info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Как швейцарцы хранят память о великом русском полководце Суворове

В Швейцарии помнят Суворова

30 сентября 2018 г. в залах «Форума швейцарской истории в Швице» состоялся финисаж выставки «Генералиссимус Суворов – великие державы высоко в горах», организованной Национальным музеем Швейцарии.

Слова о том, что швейцарцы до сих пор помят и чут великого полководца – не плод фантазии. И пример этого, то, как торжественно и дружески прошли в этом году традиционные Суворовские дни и мероприятия (подробнее наш репортаж В 2019 г. – 220 лет Швейцарскому походу Суворова).

А на «Форуме швейцарской истории в Швице» финисаж выставки, посвящённой Суворову, вызвал, как говорится, полный аншлаг. Залы были до отказа наполнены посетителями, а к трём экспертам, которые скрупулёзно рассматривали принесённые местными жителями памятные материалы о А.В. Суворове, даже выстроилась очередь. Коллекционеры показывали старинные журналы, книги, гравюры, а эксперты в белых перчатках давали им научную оценку.

Экспозиция выставки, посвящённой Суворову

Экспозиция выставки, посвящённой Суворову, фото © Mara Truog, Museo nazionale svizzero

Финисаж выставки

Финисаж выставки, фото © Юлия Ильина

По количеству принесённых артефактов создаётся впечатдение, что автор знаменитого «Суворовского сборника» барон В. П. Энгельгардт 100 лет назад собрал в альпийской стране далеко не всё, связанное с походом Суворова. Так что надежда есть и для современных собирателей, рискнувших пойти по следам великого полководца по горным перевалам Швейцарии.

Хотя, как рассказал нам историк и архивист Оскар Вюст, барон Энгельгардт купил даже перилы дома, где останавливался полководец, так как предприимчивый хозяи включил их в лот ценнейших вещей, связанных с пребыванием генерала в Швейцарии. Эти перила сейчас хранятся в архивах Суворовского музея.

Слева, издатель VLV-mag с известным историком Оскаром Вюстом, фото © Юлия Ильина; Справа,  часть коллекции Энгельгардта с 15 предметами (включая перилы) из Дома Суворова в Нестале, фото предоставлено Оскаром Вюстом, Fotosammlung Museum Freulerpalastm

Слева, издатель VLV-mag с известным историком Оскаром Вюстом, фото © Юлия Ильина; Справа,  часть коллекции Энгельгардта с 15 предметами (включая перилы) из Дома Суворова в Нестале, фото предоставлено Оскаром Вюстом, Fotosammlung Museum Freulerpalastm

На выставке также демонстрировалась жилетка генералиссимуса, видимо он забыл её в суете швейцарского похода, а может её постирали любезные хозяева дома, а пока она высохла, полководец уже уехал; два бокала, из которых А. В. Суворов пил вино в солнечном кантоне Тичино, славящееся своим мерло, и ядро, упавшее во двор дома в Альдорфе, когда там находился русский полководец.

Жилетка Суворова, два бокала и ядро

Жилетка Суворова, два бокала и ядро, фото © Mara Truog, Museo nazionale svizzero

Важно отметить, что концепция выставки намного важнее, чем просто артефакты, связанные с походом русских войск. «В 1798 г. Французская революция кладёт начало политической трансформацям. Пытаясь сохранить старый порядок, европейские монархии объединяются в коалицию против Наполеона. Вскоре война охватывает весь континент. В 1798 г. французские войска оккупируют Швейцарию, и Швейцарский союз превращается в Гельветическую республику. Новое государство формируется в условиях сопротивления, политических волнений и оккупации. Тогда российский император направляет в Швейцарию своего победоносного генерала Александра Суворова. Данная выставка показывает знаменитый поход Суворова через Альпы и Швейцарию в момент зарождения современного государства,» – так указано в небольшой брошюре на русском языке, изданной специально для русскоязычных посетителей. Выставка, по словам её организаторов, вызвала большой интерес и резонанс у жителей Швейцарии и её гостей.

14 ‎апреля ‎2018, открытие выставки «Генералиссимус Суворов – великие державы высоко в горах», видео © Юлия Ильина

На выставке рассказывается, что во время «французской оккупации швейцарцы видели в Суворове долгожданного союзника. Образ России как союзницы ещё более укрепился в памяти народа, после того как на Венской конференции 1815 г. император Александр I поддержал независимость и нейтралитет Швейцарии».

Также приводятся интересные воспоминания Йозефа Томаса Фассбинда, священника из города Швица: «Несмотря на ужасно продолжительный поход длиною в 300-400 часов, которые им понадобились, чтобы дойти до нашей страны, они не кажутся сильно уставшими и бодро маршируют навстречу врагу. Также они были очень умерены и скромны, и не причинили ни малейшего вреда ни священникам, ни церквям, ни женщинам...» (Ангела Детлинг. Швейцарская история Йозефа Томаса Фассбинда 1755-1824. Том 3. Цюрих, 2006. стр. 1040-1041)

Как не вспомнить «журнал» капитана Грязева, знаменитые воспоминаниях о Суворовском походе, где рассказывается, как Великий князь Константин (сын императиора Павла I), оказавшись с авангардом в Мутентале, «купил для онаго две гряды картофеля, заплатя за них хозяину 40 червонцев». Создатели фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя.», выпущенный на экраны телеканалом «Звезда» посчитали, что 40 червонцев – это 137 граммов чистого золота. Подумать только, четыре тысячи долларов за картошку! Но еда тогда была важнее золота.

Слева, ведущий телеканала "Звезда" А. Егоров рассказывает о "золотом" картофе, фото WEB; справа, картофель на выставке, фото © Юлия Ильина

Слева, ведущий телеканала "Звезда" А. Егоров рассказывает о "золотом" картофеле, фото WEB; справа, картофель на выставке, фото © Юлия Ильина

Тяжелейший переход через Альпы унёс жизни многих русских солдат, и в 1898 г. в память о погибших солдатах Суворовской армии в ущелье Шёлленен, на средства князя С. М. Голицына (1843-1915) был открыт Суворовский крест.

В этом году праздновалось 120-летия памятника (см. репортаж 120 лет Суворовскому кресту в Альпах) и в г. Мелиде в парке-музее «Швейцария в миниатюре» (Swissminiatur) и в Швейцарском Фонде Kodra 17 сентября 2018 г. была открыта выставка «Князь Сергей Михайлович Голицын, благодетель и меценат, к 120-летию памятника Суворову в Альпах».

Открытие памятника «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году» в 1898 году, фото © Государственный мемориальный музей А. В. Суворова

Открытие памятника «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году» в 1898 году, фото © Государственный мемориальный музей А. В. Суворова

01 октября 2018 г. Вальтер Гелер (Walter Gähler), швейцарский энтузиаст-суворовец, основатель Суворовского Музея в Линтале (кантон Гларус, Швейцария) посетил выставки в Мелиде. Парк-музей «Швейцария в миниатюре» (Swissminiatur) и Швейцарский Фонд Kodra подарили Суворовскому музею в Линтале прекрасный фильм российских кинематографистов телеканала «Звезда» - «Суворов. Альпы. 200 лет спустя», а также плакат "А. В. Суворов" художницы из Петербурга Софии Шичковой.

Посещение Вальтером Гелером выставок в Мелиде, посвящённых 120-летию Суворовского креста

Посещение Вальтером Гелером выставок в Мелиде, посвящённых 120-летию Суворовского креста, фото © Walter Gähler

Надеемся, что в следующем году все «суворовцы» из Швейцарии и России, а также других стран, объединят усилия и будут вместе готовиться к 220-летию Суворовского перехода через Альпы!

Юлия Ильина, Мелиде

Статьи