info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

ЧЕ по фигурному катанию 2020

ЧЕ по фигурному катанию 2020

В это воскресенье, 26 января, в австрийском Граце завершился недельный марафон состязаний Чемпионата Европы по фигурному катанию 2020. Россияне ликуют! Остальные кусают локти. Из 12 существующих медалей 10 взяли спортсмены из России!

По давно сложившейся традиции, на завершившемся чемпионате фигуристы боролись за медали в четырёх категориях — женское и мужское одиночное катание, а также катание парное и танцы на льду. Таким образом, на ЧЕ было разыграно 12 медалей, из которых 10, включая все золотые, безоговорочно заслужили россияне. Такой победы у нашей сборной не было уже 14 лет.Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020 проходил в Австрии

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020 проходил в Австрии, фото © skateaustria

Так, весь пьедестал почёта в категории женское одиночное катание заняли российские фигуристки, при этом они разыграли такую партию из блестящих прыжков и досадных ошибок, что до последнего момента не было ясно, как распределятся места. В итоге новой чемпионкой Европы стала Алёна Косторная, которая великолепно исполнила два тройных акселя и на ура выполнила остальные элементы.

Не покорился звезде в этот раз только тройной лутц, однако 240 суммарных баллов позволили ей сохранить лидирующую позицию в турнирной таблице. Серебро за 237 баллов взяла дважды чемпионка России Анна Щербакова, а бронзу за 225 — двукратная победительница юниорского ЧМ Александра Трусова.

(слева направо) Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова

(слева направо) Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова, фото © РИА новости

Целиком под российским триколором оказался и пьедестал спортивных пар. Дмитрий Козловский и Александра Бойкова безошибочно откатали и короткую, и произвольную программы, получив в сумме золотые 234 балла. Кроме того, в короткой программе по баллам они поставили рекорд и потому на грядущий ЧМ отправятся в статусе фаворитов. Серебро же взяла пара Морозов–Тарасова, бронзу — Ходыкин–Павлюченко, не добрав всего два балла до второго места.

Ещё одно золото привёз домой одиночник Дмитрий Алиев, вернувший России первое место в мужском одиночном катании впервые с 2012 года, когда чемпионом был Плющенко. Стоит отметить, что если победы среди пар и женщин были прогнозируемы, то в мужском одиночном катании медали, конечно, ожидали, но точно не гарантировали. А уж две из трёх и подавно. Но серебро тоже отправилось в Россию — вице-чемпионом стал Артур Даниелян.

Дмитрий Алиев

Дмитрий Алиев, фото © ТАСС

Таким образом, Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020 завершился абсолютным триумфом российской сборной. Всего две медали из возможной дюжины вырвали зубами у наших спортсменов фигуристы других стран. Морис Квителашвили, грузинский одиночник, который долгое время выступал за РФ, в этот раз тоже совершил прорыв — впервые в истории Грузии взял бронзу на ЧЕ в мужском одиночном катании.

Вторым флагом, который разбавил российское триколорье, оказался французский — пара танцоров Сизерон–Пападакис взяла серебро, чему вряд ли искренне обрадовалась после пяти титулов чемпиона подряд. Череду их побед прервал тандем Никиты Кацалапова и Виктории Синициной, и это событие стало одним из наиболее громких на чемпионате. Произвольный танец дуэта был исполнен технически безупречно и потрясающе артистично, однако и французы не зря так долго были чемпионами. Они ошиблись всего на одной из дорожек шагов, чем вынудили судей скрупулёзно считать баллы долгие 8 минут…

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Виктория Синицина и Никита Кацалапов, фото © ТАСС

Кто-то, как всегда, увидел в этом преступление, однако даже после возвращения 8 баллов к технической оценке французов, они всё равно не дотянули сотые. Это что-то невероятное — разрыв между парами оказался всего 0,14.

Так Россия разгромила Европу в фигурном катании. Впереди — Чемпионат мира, который пройдёт в середине марта в Монреале. Остаётся пожелать нашим фигуристам удачи и новых, ещё более ярких побед!

Больше из рубрики Спорт