info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Швейцарский взгляд художника Алекса Долля

Художник Алекс Долль рассказывает о Берне

Берн – столица Швейцарской конфедерации – расположен практически в центре Европы, а его старый город занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучше всего о его достопримечательностях и культурной жизни может рассказать творческая личность.

Поэтому мы попросили художника Алекса Долля, члена Молодежного совета и почетного академика Российской академии художеств, закончившего отделение рисунка Школы искусств города Берна, стать нашим гидом по этому уникальному городу.

Берн – столица Швейцарской конфедерации (cлева), фото WEB; художник Алекс Долль (справа)

Берн – столица Швейцарской конфедерации (cлева), фото WEB; художник Алекс Долль (справа), фото из личного архива А.Долля

- Алекс, какими были твои первые впечатления о Берне?

Говорят, что обычно первые впечатления обманчивы, но только не о столице Швейцарии! Приехав в этот старинный город, я попал в атмосферу кипения размеренной жизни. Вы скажите, как может кипеть размеренная жизнь, ведь это диссонанс! Однако я воспринимаю этот город именно так и объясню почему. В Берне, политическом и дипломатическом центре страны, часто можно услышать четыре официальных языка Швейцарии: немецкий, французcкий и итальянский, а порой и ретророманский. Для меня такая смесь была просто непостижима, настоящее «кипение мозга», а местные жители привыкли и даже прекрасно понимают друг друга. Жизнь здесь размеренная, швейцарцы не любят торопиться, все запрограммированно, всё по часам. Недаром символом города является Цитглогге, Часовая башня.

Берн, здание парламента (слева), Часовая башня (справа)

Берн, здание парламента (слева), Часовая башня (справа), фото © myswitzerland.com

А. Долль, Берн, Часовая башня

А. Долль, Берн, Часовая башня, фото WEB

Конечно же неизгладимое впечатление оставляет при первом, при втором и даже сотом посещении города панорама со смотровой площадки, находящейся за ансамблем правительственных зданий. Горные альпийские вершины создают романтическое настроение и тебя наполняет чувство восхищения природой. Представьте, как такие виды влияют на творческую личность! А черепичные крыши домов и вид с площадки кафедрального собора просто головокружительны. Теперь вы понимаете, почему я влюбился в этот город окончательно и бесповоротно и создал цикл картин Swiss vision – Швейцарский взгляд.

Потрясающие виды Берна

Потрясающие виды Берна, фото © myswitzerland.com

- Расскажи подробнее об этом первом выставочном проекте...

Для меня этот проект практически уже стал легендой и основой остальных творческих планов. Создавая эту серию, я выбрал технику, в которой и продолжаю работать до сих пор. Это холст и масло! Используя эту технику, ты получаешь невероятную свободу в живописных приемах, красоту и сочность краски, пластичность и возможность эксперимента. Выставочная серия Swiss vision состояла из 100 работ и все картины были посвящены Швейцарии: городские пейзажи, натурные работы с пленеров, ландшафты, горы, люди.

Швейцарский политический деятель Валентино Бениккио на открытии выставки Swiss vision в Салехарде

Швейцарский политический деятель Валентино Бениккио на открытии выставки Swiss vision в Салехарде, ЯНАО, Россия, фото © Giulia Ilina

Это было мое первое большое достижение, чему я очень рад. Проект Swiss vision выставлялся в музеях и галереях Швейцарии, России, Италии, Германии, Лихтенштейне. И основной темой, раскрывающей Швейцарию в этой живописной серии, конечно же был город Берн.

Работы А.Долля из серии Swiss vision

Работы А.Долля из серии Swiss vision, фото WEB

Мне было легко его писать с самого начала. Я досконально изучил все улицы, подворотни, изгибы реки и тропинки в парках, а самое главное для меня, как художника, что я вдохновился Берном, и это состояние продолжается по сей день!

- Чему научила тебя жизнь в этом городе?

Берн научил меня не только живописи, но и помог ещё больше прочувствовать и полюбить красоту природы и старины. Будучи ещё совсем молодым, а мне было тогда 17 лет, я ходил по городу и показывал галеристам свое творчество, так я вырос как художник. Именно здесь я ощутил себя художником и был крайне счастлив, когда местная публика оценила и признала мои работы...Это бесценно! Берн дал мне художественное образование и фактически воспитал меня. Теперь у меня две Родины, первая Россия – по рождению, вторая столица Швейцарии, где я живу в настоящее время.

- Чем отличается обучение живописи в России и в Швейцарии?

Основы обучения живописи по большей части везде одинаковы. Думаю, это классическая школа живописи: цвет, основы декоративно - прикладного искусства, портрет, анатомия... Предметы, которые преподают профессора в России и Швейцарии, отличаются может быть только свободой выбора технических средств и материалов.  Да, в Швейцарии учителя никогда, по моему опыту, не воспитывают студентов и не учат их жизни.

- Есть ли в планах новые выставочные проекты, посвящённые Швейцарии?

