info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Игра ФИФА 2017

Игра ФИФА 2017

Ажиотаж вокруг футбола не утихает, а в последние годы только набирает силу. И пока болельщики нетерпеливо ждут открытия Кубка Конфедераций летом, игроманы уже дождались — в конце сентября прошлого года вышла новая FIFA 17 от EASPORTS.

В последнее время геймеры всё чаще высказывали критику в адрес разработчика, который, по их мнению, слишком увлёкся графикой, забыв об усовершенствовании возможностей игрового процесса. Удалось ли в этот раз студии EACANADA удовлетворить взыскательные вкусы поклонников игры?

Перед тем как погрузиться в разбор геймплея, стоит узнать один факт: ФИФА 17 в прошедшем году стала наиболее продаваемой консольной игрой. При совсем не бюджетной стоимости стандартного издания в 2000 рублей, это говорит о том, что в коробке с изображением Марка Ройса скрывается что-то действительно невероятное.

  1. Впервые в истории футбольного симулятора в нём появился сюжет. Вас ждёт встреча с чернокожим юношей по имени Алекс Хантер — британским футболистом с блестящей родословной. 17-летний парень пытается пробиться в английскую Премьер-лигу, а выбор команды и его дальнейший успех уже полностью ложится на ваши плечи.
  2. Графика. Какие бы «чудеса» ни творились в сюжетной линии, как бы ни складывалась игра, невероятная детализация, текстуры и физика геймплея извиняют все недостатки. Усовершенствованный движок Frostbite 3, уже протестированный в последних версиях Battlefield и NFS, позволяет заметить, как приминаются травинки на футбольном поле и как хмурит лоб судья.
  3. Искусственный интеллект. Многие геймеры могут поспорить и сказать, что игра команды соперников стала уж слишком «умной», а футболисты чересчур виртуозными, но тем интереснее процесс.
  4. Ваши возможности тоже расширились. Теперь улучшен таргетинг, позволяющий делать новые угловые удары. Добавлена техника круговой защиты мяча во время дриблинга, столкновения и взаимодействия игроков, пока мяч находится в воздухе, улучшены атакующие возможности и многое другое. У вас в руках полный контроль за мячом и игроками команды на поле.   
  5. Режим UltimateTeam, который невероятно популярен среди игроков, тоже претерпел изменения. Теперь добавлены настоящие кибер-турниры, попасть на которые можно, выигрывая у соперников в матчах плей-офф. За победы на еженедельных FUT Champions теперь дают не бесполезные виртуальные кубки, а даже вполне реальные призы.

В игре всё ещё слишком много скриптов, не позволяющих реализовать некоторые удары и движения, foto WEBВ игре всё ещё слишком много скриптов, не позволяющих реализовать некоторые удары и движения, foto WEB

К сожалению, сюжетная линия не позволяет развивать карьеру Алекса Хантера и играть он будет всего один сезон. Может быть, разработчики расширят эту возможность к следующему релизу. Да и сам сюжет несколько прихрамывает и никак не тянет на захватывающую дух киноленту: ситуации предсказуемы, неожиданных поворотов вроде травм или допинга тоже не случилось.

В игре всё ещё слишком много скриптов, не позволяющих реализовать некоторые удары и движения. Кроме того, скорость игроков, кажется, стала ещё меньше… Зато есть время технично обрабатывать мяч, строить защиту, выдумывать новые ювелирные пасы.

В этом году на Интерактивном чемпионате мира от FIFA призовой фонд будет составлять 1,3 млн доллВ этом году на Интерактивном чемпионате мира от FIFA призовой фонд будет составлять 1,3 млн долларов, foto WEB

Впрочем, какое это имеет значение, если FIFA всё равно лучший футбольный симулятор, до уровня которого конкурентам теперь и вовсе не дотянуться? Это, конечно, субъективное мнение и с ним можно не соглашаться. Но вот с цифрами спорить трудно: уже в первую неделю продаж в Британии, где разворачивается действие игры, дисков FIFA 17 раскупили в 40 раз больше, чем за аналогичный период у её главного конкурента Pro Evolution Soccer.

FIFA всё равно лучший футбольный симулятор, до уровня которого конкурентам теперь и вовсе не дотянутьсяFIFA всё равно лучший футбольный симулятор, до уровня которого конкурентам теперь и вовсе не дотянуться, foto WEB

Конечно, по сравнению с обычным футболом онлайн-игра пока не приносит колоссальных доходов. И тем не менее из года в год создатели симулятора всё больше средств вкладывают в проведение виртуальных турниров. Хотя FIFA 17 не входит пока даже в ТОП-10 популярных онлайн-игр, в этом году на Интерактивном чемпионате мира от FIFA призовой фонд будет составлять 1,3 млн долл. Победитель получит ни много, ни мало 200 тыс. долл.

Чемпионаты местного масштаба тоже не обижают участников. Так, например, в Казани в апреле прошёл турнир с призовым фондом в 10 тыс. евро — весьма впечатляюще! 

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи