info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Леонардо ДиКаприо и ещё пятеро филантропов встали на охрану экологии Сейшельских островов

Красота на Сейшелах в безопасности

Сейшелы — красивейший в мире архипелаг, расположенный в Индийском океане, немного восточнее берегов Африки. Лазурные воды океана, омывающие пляж из белого песка, гамаки, развешенные между кокосовых пальм, экзотические морепродукты и фрукты неизменно влекут сюда туристов со всего мира. Но и в раю бывают пасмурные дни — наплыв туристов подрывает экологическое равновесие на Сейшельских островах.

В 1935 году на Сейшелах был открыт первый отель евро-класса для приёма иностранных гостей. А в 1988 году здесь начал действовать первый курорт. Красота региона и уникальная возможность экзотической рыбалки привлекли сюда множество путешественников, которые сегодня обеспечивают порядка 2/3 общего количества валютных поступлений в казну. Но сохранение природы, ради лицезрения которой люди и стремятся на Сейшелы, уже давно требует ограничения числа туристов.

Экзотическая рыбалка привлекла сюда множество путешественников

Экзотическая рыбалка привлекла сюда множество путешественников, фото WEB

Правительство островного государства демонстрирует завидную трезвость в вопросах экологии, но до недавнего времени не имело возможности существенно повлиять на ситуацию. Виной тому был огромный долг, который мешал закрыть или ограничить доступ туристов к некоторым территориям. Но в начале 2018 года группа филантропов, в которую вошёл и актёр Леонардо ДиКаприо, выкупила долг государства, открыв, наконец, возможность для сохранения уникального биологического разнообразия Сейшелов. 

Результаты не заставили себя ждать. Буквально на днях правительство объявило о создании новых охраняемых заповедников общей площадью 210 тыс. км². К 2020 году эта территория увеличится вдвое и составит почти треть площади всего государства. В этих регионах на долгие годы будут ограничены туризм и рыбалка.

 в начале 2018 года группа филантропов, в которую вошёл и актёр Леонардо ДиКаприо, выкупила долг государства

В начале 2018 года группа филантропов, в которую вошёл Леонардо ДиКаприо, выкупила долг государства, фото WEB

Выкупленный долг правительство должно будет всё-таки вернуть, но в удобные для него сроки. Эти выплаты будут формировать фонд, который планируется использовать на охрану окружающей среды островов. Таким образом, в ближайшие годы Сейшелы сами сформируют финансовую базу для дальнейшего восстановления биологического разнообразия своего региона.

Сегодня же Сейшельские острова являются одними из богатейших рыболовных угодий в мире. Туристы ловят здесь рыбу-ваху, дорадо, марлинов, рыбу-парусника и тунца самых разных видов. Арендовать катер или шикарную яхту со всем снаряжением на островах можно от 600—1500 евро и до бесконечности. Но не вполне демократичная стоимость не отпугивает туристов.

Подводный мир Сейшельских островов очень богат

Подводный мир Сейшельских островов очень богат, фото WEB

Благодаря реструктуризации долга, в ближайшем будущем планируется создание морского парка на атолле Альдабра, где на площади в почти 46 тысяч километров тоже будет запрещена рыбалка. Здесь обитает множество редких животных, а сам архипелаг является объектом Всемирного наследия Юнеско. Впервые громко об Альдабре заговорили в 1954 году. Произошло это благодаря Жак-Иву Кусто, который прибыл сюда на «Калипсо» и снял фильм «В мире безмолвия».

Подводные съёмки огромных черепах приковали внимание общественности к удивительной природе этого места, что послужило толчком к созданию в будущем на Альдабре заповедной зоны мирового значения. Но первый заповедник на Сейшелах открылся в Майской долине и лишь спустя 12 лет. Альдабре же пришлось подождать ещё 10 лет, пока правительство приняло решение о создании там охраняемой территории.

На атолле Альдабр обитает множество редких животных

На атолле Альдабр обитает множество редких животных, фото WEB

Для ДиКаприо сейшельская программа далеко не первый природоохранный проект. Уже почти 20 лет актёр занимается благотворительностью в пользу эко-программ. В 1998 году он создал Фонд, который профинансировал более 80 глобальных проектов по всему миру.

В 2017 году фонд актёра Leonardo DiCaprio Foundation выделил ни много, ни мало 20 миллионов долларов на программы по защите окружающей среды. ДиКаприо не только сам ратует за сохранение природы, но и «подтягивает» влиятельных друзей.

ДиКаприо привлекает к проблемам экологии влиятельных друзей

ДиКаприо привлекает к проблемам экологии влиятельных друзей, фото WEB

Так, например, в 2015 году на благотворительном вечере он собрал около 25 миллионов долларов, которые были переданы на спасение лесов и животных. «Мой Фонд поддерживает деятельность более сотни организаций в сорока странах мира. Получатели грантов активно защищают океаны, леса и находящиеся под угрозой вымирания виды животных, чтобы сохранить их для наших детей и внуков», — говорит актёр.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи