info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

ЧМ по футболу среди женщин 2019

ЧМ по футболу среди женщин

Во французском Лионе 7 июля завершился футбольный марафон длиною в месяц. Чемпионат мира по футболу среди женщин оказался зрелищным и эмоциональным событием, ярким финалом которого стала победа американок над командой Нидерландов — всухую, 2:0!

ЧМ среди женщин проводится уже в восьмой раз, а его история берёт начало в 1991 году. Сборная США выигрывала каждый второй из проведенных чемпионатов — сегодня на её счету, с учётом турнира во Франции, четыре победы, и это пока абсолютный рекорд. Дважды титул чемпиона выгрызала у соперниц Германия, которая в этот раз не дошла и до полуфинала. По разу удалось подержать золотые медали японкам и норвежкам, однако в этом году и те, и другие вылетели ещё с матчей одной восьмой финала. Впрочем, если о национальности серебряных и бронзовых призёров на завершившемся мундиале можно было дискутировать, то главный претендент на золото в этом сезоне определился сразу.

США заняли первое место

США заняли первое место, фото WEB

Восьмой ЧМ с самого начала был одним из самых ожидаемых в истории — такого ажиотажа не знал, пожалуй, даже футбол мужской. В течение последнего года игры группового турнира собрали миллионы фанатов на стадионах и рекордную телеаудиторию. Темпы продаж билетов на ЧМ ошеломляли — всего полчаса прошло со старта, а 59-тысячный стадион в Лионе уже объявил SoldOut. Места на оба полуфинала и на матч-открытие «улетели» в этот же день, а всего за 24 часа количество реализованных билетов достигло 600 тысяч! Всё говорило о том, что первый летний месяц во Франции будет невероятно жарким…

Ожидания не были напрасными — полторы сотни голов в 52 матчах, шквал эмоций, личные драмы и удивительные достижения сложили красочную картину прошедшего ЧМ. Его эпизоды фанаты будут вспоминать ещё долго! Дорога к финалу заняла у игроков месяц, в течение которого фаворит ни на секунду не сдал позиции. До этого сборная США ураганом пронеслась по групповому этапу, не дав соперникам ни единого повода для радости триумфа — 18 голов в трёх играх, и ни одного пропущенного мяча. Возможно, команды, попавшие в плей-офф, были готовы сдаться сразу без боя, но сражаться всё-таки пришлось.

Швеция заняла третье местоШвеция заняла третье место, фото WEB  

А между тем, финальные матчи поубавили пыл американок — «заколдованный» счёт 2:1 преследовал их в играх с испанками, француженками и англичанками. Тем не менее, три бесспорные победы вывели сборную США в финал, а «фишкой» команды стал неизменный гол в первой пятнадцатиминутке. Примечательно, что с четвертьфинала её окружали исключительно европейки, однако в этот раз уровень женского футбола Европы снова не дотянул до высочайшего мастерства наглых девчонок в белом. Впрочем, «девчонками» называть этих акул опасно — средний возраст команды составляет 28 лет, а у половины футболисток за плечами более сотни матчей за национальную сборную.

Несмотря на поражение в финале, сборная Нидерландов оказалась открытием сезона. Она дебютировала в мундиале только в 2015-ом, а спустя пару лет уже выиграла Еврокубок, сбросив с пьедестала почёта слишком засидевшуюся там (шесть раз подряд!) сборную Германии. Однако на ЧМ нидерландкам пришлось непросто — неоднозначный пенальти, непростые голы уже «под занавес» матчей…

Нидерланды заняли второе место

Нидерланды заняли второе место, фото © oranjeleeuwinnen

И всё-таки 2:0 в финале против мега-крутых американок — это неплохо! Ведь есть у «оранжевых» на ЧМ и ещё одно маленькое достижение — сборная США, так браво на протяжении всего плей-офф забивавшая первый гол в первые четверть часа, не смогла распечатать счёт даже к перерыву. Дебютный мяч ушёл в ворота только на 61-й минуте, когда скандалистка и самая медийная персона прошедшего ЧМ Меган Рапино выдала одиннадцатиметровый. Пока голландки пребывали в шоковом состоянии, Роуз Лавелль спустя восемь минут впечатала второй мяч в дальний угол.

Теперь Нидерланды довольствуются серебром. Где-то на периферии ещё обсуждают, что Швеция везёт домой бронзу, обыграв в матче за третье место Англию со счётом 2:1. США ликует и празднует очередную победу. А Золотую бутсу и Золотой мяч крепко держит в руках Рапино, забившая 6 голов, и 5 из них — в плей-офф. Чемпионат закончился, но оставил интересное послевкусие — это было действительно ярко!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи