info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Фигурное катание. Гран-при 2019/20

Фигурное катание. Гран-при 2019/20

В субботу, 7 декабря, закончился финал Гран-при по фигурному катанию в итальянском Турине, и можно с уверенностью сказать, что эти выступления на ледовой арене «Палавела» мир забудет не скоро. Главной темой финала стал фантастический успех россиянок в женском одиночном катании, которые своими безупречными акселями и тулупами затмили все прочие падения и рекорды.

Гран-при по фигурному катанию проводится каждый год, и в отличие от прочих состязаний International Skating Union, собирает под своим крылом участников на основе их индивидуальных рейтингов, а не по национальному принципу. Поэтому в шести этапах соревнования, следующих один за другим в разных городах, участвуют представители истинной элиты фигурного катания, а в финал, таким образом, попадают лучшие из лучших, бесспорные рекордсмены, честно подтвердившие своё мастерство в серии сложнейших состязаний.

 В Гран-при участвуют лучшие спортсмены фигурного катания

В Гран-при участвуют лучшие спортсмены фигурного катания, фото WEB

В этот раз с 18 октября по 7 декабря спортсмены, как всегда на протяжении уже 12-и лет, соревновались в четырёх категориях: одиночное катание (мужское и женское), а также парное катание и танцы на льду. По результатам трёх соревновательных дней, россияне нечеловеческими усилиями вычертили коньками на льду шесть бронзовых, три серебряные и три золотые медали, став в итоге первыми в общем зачёте. Вторую ступеньку пьедестала заняли американские фигуристы, а третью разделили спортсмены из Японии и Китая.  

Безусловно, самым обсуждаемым событием прошедшего Гран-при стал женский пьедестал, полностью оккупированный воспитанницами Тутберидзе. Новый рекорд в 247,6 баллов и золотая медаль принадлежат Алёне Косторной, серебро — Анне Щербаковой, а бронзу отвоевала Александра Трусова.

(слева направо) Анна Щербакова (серебро), Алена Косторная (золото) и Александра Трусова (бронза)

(слева направо) Анна Щербакова (серебро), Алена Косторная (золото) и Александра Трусова (бронза), фото WEB

Феноменальные российские фигуристки никого даже близко не подпустили к битве за медали, потому на церемонии награждения миллионы болельщиков слушали гимн России, наблюдали за трепетанием трёх одинаковых флагов и восхищались величием российского фигурного катания. А уж как именно распределились места, большинству фанатов безразлично — звёздное трио воспринимается сегодня, как одно целое.

Тем не менее, нельзя не отметить, что Александра Трусова, хоть и оказалась на самой низкой ступеньке пьедестала, зато первая в истории женского одиночного катания чисто исполнила четверной флип. А вот олимпийская чемпионка Алина Загитова в финале Гран-при выступила неудачно — показав зрелищный каскад ошибок, заняла последнее место… Впрочем, это не отменяет тот факт, что её программа была великолепной и, пожалуй, самой целостной и интересной из представленных.

Александра Трусова чисто выполнилачетверной флип

Александра Трусова чисто выполнилачетверной флип, фото © olympteka.ru

Пять четверных — рекордный прокат в мужском одиночном катании показал двукратный чемпион мира американец Натан Чен. Спортсмену подчинились сальхов, тулуп, лутц и два сложнейших каскада. В итоге — два новых мировых рекорда: 224,9 балла за произвольную программу и 335,3 в сумме. Предыдущие рекорды, поставленные в марте на Чемпионате мира в Сайтаме, также принадлежат Чену. Серебро Гран-при досталось двукратному олимпийскому чемпиону, японцу Юдзуру Ханю, а бронза — французу Кевину Аймо. Александр Самарин занял четвёртое место.

В танцах на льду и в парах россияне отличиться не смогли. Произвольный танец на золотые 136 баллов исполнил французский дуэт Гийома Сизерона и Габриэлы Пападакис. За последние пять лет пара четыре раза брала золото Чемпионата мира, в прошлом году завоевала серебро Олимпиады в Пхёнчхане, а также поставила рекорды в ритм-танце, произвольном танце и по сумме баллов. Второе и третье места достались американским парам, а россияне Иван Букин и Александра Степанова не добрали до бронзовой ступеньки всего четыре балла.

Нейтан Чен установил 2 новых мировых рекорда

Нейтан Чен установил 2 новых мировых рекорда, фото © olympteka.ru

В парном катании у наших фигуристов дела обстоят приблизительно так же, однако Анастасии Мишиной и Александру Галлямову суммарных 203 баллов всё-таки хватило на бронзу. Победу же увезла домой пара из Китая — Хань Цун и Суй Вэнцзин. Туда же уехала и серебряная медаль — Цзинь Ян и Пэн Чэн всего на один балл опередили россиян.

Гран-при завершился, но расслабляться российским фигуристам некогда. Теперь их ждут новые вызовы — чемпионаты России, Европы и мира… Однако после незабываемых выступлений в Турине не остаётся сомнений, что наши спортсмены готовы удивлять фанатов снова и снова, и снова!

Больше из рубрики Спорт