info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Германии в прошедшую субботу завершился Чемпионат Европы по фехтованию 2019

ЧЕ по фехтованию 2019

Завершившийся чемпионат стал уже 32-м с момента основания. В течение шести дней спортсмены разыграли дюжину комплектов медалей — в личном и командном состязаниях женщины и мужчины доказывали своё мастерство фехтования на шпагах, рапирах и саблях.

Чемпионат начался в Дюссельдорфе 17 июня и завершился победой российской сборной — девять медалей в общем зачёте, из которых четыре золотые.

Женская сборная России по фехтованию на саблях

Женская сборная России по фехтованию на саблях, фото WEB

Фехтование представляет собой искусство владения боевым холодным оружием, и берёт начало ещё в Древней Греции, где детей учили фехтовать, едва им исполнялось пять лет. Развито было это направление боя и в Древнем Риме, а позже и во всей Европе. Самый первый из известных фехтовальных фолиантов создан, вероятнее всего, в Германии в конце XIII века, а на его страницах описаны принципы боя на мечах. Сегодня же этот вид фехтования относят к историческому, а в спортивном различают состязания на рапирах, шпагах, саблях, тростях и карабинах. Первые три являются олимпийскими видами спорта, и их правила мало изменились за последнюю сотню лет. Цель поединка состоит в том, чтобы уколоть соперника, избежав при этом укола самому. Победу одерживает спортсмен, который нанёс противнику заданное количество уколов.

В сетку Олимпийских игр этот вид спорта попал в 1900 году, а спустя 21 год в Париже был проведён первый Чемпионат Европы. Целых 70 лет история ЧЕ была полна трудностей и пробелов, но затем сформировалась Европейская конфедерация фехтования, которая в 1991 году взяла организацию турниров в свои руки. С тех пор Чемпионат Европы по фехтованию проводится ежегодно, и сегодня абсолютным его чемпионом по количеству медалей является Россия — на её счету 210 комплектов наград, 76 из которых золотые. Второе место в рейтинге занимает сборная Италии, а третье принадлежит Франции. Однако на Чемпионате Европы по фехтованию 2019 года французы поменялись с итальянцами местами, что, впрочем, не изменило позиции стран в общем рейтинге.

Абсолютным чемпионом по фехтованию является Россия

Абсолютным чемпионом по фехтованию является Россия, фото WEB

Прошедший турнир принёс российской сборной в абсолютном зачёте вторую победу подряд и 13-ю — с момента создания европейских состязаний. В этом году медаль высшего достоинства подарил стране саблист Вениамин Решетников, а также по одному золотому комплекту добыла для России команда мужчин-шпажистов и женские команды по фехтованию на рапирах и на саблях. Серебро повесили на шею рапиристке Инне Дериглазовой, а также саблисту Камилю Ибрагимову и команде шпажисток.

Хватило на прошедших состязаниях триумфов и для других стран. Так, украинская фехтовальщица на саблях, пятикратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы Ольга Харлан побила рекорд по числу полученных в индивидуальных состязаниях титулов. А фехтовальщик на шпагах из Израиля Юваль Шалом Фрейлих стал в этом году настоящей звездой своей родины, принеся ей первую золотую награду европейского первенства. Так Израиль с последнего места в рейтинге резво шагнул в ТОП-20. Ещё один яркий дебют случился у мужчин-шпажистов из Дании — команда принесла стране первую медаль, и причём сразу серебряную.

Саблист Вениамин Решетников

Саблист Вениамин Решетников, фото WEB

Следующий турнир, который ждёт фехтовальщиков — Чемпионат мира, проходящий под эгидой Международной федерации фехтования. Состязание стартует в Будапеште 15 июля и продлится девять дней, в течение которых так же разыграет 12 комплектов медалей в тех же дисциплинах, что и на Чемпионате Европы. Стоит отметить, что в рейтинге и этого турнира первую строчку уверенно удерживают россияне.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи