фотосъёмку. До сегодня сохранилось полсотни снимков, сделанных художником в Подмосковье – пейзажи, портреты гостей усадьбы, сцены охоты… Эти снимки были переданы Третьяковской галерее из личной коллекции Н. Гагмана, и публика увидит их впервые. Талант Мещерина-фотографа специалисты считают не менее выдающимся, чем его художественный гений. В его фото так же тонко отражена проникновенная красота русской природы, а особенности составления композиций выдают профессионализм художника.

Сегодня усадьба Дугино почти утратила свой шарм, а при жизни живописца это был импозантный двухэтажный дом, расположенный в окружении величественного парка, конюшни, теплиц и других хозяйственных построек. Здесь всегда было много гостей, которым хлебосольный хозяин неизменно предлагал оставаться подольше. Так, почти 10 лет прожил в поместье Игорь Грабарь, мемуары которого сохранили множество фактов из жизни Николая Мещерина. Выставка представит и его работы, а также картины, написанные другими гостями-художниками во время пребывания в усадьбе.

«Дугино. Неизвестный с букетом полевых цветов»

«Дугино. Неизвестный с букетом полевых цветов», 1887, фото © Мещерин

Экспозиция отправит посетителей в настоящее путешествие сквозь время, в старинную усадьбу и её окрестности. Вернисаж сопроводит музыкальная экскурсия, гидом в которой для всех гостей станет сам хозяин поместья. Мещерина, его супругу и верного друга Грабаря посетители услышат в исполнении известных актёров.

Печальные исторические события почти стёрли имена многих российских художников-импрессионистов, в том числе и имя Николая Мещерина. Работы этого талантливого живописца, представленные на предстоящей выставке, станут для искусствоведов очередным поводом поразмыслить об особенностях русского импрессионизма. Для широкой же публики это прекрасная возможность познакомиться с чарующими пейзажами, написанными в особенном стиле, постигшем природу света и красок, и совершившем в своё время настоящий переворот в мировой живописи.

Екатерина Тихонова, Россия, Москва Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Екатерина Тихонова

Статьи