Да, несомненно, но это большая тайна и сюрприз к 2018 году! Сейчас я активно сотрудничаю с одним из самых посещаемых и красивых музеев Швейцарии – «Швейцария в миниатюре» (Swissminiatur). В скором времени я начну расписывать специально для этого музея, экспонаты, посвященные "Году экологии". Это будут те же самые миниатюры, но с информационной нагрузкой, связанные с экологической обстановкой в мире.

Швейцария в миниатюре, арт-объект А. Долля Magic Switzerland, где изображена Часовая башня в Берне

Швейцария в миниатюре, арт-объект А. Долля Magic Switzerland, где изображена Часовая башня в Берне, фото © Giulia Ilina

- Расскажи, пожалуйста, подробнее о культурной жизни столицы Швейцарии?

В столице культурная жизнь протекает с той же силой, что и полноводная горная река Ааре, огибающая старый город! Её центром безусловно является Музей искусств Берна – Кунстмузеум. Он задает и моду на выставки, и ритм культурной жизни. Этот музей с очень богатым собранием, кстати, совсем недавно пополнился картинами «дегенеративного искусства», которое так не любил Адольф Гитлер! Выставка «Современные мастера: „дегенеративное“ искусство» стала ярчайшим культурным событием Европы! Я был очень рад увидеть уникальные произведения живописи начала прошлого века. Кроме того, в Берне еженедельно открываются новые выставки: в музее Пауля Клее, историческом музее, музее А.Эйнштейна, а также в галереях, расположенных на улицах старого города.

Эрнст Людвиг Кирхнер, Воскресенье в Альпах. Сцена у колодца

Эрнст Людвиг Кирхнер, Воскресенье в Альпах. Сцена у колодца, 1925, фото WEB

- Есть ли в Швейцарии богемная тусовка?

Конечно есть. По всей стране, особенно в Базеле, Тичино, Люцерне, Лозанне и Цюрихе. Именно в этих городах и кантонах проходят основные культурные события жизни страны: всевозможные фестивали, выставки, концерты, литературные чтения, перформансы. Швейцария богата талантами, и, как известно, в этой стране ещё с давних времен находили пристанище многие гении и деятели культуры, такие как Владимир Набоков, Сергей Рахманинов, Коко Шанель, Фредди Меркьюри... этот список можно продолжить. Ну а сколько творцов родила сама страна! Чего только стоит Альберто Джакометти!

- Несколько советов гостям Берна – что ты рекомендуешь посетить в этом старинном городе?

В городе разработаны сотни туристических маршрутов! Выбирай любой! Если кто-то хочет уединиться на природе, то добро пожаловать на прогулку вдоль горной реки Ааре. Любителей архитектуры порадует старый город, где романские элементы смешиваются с чертами готики. Для интеллектуалов, как я уже говорил, есть множество музеев, ну, и конечно же, никто не отменял ночной жизни города! А самые посещаемые туристические места – это медвежья яма, где живут настоящие медведи – ведь именно они являются символом города; кафедральный собор Берна, площадь с фонтанами (не забудьте сфотографировать знаменитый фонтан «Пожиратель детей»), здание федерального правительства Бундесхаус, часовая башня Цитглогге...Все это заслуживает восхищения!

Берн, медвежья яма (слева), фонтан «Пожиратель детей» (справа)

Берн, медвежья яма (слева), фонтан «Пожиратель детей» (справа), фото WEB

Берн, фасад здания

Берн, фасад здания, фото © Giulia Ilina

- Твоё любимое типичное блюдо в ресторанах Брена?

В Берне я советую попробовать швейцарское типичное картофельное блюдо Рёшти. Его предлагают везде, но особо вкусное это блюдо в ресторане вблизи фонтана «Пожиратель детей». Там картофель, не только просто обжарен особым способом, а подается с беконом и глазуньей сверху! Это очень вкусно! Нужно помнить, что Швейцария  – это родина сыров, поэтому швейцарское сырное фондю, неподалеку от Берна в городке Грюер, тоже очень-­очень вкусно! Поэтому у меня любимых несколько блюд, учитывая, что я не только люблю поесть, но и сам с удовольствием готовлю!

Швейцарское типичное картофельное блюдо Рёшти

Швейцарское типичное картофельное блюдо Рёшти, фото © Giulia Ilina

- Самый яркий праздник города?

Их два и оба праздника очень красивые! Первый праздник, Национальный день Швейцарии, отмечается 1 августа, второй – Бернский карнавал (Berner Fasnacht), аналог российской масленицы!

Бернский карнавал

Бернский карнавал, фото © Giulia Ilina

А. Долль, Карнавал в Берне

А. Долль, Карнавал в Берне, фото WEB

Лично я обожаю второй! Весь город в конфетти, люди в ярких нарядах, кругом улыбки и музыка, множество народных оркестров, костюмированные шоу. Повсюду радость и веселье – настоящий праздник.

- Как бы ты характеризовал Берн в трёх словах?

Это мой город!

Юлия Ильина, Берн

Статьи