info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В австрийском Зеефельде завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта

Финал ЧМ по лыжам 2019

Третьего марта состоялась последняя гонка чемпионата мира 2019 года по лыжным видам спорта. 52-й по счёту ЧМ завершился безоговорочной победой норвежцев – 25 комплектов медалей, из которых 13 золотых.

Второе место на пьедестале почёта заняла Германия, третье – Швеция. На четвёртой ступеньке внезапно оказалась… Польша! Россия же на завершившемся чемпионате отвоевала в общем зачёте пятую позицию, отобрав у противников 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Что можно сказать о результатах? Словами Вяльбе: «Кажется, это был не чемпионат мира, а открытое первенство Норвегии, в котором для разнообразия участвовали другие страны».

Норвежцы взяли 25 комплектов медалей

Норвержцы взяли 25 комплектов медалей, фото © gepa-pictures.com

Большинство прогнозов аналитиков в этот раз были «в молоко». Что стало тому причиной, сказать трудно – то ли погода, заставившая лыжников в определённые дни месить вязкую грязь вместо снега, то ли стратегические просчёты, то ли психологическое напряжение, вызванное очередным допинговым скандалом… Однако, факты говорят за себя.

Спортсмены норвежской сборной установили рекорд по количеству золотых наград, полученных на одном ЧМ по лыжным гонкам, побив собственный же результат в 11 медалей 2015 года. Кроме того, лыжникам Норвегии принадлежит ещё одно достижение − мужская сборная впервые в истории турнира взяла все шесть первых мест в гонках. До этого спортсмены ни одной страны не брали все награды высшей пробы в мужском зачёте. Наиболее весомый вклад в общий результат внесли чемпионы-гонщики Йоханнес Клебо и Терезе Йохауг, а также Сундбю, Иверсен и Рёте и двоеборец Риибер.

Терезе Йохауг

Терезе Йохауг, фото © gepa-pictures.com

России многие пророчили грандиозный взлёт на прошедшем состязании, однако, когда минул его экватор, стало понятно, что надежд остаётся всё меньше – в таблице побед россиян графа «золотые медали» так и осталась пустой. Почти всё серебро выбил для страны 22-летний Александр Большунов, став лучшим лыжником сборной на ЧМ-2019. Примечательно, что второе место в марафоне на 50 километров Большунов взял «случайно» − спортсмен вообще не должен был бежать и полностью выложился на запланированных гонках. На марафон же готовился Алексей Червоткин, но внезапно заболел и был вынужден отказаться от участия в соревнованиях.

Пару бронзовых медалей принесли России лыжницы-бегуньи – в эстафете и в скиатлоне. Причём в последней дисциплине у россиянок не было медалей с 2007 года. Полосу неудач прервала Наталья Непряева, 23-летняя лыжница, бронзовый призёр прошлогодней Олимпиады.

Александр Большунов

Александр Большунов, фото © gepa-pictures.com

Второе заслуженное место в общем зачёте получила Германия, взявшая 6 золотых медалей и 3 серебряных. Немцы оказались лучшими в двоеборье и прыжках с трамплина. А вот почётную третью позицию шведам обеспечили женщины − по две золотых и серебряных медали в гонках. Ключевую роль в состязаниях сыграли Стина Нильссон и Фрида Карлссон.

Отдельно стоит поговорить о польском прорыве в этом чемпионате. Впрочем, долгой беседы не предвидится, ведь поляки буквально запрыгнули на четвёртую позицию общего зачёта с трамплина. Давид Кубацкий уже дважды завоёвывал медали на чемпионатах мира, а на Олимпиаде в прошлом году взял бронзу. В этот раз его прыжок набрал 218,3 очка, оказавшись лучшим из лучших в текущем состязании. Второе место также занял спортсмен польской сборной Камил Стох – 215,5 очков.

Стина Нильссон

Стина Нильссон, фото © gepa-pictures.com

Чемпионат мира по лыжным гонкам 2019 завершился. Интересно, что наибольшей популярностью среди зрителей пользовался командный турнир двоеборцев, посмотреть на который пришли более 15 тысяч болельщиков. Почти столько же зрителей посетили женский марафон и женскую эстафету. В следующий раз состязания состоятся в 2021 году и примет их немецкий Оберстдорф.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи