info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

«Юрий Анненков. Революция за дверью»

«Юрий Анненков. Революция за дверью»

Больше сотни художественных работ, написанных Юрием Анненковым, в середине февраля представит Музей русского импрессионизма. Пейзажи, портреты гениев Серебряного века русской литературы и прочие шедевры Мастера по крупицам собраны в разных уголках Франции и России в музейных и частных коллекциях. В таком масштабе работы знаменитого художника, выдающегося портретиста и книжного иллюстратора Анненкова экспонируются в Москве впервые.

При жизни творчество Юрия Павловича, как и творчество других русских художников-эмигрантов, не было оценено в полной мере. Тем не менее, сегодня интерес к его художественному наследию растёт, и особенное внимание к его работам отмечается с конца прошлого века в Европе, где произведения Мастера всё чаще появляются на крупнейших аукционах, в том числе на Sotheby's и Christie's.

Ю. Анненков с портретом Льва Троцкого.1923 год

Ю. Анненков с портретом Льва Троцкого.1923 год, фото © rg.ru

Теперь картины Анненкова регулярно демонстрируются на выставках международного масштаба, а хранятся в залах ведущих художественных музеев не только России, но также Европы и Америки.

Редкую возможность познакомиться с широчайшим срезом творчества этого художника-авангардиста российским ценителям живописи представляет Музей русского импрессионизма. В экспозиции «Юрий Анненков. Революция за дверью» будут отражены все важнейшие этапы и направления его деятельности как в период проживания в России, так и после переезда в Париж в середине 20-х годов.

Ю. Анненков. «Портрет неизвестной в зеленом на фоне Эйфелевой башни».1924 г

Ю. Анненков. «Портрет неизвестной в зеленом на фоне Эйфелевой башни».1924 г.,фото© mos.ru

Художник предстанет перед публикой во всех своих ипостасях — живописец, декоратор театра и кино, иллюстратор книг... Но всегда — неугомонный экспериментатор, отразивший в творчестве собственное видение истории России середины ХХ века.

Среди десятков экспонируемых работ на выставке будут представлены наиболее известные: «Портрет Фёдора Комиссаржевского», «Июнь.Лес» и прочие. Среди них окажутся и шедевры, которые до этого никогда не ввозились на территорию России, — написанные в эмиграции, они хранятся сегодня в столице Франции, в центре искусства Ж. Помпиду.

Ю. Анненков. «Июнь.Лес». 1918 г.

Ю. Анненков. «Июнь.Лес». 1918 г., фото © art-catalog.ru

Также специально для выставки картины Анненкова предоставили Третьяковская галерея и музей им. Бахрушина, а также другие музеи Санкт-Петербурга, Москвы и не только. По традиции, к началу действия экспозиции музей подготовит каталог с иллюстрациями работ Юрия Павловича, а также выпустит первую монографию его творчества. Труд создан талантливым и кропотливым исследователем Ириной Обуховой-Зелиньской.

Юрий Анненков — выдающаяся фигура русского авангарда, живописец и график, творивший до середины 20-х годов в Петербурге, а после, уехавший во Францию и проживший там оставшиеся 50 лет жизни. Известность русско-французскому художнику принесли не только картины, но также книжные иллюстрации, декорации для кино и театра.

Ю.Анненков. «Вид на Пантеон из Люксембургского сада».1925

Ю.Анненков. «Вид на Пантеон из Люксембургского сада».1925 г., фото © liveinternet.ru

Таланты этой одарённой личности раскрывались постепенно, охватывая всё новые области искусства, однако главной движущей силой их развития неизменно оставался эксперимент.

Художник проиллюстрировал в кубистическом стиле издание поэмы Блока «Двенадцать», создал иллюстрации для книг Булгакова, Солженицына и других писателей. Нарисовал серии портретов многих известных личностей, среди которых: Анна Ахматова, Максим Горький, Сергей Есенин, Лев Троцкий и не только.

Ю.Анненков. Портрет Ахматовой. 1921 г.

Ю.Анненков. Портрет Ахматовой. 1921 г., фото ©  art.mirtesen.ru

Анненков оформил декорации для сотни с лишним спектаклей в театрах Питера, Москвы, Парижа, Гамбурга и других городов, а также создал эскизы костюмов и декораций к полусотне кинолент. Был номинирован на Оскар, написал несколько биографических книг и множество статей о театре и искусстве вообще.

ИНФОРМАЦИЯ

Выставка откроет двери для посетителей 13 февраля и продлится до 24 мая в Музее Русского импрессионизма.

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

Статьи