info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Портреты жён русских художников в Музее русского импрессионизма

Выставка «Жёны»

«Портрет жены художника» - особенный жанр портретной живописи, который вызывает особенный интерес и позволяет проникнуть во внутренний мир творца. Ведь каждый портрет – эта история любви, ревности, страсти и взаимного влияния друг на друга. 

Музей русского импрессионизма с 01 февраля по 15 мая 2018 года представляет выставку «Жёны», где собраны более пятидесяти живописных, графических и скульптурных портретов жён русских художников с 1880-х годов до середины прошлого века. Кто они – спутницы жизни знаменитых художников?

В коридоре больницы сидит женщина. Операция на позвоночнике её супруга обернулась трагедией, и жена делает за любимого невозможный выбор. «Руки или ноги?» — спрашивает врач и она, верная спутница и подруга, стонет: «Он же художник… Без рук жить не сможет…». До самой смерти талантливый живописец Борис Кустодиев творил в инвалидной коляске, но именно тогда увидели свет его лучшие работы.

Портрет Ю.Е. Кустодиевой

Портрет Ю.Е. Кустодиевой, фото WEB

Юлия Евстафьева, Ольга Трубникова, Наталья Нордман-Северова… Эти имена мало кому известны, в отличие от имён их супругов — выдающихся русских художников. Кем они были и как жили? Строили карьеру или отдавали себя семье? Ценили талант супругов или были к нему безразличны?

Выставка «Жёны»

Выставка «Жёны», фото © vlv-mag.com

Илья Репин, Валентин Серов, Сергей Судейкин, Петр Кончаловский и многие другие творили на стыке XIXXX веков. В этот период женский портрет претерпел множества удивительных метаморфоз. Сквозь призму изображений любимых женщин выдающихся художников мы сегодня наглядно видим картину социальных и политических потрясений того сложного периода. Образы светских красоток начала ХХ века, такие изящные, женственные и пленительные, постепенно вытесняются изображениями решительных женщин, становящихся в один ряд с мужчинами в борьбе за равноправие.   

Женский портрет претерпел множества удивительных метаморфоз

Женский портрет претерпел множества удивительных метаморфоз, фото © vlv-mag.com

Гостей выставки ждёт встреча с прекрасными дамами разных национальностей, возрастов и уровней достатка, но всех их объединяет близость к великому искусству. Одни из них, как Ольга Трубникова, супруга Валентина Серова, полностью посвятили себя созданию семейного очага, талантливому мужу и любимым детям. Другие порывались строить новую реальность наравне с мужчинами, как решительная спутница Александра Дейнека

Портрет О.Ф.Трубниковой

Портрет О.Ф.Трубниковой, фото WEB

Именно любимые женщины вдохновляли на творчество многих талантливых художников. Например, Кузьму Петрова-Водкина связывает с женой более 30-лет действительно счастливых, полных трепетной любви, отношений. Прекрасную Марию-Жозефину он привёз из далёкой Франции, и она стала его единственной спутницей до конца дней. Живя в тени гениального художника, она и после его кончины продолжала служить таланту супруга, написав сборник воспоминаний «Мой любимый русский муж».

Портрет М.Ф.Петровой-Водкиной

Портрет М.Ф.Петровой-Водкиной, фото WEB

Совсем другой была супруга Николая Ионина, который был учеником Петрова-Водкина. Екатерина Самохвалова стала прообразом советской женщины, той самой «работницы» и «спортсменки», знакомой каждому по агитационным плакатам. Став своеобразным символом целой эпохи, она уже видела роль женщины не только в качестве жены при муже, но личности, способной быть полезной государству. Но больше других в этом преуспела нежная и чувственная супруга Сергея Конёнкова Маргарита. Прожив с мужем два десятка лет в США, она завела полезные знакомства в учёных кругах, откуда регулярно получала и передавала советскому правительству информацию о разработке американцами ядерной бомбы.

Портрет Маргариты Конёнковой

Портрет Маргариты Конёнковой, фото © vlv-mag.com

Талантливые люди иногда чудаковаты, потому неудивительно, что и их спутники бывают «со странностями». Именно так говорили о супруге Ильи Репина - Наталье, женщине экстравагантной, смелой и живущей без оглядки на чужое мнение. В их доме прислуга обедала за общим столом с семьёй художника, на который, кстати, подавались исключительно вегетарианские блюда. Будучи строгой защитницей животных, Наталья даже в лютый мороз надевала не шубу, а пальто с подкладкой из сена — так теплее.

Портрет Н.Нордман

Портрет Н.Нордман, фото © vlv-mag.com

Калейдоскоп совершенно неповторимых женских образов просто завораживает. Удивительной красоты экспозицию сопровождают ароматы, по-своему отражающие содержание полотен. Морской бриз, лесная прохлада, запах полевых цветов удивительно дополняют картины, создавая ощущение некоторой причастности к великому искусству и его изящным объектам.

Экспозицию сопровождают ароматы, по-своему отражающие содержание полотен

Экспозицию сопровождают ароматы, по-своему отражающие содержание полотен, фото © vlv-mag.com

В музее также можно увидеть и другие работы этих художников — они составляют основную экспозицию Музея. За неполных два года работы в этих стенах собрались замечательные полотна Константина Юона, Валентина Серова, Александра Герасимова и многих-многих других, большая часть которых подарена Музею её основателем, Борисом Минцем.

Екатерина Тихонова, Россия, Москва Екатерина Тихонова

ИНФОРМАЦИЯ

К выставке издан иллюстрированный каталог «ЖЁНЫ. Портреты жён русских художников», объединивший десятки образов и историй любимых женщин выдающихся российских живописцев. 

На выставке действует аудиогид, который специально для этого художественного проекта записал Заслуженный артист России и старый друг Музея, Сергей Чонишвили.

Выставка будет открыта для посещения с 01 февраля 2017 по 15 мая 2018 года в Музее русского импрессионизма

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

Сайт: www.rusimp.su

Статьи