info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

ЧМ по бадминтону 2019

ЧМ по бадминтону 2019

Прошедшая неделя на арене «Санкт-Якоб Холл» в швейцарском Базеле была жаркой — с 19 по 25 августа за титул чемпионов мира по бадминтону здесь сражались лучшие спортсмены из 45 стран. Золотые медали одиночных, парных и смешанных состязаний среди мужчин и женщин 25-го чемпионата мира BWF Total 2019 в этот раз отправились в Японию, Индию, Индонезию и Китай.

Чемпионат мира по бадминтону относительно молод, но сегодня, наряду с Олимпийскими играми, он является важнейшим этапом в карьере лучших спортсменов дисциплины. С 1977 года первенство из скромного местечкового соревнования превратилось в грандиозное событие в мире спорта — в 2014 году юбилейный 20-й турнир собрал в Дании 345 бадминтонистов со всей планеты. Сегодня состязания проводятся ежегодно, за исключением «олимпийских» лет, под эгидой Всемирной федерации бадминтона.

25-й чемпионат мира по бадминтону проходил в швейцарском Базеле

25-й  чемпионат мира по бадминтону проходил в швейцарском Базеле, фото © TOTAL BWF

Прошедший чемпионат оказался ярким и богатым на эмоции. Финальный матч, прошедший вечером 25 августа, определил победителя в мужском одиночном разряде — титул чемпиона мира уже во второй раз подряд подтвердил японец Кэнто Момота, обыгравший датчанина Андерса Антонсена со счётом 21:9, 21:3. Текущий год для 24-летнего спортсмена оказался более чем удачным.

Весной он выиграл All England Open beating, а после, одержал три победы в открытых немецком, сингапурском и японском чемпионатах, подтвердив свою устойчивую позицию в рейтинге сильнейших спортсменов мира.

Титул чемпиона мира уже во второй раз подряд подтвердил японец Кэнто Момота

Титул чемпиона мира уже во второй раз подряд подтвердил японец Кэнто Момота, фото © tass.ru

Женский турнир завершился победой «укротительницы волана» из Индии. Пусарла Венката Синдху по иронии судьбы обыграла в финальном состязании японку Нодзоми Окухара — счёт дважды 21:7. Синдху стала чемпионкой мира впервые, но на её счету уже есть две серебряных медали 2017 и 2018 годов, а также серебро Олимпийских игр 2016-го.

Впрочем, японки не долго переживали поражение — в этот же день в парном разряде поделили между собой серебро и золото. Бронза же досталась титулованным спортсменкам из Китая. А вот в парном мужском турнире японцы показали себя не так ярко, вырвав лишь серебро у индонезийских спортсменов, которые забрали и золото, и бронзу. Похожая ситуация сложилась и в смешанных парах — первую и третью ступеньки пьедестала почёта заняли спортсмены из Китая, а серебро поехало в Таиланд.

В женском турнире победу одержала спортсменка из Индии Пусарла Венката Синдху

В женском турнире победу одержала спортсменка из Индии Пусарла Венката Синдху, фото © scroll.in

Россияне на прошедшем мировом первенстве снова остались без наград, заняв в этот раз 20-е место в общем зачёте. За историю чемпионата эта не особенно впечатляющая позиция наших бадминтонистов менялась мало, и пока они не могут похвастать ни одной заработанной медалью. А между тем, уже долгие годы бесспорными лидерами BWF World Championships остаются китайцы, на счету которых в общей сложности 167 медалей, и 61 из них — золотая.

Спортсмены из Китая Ли Цзюньхуэй и Люй Юйчень завоевали бронзовые медали

Спортсмены из Китая Ли Цзюньхуэй и Люй Юйчень завоевали бронзовые медали, фото © russian.news.cn

Второе место в рейтинге удерживают индонезийцы, третье — датчане. А вот японцы в этот раз совершили настоящий прорыв. За весь период участия в турнире они принесли своей стране всего 12 медалей, а теперь показали высочайший класс игры и отправили в копилку Китая ещё целых шесть наград.

Статьи