info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

Почему современные семьи не стремятся заводить детей?

Чайлдфри

В мире набирает обороты движение чайлдфри («свободные от детей», англ.) — всё больше молодых женщин и мужчин отказываются заводить ребёнка по самым разным причинам. Исследования утверждают, что чаще всего такое решение принимают люди образованные, обеспеченные и амбициозные, а также те, кто был единственным ребёнком в семье или имел проблемы с родителями.

Явление чайлдфри провело чёткую границу между вынужденной и добровольной бездетностью. Если в Союзе бездетным сочувствовали (не выполнили долг перед обществом, не реализовались, как родители), то сегодня отсутствие детей стало одним из проявлений свободы выбора. Не удивительно, что эта волна зародилась в США — самой свободной и демократичной стране мира. Идеология быстро нашла приверженцев в развитых странах, не обошла стороной и Россию.

Опросы утверждают, что сегодня всё больше жителей крупных российских городов присоединяются к движению чайлдфри, но основная часть населения всё-таки поддерживает институт классической семьи с детьми. Тем не менее специалисты уверены, что доля добровольно бездетных людей по всему миру будет неуклонно расти.

Сегодня отсутствие детей стало одним из проявлений свободы выбора, фото WEB

Сегодня отсутствие детей стало одним из проявлений свободы выбора, фото WEB

В обществе устоялось мнение, будто чайлдфри ненавидят детей, однако это не всегда так. Большинство людей, не желающих оставлять потомство, лояльно относится к чужим малышам, а некоторые даже выбирают профессии, связанные с их воспитанием и развитием. Также среди осознанно отказавшихся быть родителями есть те, кто выбрал такую позицию временно — пока не достигнет желаемого возраста, карьерного роста, социального статуса или по другим причинам. К сожалению, часто «временно» превращается в «навсегда» по состоянию здоровья или в силу привычки.

Чайлдфри объясняют свой выбор по-разному. В первую очередь, это нежелание жертвовать личным пространством и временем ради ребёнка и отсутствие убедительной причины вообще заводить детей. Некоторые отмечают, что им для удовлетворения потребности заботы о ком-то хватает домашних питомцев, младших членов семьи (братьев, сестёр, племянников) или вовсе рабочих проектов, которые они лелеют и растят даже с большим энтузиазмом. Также среди поводов отказаться от продолжения рода многие выделяют и откровенное отвращение к детям… Норма ли это? Откуда «растут ноги»? Психологи и социологи пытаются разобраться в этих вопросах, но пока не находят однозначный ответ. 

Нежелание жертвовать личным пространством и временем ради ребёнка, фото WEB

Нежелание жертвовать личным пространством и временем ради ребёнка, фото WEB

"Я не люблю детей. Я счастлива, реализуя себя в работе (учёбе, спорте, хобби). Я хочу путешествовать и развиваться. Я хочу пожить для себя… Я не хочу ребёнка, точка." Так обычно отвечают чайлдфри на вопрос о причинах отказа продолжать род. Специалисты же выясняют, что скрывается за самим «не хочу». Так, люди, получившие психологическую травму в детстве, часто не стремятся становиться родителями. Осознанно предпочитают не испытывать судьбу и женщины, слабые здоровьем, а также представители обоих полов, в семьях которых наблюдаются наследственные болезни. Но среди добровольно бездетных больше всего тех, кто подсознательно бросает вызов обществу, следует моде, или хочет выделяться. Есть и такие, кто просто «не дозрел» — многие женщины и мужчины сегодня и в 40 лет чувствуют себя тинейджерами, так о каких детях речь? Изменилось общество, а вместе с ним и отношение к родительству. 

Печально, но среди «свободных от детей» также велика доля хейтеров, а некоторые интернет-сообщества носят чуть ли экстремистский характер. Справедливости ради, стоит отметить, что пролайферы (активисты против абортов, сторонники многодетности и т. д.) в резкости высказываний не уступают своим бездетным оппонентам. И здесь уже трудно разобраться, что есть причина, а что — следствие. Сегодня эти два противоборствующих лагеря питают друг друга и одинаково негативно влияют на формирование здорового понятия о семье и родительстве в молодёжной среде.

Люди, получившие психологическую травму в детстве, не стремятся становиться родителями, фото WEB

Люди, получившие психологическую травму в детстве, не стремятся становиться родителями, фото WEB

Среди женщин процент не желающих иметь потомство ниже, чем среди мужчин, но при этом категорически или агрессивно настроенных — больше. Современные дамы на волне феминизма стремятся быть независимыми и реализоваться в чём-то ещё, кроме материнства. Многие боятся стать непривлекательными, другие — «погрязнуть в пелёнках», третьи — обрасти кредитами и ипотеками.

Положительные примеры удачного совмещения карьеры, спортивного образа жизни и материнства меркнут на фоне лёгкости жизни, не обременённой заботами о подрастающем поколении. Система управления в виде воспитания семейных ценностей больше не эффективна, а тормоз, коим раньше было порицание общества, уже не работает. Скоростной экспресс «Чайлдфри — Неизвестность» беспрепятственно набирает скорость. 

 Скоростной экспресс «Чайлдфри — Неизвестность» беспрепятственно набирает скорость, фото WEB

 Скоростной экспресс «Чайлдфри — Неизвестность» беспрепятственно набирает скорость, фото WEB   

Сегодня не существует законов, запрещающих быть бездетными, а социум относится к этому явлению всё более лояльно… Но специалисты отмечают, что большинство молодых чайлдфри со временем пересматривают взгляды и жалеют об упущенном времени, а врачи уверяют, что и физически, и психологически зачать, родить и вырастить ребёнка гораздо проще в молодости, чем в 40−45, когда это становится удобно.

 Виктория Романова, Россия, Москва