info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

ЧМ по спортивной гимнастике 2019

ЧМ по спортивной гимнастике 2019

На протяжении десяти дней, с 4 по 13 октября, в немецком Штутгарте десятки спортсменов из разных стран боролись за звание лучших на чемпионате мира по спортивной гимнастике. Прошедший турнир оказался для России удачным — взяв по три медали каждого достоинства, наша сборная заняла второе место в общем медальном зачёте.

Чемпионат мира по спортивной гимнастике 2019 года стал уже 49-м по счёту. За всю историю состязаний, которая берёт начало в 1903 году, Россия завоевала более 350 медалей, чем обеспечила себе уверенную лидирующую позицию в мировом рейтинге. Однако несмотря на все достижения, завершившийся ЧМ принёс российской сборной победу, которой в новой истории у неё ещё не было, — золото в мужском командном турнире.

Мужская сборная России стала чемпионом мира в командном турнире

Мужская сборная России стала чемпионом мира в командном турнире, фото ©  sportgymrus.ru

В Германию российская сборная полетела в составе 12 человек, и учитывая то, что командные лицензии они завоевали ещё год назад на ЧМ в Катаре, в этот раз было важно не ударить в грязь лицом и улучшить результаты. Наши атлеты не подкачали. Сначала мужская сборная одержала историческую победу в командном турнире, затем Никита Нагорный стал первым в индивидуальном многоборье, а в заключительный день чемпионата он же взял золото за идеальный опорный прыжок.

Никита Нагорный стал первым в индивидуальном многоборье

Никита Нагорный стал первым в индивидуальном многоборье, фото © sportgymrus.ru

Второй результат и в прыжке через «козла», и в личном зачёте показал Артур Далалоян, подаривший стране две серебряных медали. Он же удостоился бронзы за головокружительную комбинацию на перекладине. Профессионализм российских спортсменов отрицать невозможно — наши гимнасты в очередной раз доказали конкурентоспособность практически на всех снарядах.

Впечатляющими результатами среди мужчин на чемпионате мира по спортивной гимнастике 2019 года  сборная обязана двум атлетам, по сути — соперникам. Но: «Мы — одна команда, мы друзья и прекрасно относимся друг к другу», — говорит Далалоян. «Я не чувствую себя лидером. Мы приехали с целью получить командное золото, а личный успех — «побочный эффект» подготовки к командному турниру», — поддерживает товарища Нагорный.

Артур Далалоян и Никита Нагорный

Артур Далалоян и Никита Нагорный, фото © РИА Новости

У женщин в этот раз результаты были не столь впечатляющими, и тем не менее в командном многоборье российские спортсменки взяли серебро, сократив при этом разрыв с американками на целых три балла, по сравнению с прошлым годом. Ещё две медали России принесла Ангелина Мельникова — бронза в личном многоборье и в вольной программе. «Пока мы не можем соперничать со спортсменками из США, но уже значительно уменьшили отрыв, так что вполне довольны», — сообщила 19-летняя гимнастка.

Женская сборная завоевала серебро в командном многоборье

Женская сборная завоевала серебро в командном многоборье, фото © sportgymrus.ru

Бесспорной звездой чемпионата мира по спортивной гимнастике 2019 года среди женщин ожидаемо стала американка Симона Арианна Байлз. Темнокожая 22-летняя спортсменка каждый год, начиная с 2014-го, приносила своей стране по 4 золота с мировых первенств, но в этот раз побила собственный рекорд, взяв пять из шести возможных золотых медалей. Теперь гимнастка переписала ранее недосягаемое достижение советского атлета Виталия Щербо — 25 золотых наград на первенствах планеты против его 23-х.

Американская гимнастка Симона Байлз побила рекорд по количеству наград

Американская гимнастка Симона Байлз побила рекорд по количеству наград, фото © sportgymrus.ru

На чемпионате были разыграны квоты на грядущую Олимпиаду, которая пройдёт следующим летом в Токио. В общекомандном зачёте российская сборная уступила только сборной США, которая увезла домой одну бронзу, два серебра и пять медалей высшего достоинства. Причём всем золотом фондом чемпионата Штаты снова обязаны шикарному выступлению Байлз. Третье место в этот раз неожиданно досталось Великобритании, которая, согласно общей статистике, даже не входит в ТОП-10 стран-чемпионов.

Сборная США выиграла медальный зачёт ЧМ по спортивной гимнастике

Сборная США выиграла медальный зачёт ЧМ по спортивной гимнастике, фото © twitter.cm/USAGym

Успехи спортсменов на чемпионате уже отметил Павел Колобков. «Рад поздравить наших гимнастов с честно завоёванными наградами и благодарю тренерский штаб за проделанную непростую работу. Особенно порадовала мужская сборная, подарившая стране золото в командном многоборье. Свои путёвки на Олимпиаду–2020 они заслужили ещё в прошлом году и теперь подтвердили свой высочайший профессионализм», — сказал министр.

Статьи