Венецианская биеннале 2019

Венецианская биеннале 2019

В Венеции проходит один из наиболее престижных международных форумов искусства — Венецианская биеннале. С конца XIX века эта выставка, как ясно из названия, проводится раз в два года, и текущая стала уже 58-й по счёту. Каждый её сезон проходит под новым девизом, и в этом году 79 художников из разных стран она объединила темой «May you live in interesting times» — «Чтобы ты жил в эпоху перемен». Национальные павильоны открылись 11 мая и доступны к просмотру до 24 ноября.

Во все времена искусство отражает реальность, и Ральф Ругофф, куратор биеннале и автор её девиза, на этот счёт говорит: «В этом году мы выставляем не просто инсталляции, а день сегодняшний, который не возникает из ниоткуда, а являет собой продолжение истории мира. Пока не понятно, куда он нас приведёт, но эта выставка — живая реакция художников на события, происходящие вокруг». Описание всех представленных работ заняло бы десятки страниц, но на отдельных инсталляциях всё-таки стоит остановиться отдельно.

Ральф Ругофф, куратор 58-ой биеннале

Ральф Ругофф, куратор 58-ой биеннале, фото WEB

Так, «Золотого льва» за лучшее национальное участие 58 Венецианская биеннале 2019 года подарила Литве, которая представила на суд зрителя экологическую оперу «Солнце и море (Марина)». В проекте Р. Барзджюкайте 20 вокалистов изображают людей, отдыхающих на пляже — расстелив полотенца, в полдень они начинают рассказ.

Монологи о проблемах собственных и глобальных вскоре сливаются в многоголосый хор, повествующий о кризисах современного общества так,«как поп-песня в последний день на Земле». Публика наблюдает действо с площадки наверху, оценивая происходящее «с позиции солнца». Примечательно, что в перфомансе может поучаствовать каждый, кто заранее заполнит заявку на сайте.

Литовский проект «Солнце и море (Марина)» получил «Золотого льва»

Литовский проект «Солнце и море (Марина)» получил «Золотого льва», фото © EPA-EFE/ANDREA MEROLA

Ещё одна запоминающаяся инсталляция — «Can’t Help Myself» («Неспособный помочь себе»), которая представлена творческим дуэтом из Китая С. Юань и П. Юй. Созданный ими робот закрыт в огромном аквариуме, где на глазах у публики, ни на секунду не останавливаясь, пытается убрать с пола вокруг себя огромную лужу крови.

Умеющий выполнять 32 разных действия, он, разбрызгивая капли по стенам, предпринимает всё новые попытки справиться с поставленной задачей.Но крови слишком много, и все они оказываются тщетны… Согласно замыслу авторов, инсталляция призывает общество задуматься о возникающей конкуренции между искусственным интеллектом и людьми.

Инсталляция  «Can’t Help Myself» («Неспособный помочь себе»)

Инсталляция  «Can’t Help Myself» («Неспособный помочь себе»), фото WEB

А вот американский кинематографист Артур Джафа получил «Золотого льва», как лучший художник текущего биеннале, за отражение проблемы взаимоотношений людей с разным цветом кожи. Его полнометражный кинофильм «The White Album» («Белый альбом») соткан из эпизодов любительских съёмок, телешоу, клипов, которые поднимают расовые проблемы. Будучи чернокожим, Джафа представляет собственное видение влияния белых людей на историю и расовые вопросы. 

Награду за лучший фильм получил американский кинематографист Артур Джафа

Награду за лучший фильм получил американский кинематографист Артур Джафа, фото WEB

В это же время на другой площадке проектом «Barca nostra» («Наша лодка») художник швейцарско-исландского происхождения К. Бюхель обратил внимание общества на проблемы беженцев. Он привёз на форум ржавые останки затонувшей рыбацкой лодки, следовавшей четыре года назад из Ливии. На её борту, который рассчитан на полтора десятка человек, плыли 800 нелегальных пассажиров.

Инсталляция  К.Бюхеля  «Barca nostra» («Наша лодка»)

Инсталляция К.Бюхеля  «Barca nostra»(«Наша лодка»), фото WEB

Русский павильон Венецианской биеннале современного искусства 2019 в этот раз вызвал противоречивые отзывы. Впервые курируемый Эрмитажем, он вошёл в пятёрку лучших, по версии Financial Times, и в список худших, по мнению The Art Newspaper… Как бы ни было, в садах Джардини на двух уровнях национального павильона разместился проект «Lc.15:11-32», представивший смелую интерпретацию полотен живописцев Фламандской школы, включая холст Рембрандта «Возвращение блудного сына». 

Фрагмент инсталляции Александра Сокурова в Русском павильоне

Фрагмент инсталляции Александра Сокурова в Русском павильоне © EPA-EFE/Marton Monus

Эрмитаж не только курировал создание российского павильона на Венецианской биеннале 2019, но и стал его темой. «Музей — живое существо, которое может принять и отторгнуть, творить зло и добро... Он выбрал творцами этого рассказа тех… кто сумел передать его главные черты — храмовость, духовность, увлекательность», — сообщают надписи на стенах импровизированного музейного зала.

Сформировать собственное мнение о павильоне России на Венецианской биеннале ещё не поздно — как и прочие, он открыт для посещения почти до конца ноября.


Актуальные статьи

Художественная выставка Art Russia 2024

Культурная афиша марта

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года