info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Роберто Матта

Роберто Матта

Роберто Матта, мастер кисти, родившийся в Чили, в 30-х годах творил в Париже, в 40-х учился у основателя дадаизма Дюшана в США, а в 50-х вёл кочевническую жизнь, останавливаясь то в Европе, то в Америке. В СССР его считали человеком психически нездоровым, а между тем, его работами вдохновлялся один из наиболее дорогих художников мира Джексон Поллок.

На своей родине Матта стал фигурой легендарной, но сам он просил не делать акцент ни на своём происхождении, ни на художественном направлении своих творений. Он называл себя гражданином мира и слыл уникальным образцом чистой свободы в творчестве. Мастера считают сюрреалистом, но он не принимал жанровых рамок, не соответствовал ни одному направлению живописи и творил свои шедевры на стыке искусства, механики и биологии.

Роберто Себастьян Матта

Роберто Себастьян Матта, фото WEB

Роберто появился на свет в чилийском Сантьяго в 1911 году. По просьбе родных, не считавших профессию художника достаточно серьёзной, он получил образование на архитектурном факультете, однако именно архитектура во многом и определила его, как художника. В начале 30-х годов профессия привела интеллигентного юношу в бюро Ле Корбюзье, а оттуда — в его художественную мастерскую, где и начался творческий путь нового живописца.

«Синяя композиция» 1937 г

«Синяя композиция» 1937 г., фото WEB

В Париже Матта познакомился с трудами Петра Успенского, философия которого задала направление его дальнейшей работы. Успенский был приверженцем Теории четвёртого измерения, которое, по его мнению, дополняет третье ощущением пространства, движения и времени. Без него, считал философ, невозможно понять и передать процесс непрерывной трансформации мира — на этом фундаменте и строились внутренние поиски юного живописца. Когда-то их поддержал отец сюрреализма Андре Бретон, который, отметил, что его товарищ «совершенно особенным образом понимает необходимость художественного отражения четырёхмерности вселенной. В его картинах нет намеренного, всё родилось в процессе погружения в божественное».

«Внутреннее содержание» 1943 г.

«Внутреннее содержание» 1943 г., фото WEB

К особой философии Мастера кисти отсылают название экспозиций его работ. «Я пытаюсь увидеть другие вселенные, странные и полные различных форм. Я хочу преодолеть предел человеческого», — говорил художник. В начале творческого пути Матта рисовал безумные графические пейзажи, где живут биоморфные объекты, а затем перешёл к созданию монументальных панно, до шести метров в длину.

Роберто считал, что предназначение художника в том, чтобы преодолевать ограничение человеческого зрения, и его работы демонстрируют переходное состояние от ясного «здесь» к неизвестному «там». Картины художника Роберто Себастьяна Матта рождают в душе тревогу — они похожи на странные сны, в которых «внутренние пейзажи», как он их сам называл, дают выход бессознательному в обход интеллекта. Находясь под влиянием неевклидовой геометрии, он облекал умственные построения в форму и создавал новое пространство, находящееся вне пределов видимой глазом перспективы.

«Либерос» 1969 г. Размер полотна 30 кв.метров

«Либерос» 1969 г., фото WEB

Когда Матта умер, в Чили объявили день траура. А в это время во Франции министр иностранных дел читал надгробную речь: «Он был дитя Сервантеса и Рабле, опьянённое образами, цветом и пространством. Он жил и творил вопреки всякой моде, дорисовывал усы политикам, не признавал никаких компромиссов и прислушивался только к симфонии космоса».

Статьи