info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Беги, Лола! Беги!

Беги, Лола! Беги!

Насилие. Под этим словом обычно понимают применение физической силы с целью причинения вреда или принуждения к чему-то. Но сегодня всё чаще звучит термин «психологическое насилие», а вместе с ним — «шантаж», «унижение», «давление»… Всё это принято называть словом «абьюз», за которым скрываются деструктивные, разрушающие межличностные отношения.

Абьюзивные отношения — отнюдь не новинка, но сегодня о них, наконец, начали говорить. Семьи, в которых супруг машет кулаками, были всегда, но обсуждать это вслух не принято и сегодня. Что уж говорить о насилии сексуальном и психологическом, которое оставляет след только в душе жертвы, оставаясь незаметным для окружающих.

Семьи, в которых супруг машет кулаками, были всегда

Всегда были семьи в которых супруг машет кулаками, фото WEB

Психологический абьюз коварен, принимает разные формы, и его объект не понимает, в каком оказался положении. Ситуация доходит до абсурда — жертва чувствует себя во всём виноватой, зависимой, никчемной… Не спешите думать, что в таком капкане оказываются только простушки и безвольные «тряпки». Жертвами абьюзеров становятся и красивые успешные женщины.

Распознать признаки абьюзера в семье, если не знать о существовании психологического абьюзинга, невозможно — у жертвы сломан внутренний компас. Сначала поведение абьюзера кажется воплощением мужественности и заботы — он опекает свою женщину, беспокоится о том, где она, дарит подарки и буквально носит её на руках… Так абьюзер формирует у жертвы привязанность и усиливает над ней контроль.

Сначала поведение абьюзера кажется воплощением мужественности и заботы

Сначала поведение абьюзера кажется воплощением мужественности и заботы, фото WEB

Затем он медленно рушит её контакты с внешним миром, чтобы замкнуть его на себе — «твои подруги завистливые/глупые/легкомысленные… не то что ты!» Хлоп! Скоро несчастная оказывается в капкане, который поначалу кажется раем. Но спустя время «любимая глупышка» превращается в «тупую курицу», которая сидит на шее, всё делает не так и вообще «сама во всём виновата». И это чувство вины за разрушение рая окончательно ломает объект абъюзинга…

Сценарии, конечно, бывают разные, но женщины обладают развитой интуицией и чувствуют, когда в отношениях «что-то не так». Если одолевает тревога, а дискомфорт трансформирует в депрессию, стоит присмотреться и выяснить, не абьюзер ли ваш мужчина.

Он медленно рушит её контакты с внешним миром

Абьюзер медленно рушит контакты с внешним миром, фото WEB

Властный манипулятор, вспыльчивый нарцисс, человек с букетом комплексов, возможно, с детской психотравмой и, возможно, с нездоровым пристрастием к чему-то — алкоголю, курению, играм, сексу… Таков психологический портрет абьюзера. Проблема в том, что в день знакомства эти качества у него на лбу не написаны, да и потом проявляются постепенно. Тогда как же распознать абьюзера?

Человек-абьюзер жесток. Конечно, он не будет драться на первом свидании, но, если мужчина просто говорит жестокости, он способен перейти к действию и обидеть не словом, а поступками.

Властный манипулятор с нездоровым пристрастием к алкоголю, курению, играм

Властный манипулятор имеет пристрастие к алкоголю, курению и играм, фото WEB

Он раскачивает качели — обидно шутит и тут же говорит, что не имел в виду плохого. Но постепенно шутки становятся не смешными — «удары кнутом» всё больней, а «пряники» всё меньше… Жертва к этому постепенно привыкает.

Нарушает личное пространство. В таких отношениях не бывает закрытых дверей, паролей и разговоров с подругами. Он мониторит соцсети, проверяет звонки, контролирует каждый шаг… Сначала ненавязчиво, а потом — как само собой разумеющееся.

Он мониторит соцсети, проверяет звонки, контролирует каждый шаг

Абьюзер мониторит соцсети, проверяет звонки и контролирует каждый шаг, фото WEB

Он — главный, решает всё, и так быстро, что слово вставить некогда. Поэтому роман с психологическим абьюзером развивается стремительно. Он требует скорее сойтись, жениться, нарожать детей и обязательно бросить работу… Как мило! Нет. Это путь к абсолютной зависимости от мужа-абьюзера который становится центром вселенной.

Любит, как никто. Он внушает, что она никому не будет нужна, ведь только он принимает её со всеми недостатками (а их — миллион!) Эти признания крепко привязывают жертву к насильнику в начале отношений и долго не отпускают потом, когда тиран открывает истинное лицо.

Он внушает, что кроме него она никому не нужна

Абьюзер внушает, что кроме него женщина никому не нужна, фото WEB

Он ни в чём не виноват. А ещё точнее — во всём виновата женщина. Доходит до абсурда, но психологический вампир легко объясняет провал на собеседовании пригоревшей с утра яичницей. И делает это так виртуозно, что жертва безоговорочно верит.

Как противостоять абьюзеру? Никак. Если вы связались с таким маньяком — не пытайтесь его исправить, не тешьте самолюбие иллюзиями. Это опасно! Деструктивные отношения, как волна прибоя, закручивают и тащат «под воду». Жертва теряет ориентацию, не понимает, в какую сторону «плыть»… Игрок в этой истории один, и переиграть его нельзя.

У абьюзера во всём всегда виновата женщина

У абьюзера во всём всегда виновата женщина, фото WEB

Он прицельно рушит самооценку своей игрушки, и она перестаёт осознавать, кто настоящий виновник происходящего. Увы, в крайней точке таких отношений унижения и побои женщина воспринимает едва ли не как отпущение грехов… Это не игра, не борьба, это — моральное убийство, предотвратить которое можно только бегством.

Статьи