info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

1 мая — Международный день солидарности трудящихся

Мир, труд, май!

Ежегодно в разных уголках планеты 1 мая отмечают особенный праздник — День труда. Всего более 80 стран мира выражают благодарность и уважение рабочим всех профессий красочными шествиями, концертами и массовыми гуляниями.

По традиции, к празднику организовываются мирные демонстрации, концерты с участием приглашённых звёзд, ярмарки, народные гуляния и всевозможные флешмобы. Шествия различного масштаба проходят по всей России, но самые массовые собираются в Москве. В этом году в строю профсоюзов пройдёт не менее ста тысяч человек, объединённых лозунгом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Впрочем, теперь в эту дату не только чествуют трудящихся, но и просто радуются приходу весеннего тепла, расцвету всего живого и приближению лета. Сегодня 1 мая — день весны и труда, который любят и ждут все россияне.

Демонстрация в Москве самая многочисленная

Демонстрация в Москве самая многочисленная, фото WEB

Большая часть постсоветского пространства, а также Китай, Шри-Ланка, Пакистан, Индия, Австрия и другие страны также отмечают праздник 1 мая, который ещё называют Днём солидарности трудящихся, или Международным днём трудящихся. Французы дарят друг другу ландыши на счастье, а сицилийцы — ромашки. Итальянцы параллельно отмечают День влюблённых и цветов, надевая на головы венки из роз и гвоздик. А в древности они же поклонялись богине плодородия Майе, чтобы затраченный весенний труд не прошёл даром.

У финнов собственный Первомай, который они называют День ваппу. Здесь он посвящён не только всем трудящимся, но и студентам, которые надевают белые фуражки и начинают веселиться ещё с вечера 30 апреля. Немцы в это же время наряжаются в костюмы нечисти и отмечают Вальпургиеву ночь, а утром, как ни в чём ни бывало, идут на традиционные шествия профсоюзов.

День Ваппу в Финляндии

День Ваппу в Финляндии, фото WEB

А вот в ЮАР этот праздник проходит под патронатом власти, оставаясь исключительно Днём солидарности трудящихся. Таковым он является и для граждан Турции, которые на каждой демонстрации исполняют марш, написанный турецким поэтом. А китайцы, почти как россияне, отдыхают в начале мая несколько дней и тоже участвуют в праздничных шествиях.

Под тем или иным названием такой праздник существует в подавляющем большинстве государств, но во многих он установлен на другие даты. Например, Япония День благодарности труду отмечает 23 ноября, а в США гуляния в честь трудящихся устраивают в первый понедельник осени. Тем не менее, ещё около 80 стран мира не имеют в своих праздничных календарях ничего похожего на наш Первомай.

1 мая в Китае

1 мая в Китае, фото WEB

1 мая 2019 года у эко-журнала VLV-mag собственный праздник — он отмечает второй день рождения. Уже два года наша команда словом и делом поддерживает экологические инициативы и держит руку на пульсе событий, происходящих в мире. Мы говорим о том, как человечество влияет на экологию, рассуждаем о существующих и потенциальных проблемах, освещаем эко-новинки от науки и техники. Наша задача — донести интернет-сообществу необходимость переосмыслить своё отношение к природе и начать трансформировать общество потребления в общество сознательных людей, заботящихся о своём доме — планете Земля.

Инициативу журнала поддерживает большая команда профессионалов, мы вовлекаем в благое дело звёзд шоу-бизнеса, политиков, актёров, блогеров — всех тех, кто способен повести за собой поклонников. Сегодня мы видим результат: за два года аудитория портала расширилась, а мы сами стали увереннее, заметив живой интерес читателя. Экологические проблемы несут угрозу всей планете, а помощь в их решении способен оказать каждый. Мы верим, что общими силами обязательно добьёмся перемен к лучшему!   

Коллектив VLV-mag, Швейцария - Россия

Статьи