info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

ЦСКА выиграл «Финал четырёх» в восьмой раз

Баскетбол. Евролига−2019

В минувшее воскресенье, 19 мая 2019 года, завершилось главное событие сезона в клубном баскетболе. В трудной борьбе с турецким «Андолу Эфес» «Финал четырёх» Евролиги выиграл московский ЦСКА. Счёт — 91:83.

Ажиотаж вокруг турнира в этот раз разгорелся нешуточный. Во-первых, битва за звание лучшего клуба Европы — событие, само по себе яркое и ожидаемое. А во-вторых, Евролига в этом году пошла на эксперимент. По обыкновению, матчи организовываются в крупных городах — последними турнир принимали Мадрид, Стамбул, Белград и Берлин.

Кубок Евролиги

Кубок Евролиги, фото © euroleague

Но завершившийся, 62-й по счёту розыгрыш кубка прошёл в испанском городке Витория-Гастейс, где живёт всего в 250 тысяч человек. Несмотря на развитую баскетбольную инфраструктуру, населённый пункт оказался не резиновым — номера в немногочисленных гостиницах закончились ещё в октябре. Впрочем, истинных фанатов этот факт не смутил, и большинство из них поселилось в соседнем Бильбао, расположенном в часе езды от места проведения «Финала четырёх».

Игры полуфинала прошли 18 мая, столкнув лбами две турецкие команды и россиян с испанцами. Да, поистине непредсказуем баскетбол — Евролига, результаты которой в 2019 году оказались неожиданными, вытрясла из фанатов все нервы. И кто бы мог подумать, что по странной прихоти судьбы, в полуфинале, как и в прошлом году, ЦСКА встретится с «Реалом». Прошлогодняя встреча выбросила армейцев в матч за третье место, где их и вовсе скинул с пьедестала почёта литовский клуб «Жальгирис». Вдвойне досадно от того, что последний не отличается ни выдающимися способностями, ни серьёзными победами… Весь прошедший год наши баскетболисты накапливали злость и вынашивали план мести. Результаты не заставили себя ждать — Евролига по баскетболу среди мужчин в этом году стала для россиян триумфальной.

4 команды полуфинала

4 команды полуфинала, фото © euroleague

Впрочем, ставки на ЦСКА были невелики, видимо, коротка память болельщиков. Несмотря на то, что у армейцев это восьмой подряд финал Евролиги и 16-й за 17 лет, аналитики пророчили золото «Реалу». Однако в этот раз чемпион, на счету которого самое большое количество побед за историю состязаний, сел в лужу — испанцы проиграли россиянам со счётом 90:95. Через день, чтобы не повторить прошлогодний провал москвичей, они конечно, взяли себя в руки, но всё-таки «отхватили» первую для клуба бронзу по результатам игры с турецким «Фенербахче» —94:75. Последний, кстати, как и упомянутый выше «Жальгирис», в рейтинге чемпионов не числится даже в десятке лучших, но результат от этого не меняется — «Реал» занял третье место в сезоне Евролиги 2018/19.

Через день, 19 мая, на арене «Фернандо Буэса» состоялся «Финал четырёх», который собрал 13,5 тысяч зрителей. После завершения полуфинала фаворитом у специалистов и букмекеров, наконец, стал ЦСКА. Опыт регулярного участия в Евролиге, показатели прошедшего сезона и профессионализм спортсменов играли на руку команде, но среди фанатов баскетбола находились и те, кто ставил на кураж турок. И стоит отметить, «Эфес» действительно сыграл мощно. Если первая четверть игры, за исключением нескольких минут, была в руках армейцев, то вторая заставила болельщиков насторожиться — счёт почти сравнялся (44:42), и итоги Евролиги по баскетболу уже не виделись такими уж однозначными.

Российская команда ЦСКА заняли первое место,

Российская команда ЦСКА заняли первое место, фото © euroleague

Да, «Эфес» ни разу не играл в финале, а в общем рейтинге не попадает даже в ТОП-25, но всё когда-то случается впервые, и как отметил тренер ЦСКА Дмитрий Итудис: «Статистика не играет в баскетбол». Такие мысли, вероятно, не покидали болельщиков до конца игры, всю вторую половину которой команды сражались нос к носу. Временами казалось, что турки вот-вот наступят москвичам на хвост. 85:81 за две минуты до конца — разрыв, перевес в котором можно изменить в течение 10 секунд… Но турецкого чуда не случилось. Серия штрафных, финальный свисток — и счёт 91:83. Это победа!

Ярким и полным адреналина событием стала в этот раз Евролига — баскетбол 2019 года среди мужчин традиционно вошёл в ТОП самых ожидаемых спортивных событий сезона. Кажется, надежды оправдались. Безудержная радость болельщиков на трибунах, сверкающее золотом конфетти, традиционное шампанское и кубок в крепких руках армейцев — россияне ждали именно этого! После трёхлетнего перерыва ЦСКА — снова самая мощная команда Европы! Этот титул красно-синие завоевали уже в восьмой раз и оказались на второй позиции в списке команд-чемпионов.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи