info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Закрытие фестиваля «Русские сезоны»

Закрытие фестиваля «Русские сезоны»

На протяжении всего уходящего года по городам Италии шествовал фестиваль под названием «Русские сезоны». Культурная программа включала больше трёх сотен мероприятий, среди которых тематические выставки, постановки театра и танцевальные шоу, музыкальные концерты различных жанров и ещё многое другое. Участие в проекте приняли десятки учреждений искусства и творческих коллективов со всей страны.

В среду, 19 декабря, успешное окончание итальянских «Сезонов» ознаменовала пышная церемония закрытия. Предшествовала ей посвящённая этому событию пресс-конференция, на которой среди прочих приглашённых присутствовали и министры культуры обеих стран.

Пресс-конференция перед церемонией закрытия

Пресс-конференция перед церемонией закрытия, фото © T. Skladchikova

«Грандиозная концертная площадка Arena di Verona рукоплескала артистам невероятного шоу на льду «Ромео и Джульетта» в постановке Ильи Авербуха. Балетная труппа Большого театра в легендарном «Ла Скала» представила итальянскому зрителю настоящие шедевры балета, две истории любви − «Укрощение строптивой» и «Баядерку».

В Сорренто торжественно был открыт памятник Горькому в честь 150-летия великого драматурга... «Я уверен, гастрольные проекты ведущих коллективов нашей страны, музейные выставки, акции, ярмарки и фестивали, проведенные в рамках «Сезонов», надолго останутся в памяти искушённой итальянской публики. Не сомневаюсь, этот фестиваль вошёл в историю», − сказал прессе Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Владимир Мединский и Анжела Мария Фредди-Монтефорте

Владимир Мединский и Анжела Мария Фредди-Монтефорте, фото © Evgeny Utkin

В унисон коллеге вторил Альберто Бонисоли: «Прошедший фестиваль – событие, важность которого в части культурного сотрудничества наших государств трудно переоценить. Успех проекта и высочайший уровень его культурной программы подтверждают тысячи людей, принявших в нём участие».

Слова министров отразили удивительно высокую посещаемость «Русских сезонов» – свыше шести миллионов человек побывали в течение года на мероприятиях проекта. Столь высокий интерес легко объяснить многолетней дружбой государств, основанной, в том числе, и на плодотворном культурном сотрудничестве. Министры уверили публику, что в грядущем году оно не прервётся, а напротив, найдёт своё логичное продолжение во множестве уже запланированных двусторонних проектов и гастролей.

Открытие памятника Горькому в Сорренто

Открытие памятника Горькому в Сорренто, фото © RusAcademyofArt

Живое участие в подошедшем к концу проекте принимало Российское военно-историческое общество, по инициативе которого было проведено заседание круглого стола под названием «Культура и история на защите цивилизации». В программу мероприятия вошёл спецпоказ киноленты «Собибор», режиссёром которой выступил Константин Хабенский.

Участниками мероприятия стали итальянские депутаты, дипломаты, представители СМИ. С российской стороны присутствовал Александр Барков, директор РВИО, и его советник Эльмира Щербакова. Посетил заседание круглого стола Дмитрий Ламейкин, координатор парламентской группы дружбы Россия – Италия. Приехал на показ фильма и сам Константин Хабенский, а также многие другие.

Микеле даль'Онгаро (слева), Альберто Бонисоли (в центре) и Владимир Мединский (справа)

Микеле даль'Онгаро (слева), Альберто Бонисоли (в центре) и Владимир Мединский (справа), фото © Evgeny Utkin

«Парламент Италии заинтересовался прошедшим событием, и я считаю, что это весьма перспективный проект в рамках нашего международного сотрудничества. Отдельная благодарность за поддержку и помощь в организации Алессандро Пагано», − отметила Эльмира Щербакова.

Завершились «Русские сезоны» удивительной концертной программой в Национальной академии Святой Цецилии. Со сцены прозвучал Концерт No 1 для фортепиано с оркестром, «Сюита» из рождественского балета «Щелкунчик» и фантазия для оркестра «Итальянское каприччио». Виртуозную игру Дениса Мацуева на фортепиано сопровождал один из крупнейших оркестров России − Большой симфонический имени П. И. Чайковского.

«Завершившийся фестиваль – это особое, знаковое событие и для итальянских зрителей, и для всех тех, кто принимал в нём участие. Это огромный шаг навстречу великому искусству, который мы сделали вместе. Трудно передать, какое удовольствие подарила мне совместная работа с итальянскими партнёрами. Для меня большая честь нести русскую культуру иностранному зрителю, и огромная радость начинать здесь новые интересные и перспективные проекты», − поделился эмоциями Денис Мацуев.

Денис Мацуев и Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

Денис Мацуев и Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, фото © T.Skladchikova

На церемонии присутствовала в числе гостей и внучка Ф. И. Шаляпина. Она вручила Российскому национальному музею музыки некоторые вещи из архивов семьи легендарного русского оперного певца. Самым значимым среди них оказался альбом с оригинальными фотоснимками артиста, сделанными в период с 1909 по 1920 год. В нём сохранилось письмо, написанное собственной рукой Шаляпина его дочери.

Директор музея Михаил Брызгалов с благодарностью отметил: «Подобный бесценный дар, безусловно, оставит след в истории искусства. Любой предмет, попавший в музейный фонд, становится бессмертным, потому что его историю начинают изучать и работают с ним, чтобы увековечить память о великих личностях и поведать об их заслугах потомкам».

В следующем году проект переедет в Германию. В Берлине «Русские сезоны» начнутся уже 7 января большим концертом в столичной филармонии. Артисты Мариинского театра покажут немецкой публике оперу «Иоланта», и здесь же будет открыта выставка, посвящённая истории создания этого музыкального шедевра и других творений Чайковского.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи