info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Сан-Ремо 2019

Сан-Ремо 2019

9 февраля Лигурийское побережье попрощалось с очередным сезоном национального фестиваля эстрадной песни. Пять конкурсных дней, 24 участника, звёздные гости и отличная музыка – в этом году Сан-Ремо не изменил традициям и представил публике лучшие из лучших современных песен, написанных и исполненных итальянцами. Победителем конкурса стал рэп-исполнитель Mahmood с композицией Soldi («Деньги»).

Известный далеко за пределами родной Италии фестиваль раскрыл миру множество талантов. Какая история, какие имена! В разные годы обладателями «Золотой пальмы Сан-Ремо» становились: Адриано Челентано, Доменико Модуньо, Тото Кутуньо, Эрос Рамазотти и многие другие певцы, чьи голоса сегодня творят мировую музыкальную историю.

Церемония награждения Махмуда на Фестивале Сан-Ремо 2019

Церемония награждения Махмуда на Фестивале Сан-Ремо 2019, фото © rai.it

Теперь к ним присоединился и певец Махмуд, называющий стиль своего исполнения «марокко-поп». «Эпохальная революция», «новая музыка Италии» − такими определениями сыплют музыкальные критики в адрес новой звезды Сан-Ремо. И пусть далеко не все зрители, и уж тем более участники конкурса с этим согласны, трудно спорить с тем, что музыка меняется, а животрепещущая тема денег, о роли которых в жизни спел артист, актуальна во все времена.

Личность Махмуда – гремучая смесь, которая просто не могла не привлечь к себе внимание. Он родился в бедном квартале Милана, его мать – итальянка, отец – египтянин. Песня во многом автобиографична, и сам исполнитель называет её глубоко личной. В ней лирический герой обращается к отцу, покинувшему семью ради денег. Теперь с этой композицией артист отправится представлять страну на конкурс «Евровидение», который в текущем году пройдёт в Таль-Авиве. 

Mahmood победил в конкурсе

Mahmood победил в конкурсе, фото © rai.it

Второе место на прошедшем фестивале заняла композиция I tuoi particolari («Твои особенности»), исполненная Ultimo – артистом, которого многие считали фаворитом конкурса. Третье досталось поп-оперному трио IlVolo, уже хорошо известному российскому зрителю по тому же фестивалю «Евровидение» и прошедшему пару лет назад концертному туру по нашей стране. В Сан-Ремо музыканты исполнили песню с весьма символичным для современного конкурса названием Musica che resta – «Музыка, которая остаётся».

История конкурса поистине грандиозна. Впервые он был проведён в 1951 году и с тех пор проходил ежегодно, не пропустив ни единого сезона. Несмотря на время от времени происходящие изменения в правилах участия и судейства, неизменным оставался основной принцип – к участию допускаются оригинальные композиции итальянских композиторов, которые никогда раньше публично не исполнялись.

Ultimo занял второе место

Ultimo занял второе место, фото © rai.it

Победителей конкурса определяет сложное жюри – профессиональное и журналистское. А в этом году, как и на протяжении нескольких лет до этого, по ходу конкурса проходило зрительское голосование. И стоит отметить, что в этот раз мнения зрителей и официального жюри в корне не сошлись. Впрочем, на то он и конкурс, чтобы оставлять после себя не только радость победы, но и разочарование поражения.     

В этом году на фестивале, традиционно проходившем в зале театра Ariston, выступали специальные гости – тенор Андреа Бочелли, а также итальянский певец и композитор Эрос Рамазотти. Хватало звёздных гостей и в зале, среди которых присутствовал композитор Умберто Тоцци, музыкант Лучано Лигабуэ, победители предыдущих конкурсов и многие другие. Честь вести шоу, как и в прошлом году, выпала барду Клаудило Бальони.

Трио Il Volo на третьем месте

Трио Il Volo на третьем месте, фото © rai.it

Периодически организаторы конкурса вводят некоторые изменения в регламент фестиваля, и текущий сезон не стал исключением – в этом году конкурс оказался единым для известных певцов и новичков итальянской эстрады. Музыканты не выбывали из участия по ходу фестиваля и каждый из них выступил на сцене трижды, а затем заключительный раз − в финале, который состоялся 9 февраля.

В этот раз конкурс проводился государственной телекорпорацией Rai, которая уже не единожды занималась его организацией начиная с дебютного 1951 года. Фестиваль получил активную поддержку СМИ и, как всегда, стал одним из самых значимых событий для национальной эстрады Италии. На этом история 69-го сезона конкурса подошла к концу − победители определены, ажиотаж утихает, и Сан-Ремо прощается со своими поклонниками до следующего февраля. Arrivederci!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи