info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

С 13 по 15 апреля в Милане прошла международная выставка современного искусства MiArt

MiArt, большой музей или выставка-продажа?

Международная выставка MiArt собиралась 23 раз, в Милане. В ней участвовали 184 галереи из 20 стран, ее посетили более 11 тысяч VIP посетителей (собственников галерей, директоров музеев, фондов, консультантов по искусству) из 25 стран, зарегистрировались более 1,5 тыс. журналистов.

«Я чрезвычайно признателен нашим участникам, за их усилия в реализации стендов, которые очень понравились нашей аудитории. Я также хотел бы поблагодарить итальянских и иностранных коллекционеров, которые проявили большую энергию и интерес. Благодарен и всем тем, кто организовал Milano Art Week. Все это позволило назвать Милан центром мировой культуры», - отметил Алессандро Работтини (Alessandro Rabottini), директор выставки MiArt.

Алессандро Работтини, директор выставки MiArt

Алессандро Работтини, директор выставки MiArt, фото © kunstaspekte.art

Milano Art Week проходила с 9 по 15 апреля. Десятки событий, выставки в лучших музеях Милана, перформанс и спектакли в театрах и галереях искусств, ток-шоу на тему современного искусства. Модель была взята у крупнейшей выставки мебели Saloni, которая только что прошла в Милане (17-22 апреля), в выставочном комплексе Ро Фиера.

Но кроме главного события – выставки, в самом городе проходили сотни событий, связанных с мебелью и дизайном. Все эти мероприятия объединяются в единый кластер - FuoriSalone (Вне Салона), который посещает сотни тысяч миланцев и гостей города.

Выставка MiArt проходила в 23 раз

Выставка MiArt проходила в 23 раз, фото © Evgeny Utkin

На самой выставке MiArt главной задачей было, конечно, продать работы. И это удалось, по отзывам многих галеристов. Хотя, надо отметить, современное искусство продавали по достаточно большим ценам. Я видел черно-белое панно «Магнетизм» Ахмеда Матера, которое хотели продать за 40 тыс. евро, и «эзотерические» акварели, написанные как будто рукой ребенка, за 12-14 тыс.

«Магнетизм» Ахмеда Матера

«Магнетизм» Ахмеда Матера, фото © Evgeny Utkin

Не каждый итальянец может позволить себе такие покупки. К счастью, было много иностранных покупателей, они в основном и приобретали работы. Себе в галерею, домой, или, например, чтобы продать в Нью-Йорке на 40 % дороже, как рассказал один из участников выставки.  

На выставке MiArt главной задачей было продать работы

На выставке MiArt главной задачей было продать работы, фото © Evgeny Utkin

Помогли и спонсоры, через разные конкурсы. Больше всех – Фонд Выставки Fiera Milano через Фонд «Giampiero Cantoni», которые выделили 100 тыс. евро на покупки работ. В результате они купили десяток работ разных артистов у разных галерей.

Было много иностранных покупателей

Было много иностранных покупателей, фото © Evgeny Utkin

Кроме этого, были три конкурса по 10 тыс. евро, причем один «на заказ» - «On Demand by Snaporazverein». Его получил артист Admire Kamudzengerere (Tyburn Gallery, Лондон), чтобы реализовать новую работу. Были и премии поменьше, например, премия «LCA per Emergent», 4000 евро. Их получила галерея Sophie Tappeiner (Вена).

Ну и, конечно, многочисленные посетители, приходили просто посмотреть на современное искусство, как в огромный музей. Вероятно, каждый нашел для себя что-то интересное.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи