info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Суворовский крест в Швейцарских Альпах

Суворовский крест в Швейцарии

В Швейцарии, в центре Альп недалеко от горного перевала Сен-Готард находится ущелье Шолленен, где в скале выбит 12-и метровый крест. Это памятник, воздвигнутый соратникам полководца А.В. Суворова, которые погибли осенью 1799 г. в историческом переходе через Альпы.

Почти 10 лет назад 28 сентября 2007 г. уменьшенная в 25 раз модель Суворовского креста была установлена в городке Мелиде (кантон Тичино) в музейно-выставочном комплексе "Швейцария в миниатюре". Этот памятник здесь не единственный, посвящённый историческому суворовскому походу. В парке комплекса находятся ещё две модели: дом генералиссимуса в городе Эльм и статуя, изображающая полководца на альпийском перевале.

Эти модели напоминают о глубокой исторической связи между Россией и Швейцарией, чем вызывают неподдельный интерес у гостей музея. Сам директор комплекса Доминик Виньер говорит, что Суворовский крест — это не просто дань памяти солдатам, погибшим в Альпийских горах. «Кто знает, возможно, сегодня Швейцария была бы частью Франции, если бы русская армия не совершила тогда свой героический переход», – считает он.

Торжественное открытие выставки "По следам А.В. Суворова в Швейцарии" в Государственном музее А. В. Суворова в Санкт-ПетербургеТоржественное открытие выставки "По следам А.В. Суворова в Швейцарии" в Государственном музее А. В. Суворова в Санкт-Петербурге, foto © Giulia Ilina

2014 год ознаменовался юбилейной датой — Россия совместнo со Швейцарией праздновала 200-летие дипломатических отношений. Музей «Швейцария в миниатюре» принимал активное участие в празднованиях этой знаменательной даты, в результате чего родилась идея привезти на родину полководца памятник-крест в миниатюре. Дирекция музея приняла решение изготовить модель и доставить её в Россию. В 2014 году также исполнялось 285 лет с рождения А.В. Суворова.  В честь этой даты швейцарский музей Сен-Готарда, расположенный высоко в горах на историческом перевале, открыл выставку картин «По следам А. В. Суворова» Алекса Долля — швейцарского живописца российского происхождения.

После закрытия экспозиции, произведения А.Долля и копия Альпийского креста отправились в турне по Швейцарии и России. На выставках также экспонировались фотографии «Суворовского сборника», некогда принадлежащего В. П. Энгельгардту, а ныне хранящегося в Государственном музее А. В. Суворова (Санкт-Петербург). Выставка побывала во многих швейцарских городах, в Москве и северной столице, в Вологде и Боровичах, в Оренбурге и Екатеринбурге. Работы были выставлены также в селе Кончанском, откуда великий полководец начинал свой Итальянско-Швейцарский поход.

Миниатюра креста в Верхней ПышмеМиниатюра креста в Верхней Пышме, foto © Giulia Ilina

Весной 2015 г. представители кантона Тичино прибыли с официальным визитом в Екатеринбург. В городе Верхняя Пышма директор швейцарского музея Доминик Виньер лично подарил миниатюрную копию Альпийского креста музею военной техники «Боевая слава Урала».

Швейцарцы восхищаются военным гением А.В. Суворова. В Альпийском походе российская армия то осыпаемая снегом, то мокнущая под дождём, всего за 17 дней преодолела свыше 200 км по высокогорью. Солдаты переносили на себе тяжёлые орудия, испытывали недостаток продовольствия и вынуждены были постоянно отражать нападения врага, но всё равно шли вперёд. Через сто лет князь С. М. Голицын в честь легендарного полководца и в память о подвиге суворовской армии, после событий, воздвиг в горах памятник-крест.

Из года в год, в конце сентября, проводятся торжественные мероприятия — «Суворовские дни».

Из года в год, в конце сентября, проводятся торжественные мероприятия — «Суворовские дни», foto © Giulia Ilina

«Доблестным сподвижникам Генералиссимуса Фельдмаршала Графа Суворова Рымникскаго, князя Италийскаго, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году» - гласит надпись на его основании. Теперь недалеко от этого места из года в год, в конце сентября, проводятся торжественные мероприятия — «Суворовские дни». Их организацию берёт на себя Посольство РФ в Швейцарии совместно с представителями властей Швейцарии

Наталья Иванова, Швейцария

Статьи