info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

начался Чемпионат мира по горнолыжному спорту 2019

ЧМ по горнолыжному спорту 2019

Во вторник, 5 февраля, на шведском лыжном курорте Оре стартовал 45-й Чемпионат мира по горнолыжному спорту. Состязания будут проходить ежедневно, чередуя выступления мужчин и женщин в пяти дисциплинах, и продлятся до воскресенья, 17 февраля. Титульным спонсором турнира стал немецкий автогигант Audi.

История чемпионата берёт начало в 31 году прошлого века, состязания проводятся под эгидой Международной федерации лыжного спорта. Программу на протяжении последних лет традиционно составляют обычный и гигантский слаломы, скоростной спуск, супергигант и наиболее травмоопасная из всех дисциплин – комбинация.

Церемония открытия

Церемония открытия, фото © Alexis Boichard/Agence Zoom

В середине текущего ЧМ также состоится командный заезд. Таким образом, в состязании разыграют 11 комплектов медалей – по пять в каждой дисциплине между мужчинами и женщинами и один − в командном турнире. А вот для горнолыжной комбинации текущий сезон, похоже, станет последним. После него она навсегда покинет календарь соревнований.

Из всех зимних видов спорта горнолыжный первым добрался до финала сезона, и ажиотаж вокруг его открытия разгорелся нешуточный. Несколько фаворитов определены, но ставить на победителя в этом непредсказуемом и необычайно травматичном виде спорта – дело рискованное. В течение почти 90 лет горнолыжный чемпионат принимали всего 12 стран, из них чаще всего этой чести были удостоены Швейцария и Австрия. Неудивительно, что и максимальное количество медалей имеют спортсмены, представляющие именно эти государства. Австрийцы «накатали» больше двухсот наград, шведы – более полутора сотен.

Марсель Хиршер один из фаворитов ЧМ

Марсель Хиршер один из фаворитов ЧМ, фото WEB

О том же, кто одержит победу в первенстве 2019 года, спорить можно долго. Шведы в технических дисциплинах традиционно показывают себя отлично, но в последние годы отступают перед натиском австрийца Хиршера и американки Шиффрин. Однако в этот раз последние будут кататься в гостях, тогда как фавориты сборной Швеции Андре Мюрер и Фрида Хансдоттер спустятся с домашних склонов. Кроме того, Олимпиада в Пхёнчхане стала для шведов триумфальной, сбив спесь с горнолыжников австрийской и американской команд.

Стоит отметить, что текущий Чемпионат мира по горным лыжам 2019 года станет последним для некоторых спортсменов. О своём решении уйти из горнолыжного спорта после ЧМ сообщил легендарный Аксель Свиндаль. Измученной травмами легенде норвежских лыжников не помогли две последние операции на колене, и ветеран решил остановиться на достигнутом…Ну, может, прихватив напоследок ещё одно, прощальное золото. 

Аксель Свиндаль последний раз участвует в ЧМ

Аксель Свиндаль последний раз участвует в ЧМ, фото WEB

А Линдси Вонн, американская звезда скоростных видов, о подобных достижениях уже не мечтает. Рекордсменка по подиумам, попаданиям в ТОП-10, победам в супергиганте и скоростном спуске в Кубке мира среди представителей обоих полов покидает спорт из-за травм. «Моё тело поломано и не подлежит восстановлению, оно молит, чтобы я остановилась, и я его послушаюсь…», − говорит 34-летняя спортсменка.

В этот раз Чемпионат мира по лыжам 2019 стартовал женским супергигантом, а завершится мужским слаломом. И что бы ни говорила статистика, что бы ни обещали звёздные истории побед и провалов, первый день чемпионата уже определил и первых победителей. В супергиганте золото взяла 23-летняя американка Микаэла Шиффрин.

Дистанция покорилась ей на доли секунды быстрее, чем соперницам. Для спортсменки это дебют – ранее она становилась первой в слаломе. Многие пророчат девушке громкий титул абсолютной чемпионки в этом году, если она решится стартовать во всех гонках. А вот мечтающая красиво уйти из большого спорта Линдси Вонн, увы, начала последний в карьере ЧМ с падения. Пока неясно, сможет ли она продолжить борьбу в других дисциплинах. 

Микаэла Шиффрин заняла первое место в Super G

Микаэла Шиффрин заняла первое место в Super G, фото © are2019.com

Удивительно, но за всю историю чемпионата ни советским, ни российским спортсменам не удавалось взять в нём ни одной серебряной или золотой медали. На счету наших спортсменов лишь бронза Светланы Гладышевой из уже далёкого 1991 года. И тем не менее на текущем турнире горнолыжная сборная РФ вновь представляет свою страну и обещает приложить все силы, чтобы показать лучшие результаты. Спортсмены примут участие в каждой из пяти дисциплин и в командном заезде. «Шансы всегда есть у всех. И для нас сейчас самое главное – показать достойный результат», − говорит старший тренер нашей сборной Попкова Анастасия.

После завершения текущего ЧМ поклонникам лыжного спорта не придётся скучать − мировые состязания продолжатся. Уже 20 февраля стартует Чемпионат мира по беговым лыжам 2019. Гонки пройдут в Зефельде (Австрия) и закончатся уже в марте, 3 числа.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи