info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

ЧМ по фехтованию 2019

ЧМ по фехтованию 2019

В венгерском Будапеште яркой церемонией закрытия под звон медалей и рапир завершился 81-й Чемпионат мира по фехтованию. После девяти дней напряжённой борьбы в общем медальном зачёте снова победила сборная России!

На прошедшем состязании, как всегда в последние годы, спортсмены разыграли 12 комплектов медалей. Борьба велась в командном и личном первенствах среди женщин и мужчин по фехтованию тремя видами оружия — шпагой, рапирой и саблей. В этот раз победа досталась российской сборной, которая увезла домой семь медалей.

Чемпионат мира по фехтованию 2019 проходил в Будапеште

Чемпионат мира по фехтованию 2019 проходил в Будапеште, фото © fencing2019

Три золота, три серебра и одна бронза позволили спортсменам из России оставить позади соперников из Франции и Кореи. Для нашей команды эта победа стала принципиальной — в прошлом году россияне заняли только пятое место в рейтинге Чемпионата, а в последний раз уезжали с турнира победителями в 2015 году.

Несмотря на кратковременное проседание в ТОПе, в общем зачёте Россия продолжает удерживать абсолютное и неоспоримое первенство — за историю Чемпионата российские и советские спортсмены «накололи» себе 322 медали, 148 из которых золотые. Второе место уверенно удерживает Италия, а третье — Франция.

Саблистки России вернули себе титул лучшей команды мира

Саблистки России вернули себе титул лучшей команды мира, фото © rusfencing

Завершившиеся состязания были полны эмоций и ярких побед. На участие в финальных схватках претендовали 348 фехтовальщиков из 118 стран мира. Ввиду большого количества участников, в первые три дня первенства проходили квалификационные поединки, которые определили ТОП-64 спортсменов. С 18 июля они начали борьбу за медали турнира.

Первую золотую медаль ЧМ взял саблист из Кореи О Сан Ук. В этот же день обладателя золота второго комплекта определили состязания среди женщин-шпажисток — победа досталась бразильянке Натали Мёлльхаузен. Для Бразилии эта медаль стала дебютной в истории.

Натали Мёлльхаузен

Натали Мёлльхаузен, фото © esportefeminino

Второй день турнира выявил лучших мужчин-шпажистов и женщин, фехтующих на рапирах. Чемпионом мира стал венгр Гергей Шиклоши, победивший Сергея Биду с минимальным разрывом 15:14. Горечь поражения в этот же день подсластила шестикратная чемпионка мира Инна Дериглазова, победившая француженку Полин Раньвье — 15:11. У Инны это звание чемпиона мира стало уже третьим.

Состязания 20 июля принесли золото титулованному рапиристу из Франции Энцо Лефору и бронзу Дмитрию Жеребченко. В схватке на саблях в этот день россиянка Софья Великая уступила со счётом 14:15 украинке Ольге Харлан, которая в четвёртый раз защитила свой титул чемпиона мира.

Гергей Шиклоши

Гергей Шиклоши, фото © sportmenu_official

Четвёртый день Чемпионата отмечен третьей серебряной медалью России — в поединке команд со шпагами россиянки уступили победу сборной Китая. Второе состязание этого дня принесло золото саблистам из Кореи, обыгравшим венгров.

22 июля прошли поединки за звание лучших команд фехтовальщиков на рапирах среди женщин и на шпагах среди мужчин. По обыкновению, победу взяли шпажисты из Франции, в 20-й раз подтвердив свой неоспоримый титул чемпиона в этой дисциплине. На втором месте оказалась сборная Украины, а третье взяли шведы, которые уже 55 лет не покидают пьедестал почёта. Порадовали золотом в этот день россиянки — в командном состязании на рапирах это уже их пятая победа.

На 8 день прошли поединки за звание лучших команд на шпагах среди мужчин

На 8 день прошли поединки за звание лучших команд на шпагах среди мужчин, фото © fie.org

В последний день турнира Россия взяла свою третью медаль высшего достоинства — «золотой» поединок в командной женской сабле стал уже восьмым по счёту и 13-м медальным из 20-и.

Прошедший Чемпионат мира по фехтованию 2019 года завершил сезон соревнований FIE 2018–2019 годов. Эти состязания являются частью процесса квалификации для Олимпийских игр. Следующий сезон турниров начнётся в конце августа и окончится спустя год Гран-при в Токио. Очередной же Чемпионат теперь ждёт спортсменов и болельщиков только в 2021 году.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи