info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Европейский день парков 2018

Европейский день парков 2018

Для европейской природоохранной системы 24 мая — дата особенная. В этот день более века назад, в 1909 году, был открыт первый национальный парк Европы. Спустя 90 лет Федерация «Европарк», объединяющая все ООПТ в почти сорока европейских странах, предложила сделать эту дату памятной. Инициатива была дружно поддержана и 24 мая стал Европейским днём парков.

Всего в Европе сегодня существует порядка шести тысяч природоохранных зон, которые составляют приблизительно десятую часть всей её территории. Начало истории европейской природоохранной системы положили девять охраняемых территорий в Швеции.

Федерация «Европарк» предложила сделать 24 мая Европейским днём парков

Федерация «Европарк» предложила сделать 24 мая Европейским днём парков, фото © EUROPARC

Сегодня среди них старейшим является парк Сарек, который необычайно популярен среди альпинистов-профессионалов. Там нет проложенных маршрутов и значимых исторических памятников, а значит, и толп туристов. Зато в Сареке восемь горных вершин и по меньшей мере сотня ледников, молчаливо ждущих своих покорителей.

А вот один из наиболее молодых европейских парков под названием Калькальпен расположился в Австрии, к югу от Штайра. В отличие от Сарека, он необычайно популярен среди туристов и славится великолепной красотой гор, альпийских лугов, пещер и звонких ручьёв. Место это довольно оживлённое, поскольку здесь множество оборудованных троп, по которым можно прогуляться самостоятельно пешком либо в составе велосипедной или конной экскурсии.

Парки Сарек (слева) и Калькальпен (справа)

Парки Сарек (слева) и Калькальпен (справа), фото WEB

Продолжая разговор о «самых-самых» евро-парках, нельзя обойти вниманием самый крупный. Это национальный парк Ватнайёкюдль, расположенный в Исландии. По сути, это огромный ледник, занявший 8% территории острова, под которым всё ещё дышат несколько вулканов. Один из них просыпался совсем недавно, в 2004 году. Здесь же находится и наивысшая точка страны — пик Хваннадальсхнукюр.

Ещё один северный заповедник с труднопроизносимым названием расположен в Норвегии. Йотунхеймен туристы обычно называют Землёй Гигантов из-за множества горных цепей, у подножия которых блестят благородной синевой озёра с талой водой. Туроператоры уверяют, что это один из самых красивых парков в Европе, а ещё — настоящая Мекка для рыбаков.

Парки Ватнайёкюдль (слева) и Йотунхеймен (справа)

Парки Ватнайёкюдль (слева) и Йотунхеймен (справа), фото WEB

Любителям же более активного созерцания красот природы лучше отправиться в Финляндию, в нацпарк Оуланка. Здесь красивейший горный пейзаж можно изучать вдоль и поперёк как самостоятельно, так и в составе экскурсионных туров. Туристам предлагаются развлечения самой разной направленности, начиная от организованного сбора лесных ягод и заканчивая сумасшедшим спуском на каноэ по бурным рекам.

Всего же в странах Скандинавии расположены более пятисот охраняемых территорий, что выгодно отличает их от других европейских государств. Впрочем, Британским островам тоже есть чем гордиться. До 10% их площади приходится на ООПТ, которых здесь порядка двухсот. Наиболее известный из них Парк Озёрного края, который оправдывает своё название на все сто.

Парк Оуланка (слева) и Парк Озёрного края (справа)

Парк Оуланка (слева) и Парк Озёрного края (справа), фото WEB

А если вам выпадет возможность побывать в Испании, то обязательно найдите время посетить парк Кото-де-Доньяна. Это место известно во всём мире, как Птичий аэропорт, в котором ежегодно во время весенней миграции пернатые останавливаются, чтобы свить гнёзда и вывести потомство.

Что же касается красоты европейских нацпарков, то по этому критерию выделить среди сотен хотя бы десяток попросту невозможно, ведь каждый из них по-своему прекрасен. Например, есть в Европе собственный небольшой аналог Гранд Каньона, расположенный в национальном парке Ордеса-и-Монте-Пердидо. Эта охраняемая территория — старейшая в Испании и получила свой статус в 1918 году. Флора и фауна этого места уникальны, а причудливые скалы образуют незабываемый ландшафт. Парк входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк Кото-де-Доньяна (слева) и Ордеса-и-Монте-Пердидо (справа)

Парк Кото-де-Доньяна (слева) и Ордеса-и-Монте-Пердидо (справа), фото WEB

Но какими бы прекрасными ни были европейские ООПТ, по известности и величию всем им далеко до Беловежской пущи. Эта территория нетронутой природы сохранила уникальные леса, которыми раньше была покрыта вся современная Европа. Возраст некоторых деревьев здесь превышает пять сотен лет. Это место известно также тем, что оберегает некогда почти полностью истреблённых зубров. Спокойно обитают здесь и другие ценные животные — рыси, олени, бурые медведи.

Беловежская пуща оберегает почти полностью истреблённых зубров

Беловежская пуща оберегает почти полностью истреблённых зубров, фото © A.Pekach

Стоит отметить, что в России существует собственный праздник, аналогичный Европейскому дню парков. В нашей стране принято отмечать День заповедников и национальных парков в самом начале года, 11 января.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи