Походы Суворова

Походы Суворова

В 1799 году генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов за четыре месяца освободил Северную Италию, а после перевёл русские войска через Альпийские горы в Швейцарию. За 16 дней солдаты, непрерывно участвуя в боях, преодолели 300 км пути по горной местности и не потерпели ни единого поражения. Военные походы Суворова были героическими, и за свой подвиг, за спасение армии в тяжелейших условиях полководец удостоился звания генералиссимуса.

Портрет А.В. Cуворова художника К.К. Штейбена 1815 год

Портрет А.В. Cуворова художника К.К. Штейбена 1815 год, фото © ru.wikipedia.org

При Екатерине II Российская империя была союзницей Англии, Пруссии и Австрии в борьбе против Франции. Сменивший же великую императрицу на престоле Павел I вёл политику невмешательства, правда, лишь до тех пор, пока Наполеон не захватил Мальту, находящуюся под его личным покровительством. Такую «пощёчину» император проигнорировать не мог, и вскоре союзники создали второй антифранцузский блок. Своей целью коалиция определила возвращение Франции в довоенные границы, и для решения поставленной задачи среди прочих военных проектов в 1799 году Россия инициировала Итальянский и Швейцарский походы Александра Суворова.

Армия Александра Васильевича тронулась в Италию 7 (18) апреля, совершая ежедневно по 28 вёрст, и уже через девять дней подошла к реке Адда. Здесь в крупном сражении французские войска потерпели поражение. Через день был освобождён Милан, через месяц — Турин, и так, тесня противника, русские войска разгромили остатки его армии под Нови. Итальянский поход Суворова 1799 года завершился абсолютной победой.

Итальянский поход Суворова в 1799 году

Итальянский поход Суворова в 1799 году, фото WEB

На освобождение Северной Италии будущему генералиссимусу потребовалось четыре месяца, а также профессионализм, харизма и авторитет, за которыми солдаты беспрекословно шли в бой, измученные долгой дорогой, и нередко в заведомо проигрышном положении. Генерал Ж. В. Моро, главный противник Александра Васильевича в Итальянской компании, позже о его действиях сказал: «C’est le sublime de l’art militaire» — «Это вершина военного искусства». За успех похода в Италию Суворов получил титул князя Италийского.

Поле короткой передышки русские войска снова отправились в бой. Их победа раскрыла истинные цели австрийцев, желавших завладеть освобождёнными итальянскими землями, и потому наша армия развернулась на Швейцарию. Александр Васильевич выбрал кратчайший, но и наиболее опасный путь — через перевал Сен-Готард. Так, 10 (21) сентября начался Альпийский поход Суворова.

А.И. Шарлемань. «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года»

А.И. Шарлемань.«Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года», фото © ru.wikipedia.org  

К этому времени Альпы уже сковала зима. Перевалы превратились в неприступные ледяные форпосты, тропы в горах засыпало полуметровым слоем снега, а из-за метелей солдаты не видели дальше собственного носа. В таких условиях они вышли к перевалу, где столкнулись с французами. Однако под натиском русских те отошли в деревню — Сен-Готард был взят.

Опасаясь, что враг укрепится, военачальник начал преследование, которое вскоре привело войска к Чёртову мосту. В этом месте река Рёйс являла собой бурный поток, обрывавшийся 60-метровым водопадом, а отступая, французы разобрали часть моста, перекинутого через пропасть на высоте 23 метров. Русских это препятствие не остановило — разобрав сарай, они связали брёвна шарфами, и этот шаткий настил перекинули через пролом. Вскоре деморализованное французское войско было смято.

А. Е. Коцебу. «Переход Суворова через Чёртов мост»

А. Е. Коцебу. «Переход Суворова через Чёртов мост», фото © ru.wikipedia.org

Уже 29 сентября поход Суворова через Альпы привёл русскую армию в Мутенскую долину, где она попала в окружение. Грядущий бой обещал быть последним для измождённых вояк, не получивших ожидаемой помощи от союзников… «Мы стоим на краю пропасти. Но мы — русские! С нами Бог!», — сказал напутственную речь Александр Васильевич, и 1 октября 14 тысяч уставших, но не сломленных солдат приняли отчаянную попытку наступления на 24-тысячный корпус Андре Массена. 

Натиск русских был сокрушительным — потеряв 700 человек, они уничтожили от трёх до шести тысяч французов и взяли в плен ещё более тысячи. Теперь им оставалось только одолеть неприступный перевал Паникс высотой 2,4 км. Здесь, передвигаясь в тумане гуськом по карнизу над обрывом, русские замерзали насмерть под шквальным ветром, падали в пропасть и оставляли в ней орудия, но всё-таки дошли до города Кур, где их миссия, наконец, завершилась.

Переход Суворова через Альпы

Переход Суворова через Альпы, фото © cyrillitsa.ru

Швейцарский поход Суворова был совершён в нечеловеческих условиях, но смертельно опасные ущелья, снегопады, халатность австрийцев и окружение не подорвали боевой дух армии. Поход Александра Суворова в Альпы оказался беспрецедентным — никто более не совершал этот самоубийственный подвиг зимой. В этом году в Щвейцарии отмечается 220 лет походу Суворова, запланировано много интересных мероприятий, которые стоит посетить.


Актуальные статьи

Художественная выставка Art Russia 2024

Культурная афиша марта

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года