info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Финал Лиги Европы по футболу. «Челси» против «Арсенала» — 4:1

Футбол. Лига Европы-2019

В среду, 29 мая 2019 года, состоялся 48-й по счёту розыгрыш ежегодного клубного турнира в европейском футболе. Завершающий матч Лиги Европы УЕФА сезона 2018/19, в котором встретились «Челси» с «Арсеналом», прошёл в Баку на «Олимпийском» стадионе. Противостояние двух английских клубов могло показаться скучным, но настоящая схватка началась на 49-й минуте… Опуская подробности, констатируем факт: итоги Лиги Европы по футболу 2019 года — 4:1 в пользу «Челси».

История турнира, который является вторым по значимости после Лиги Чемпионов, берёт начало в 1971 году. На сегодня бесспорным лидером по количеству выигранных матчей является испанский клуб «Севилья», одержавший пять побед в финале и не имеющий ни одного поражения. У чемпиона завершившегося сезона до прошедшего матча была только одна победа в 2013 году. Тогда англичане побили португальцев клуба «Бенфика» со счётом 2:1. К слову, «Бенфика» — один из пяти клубов, которые чаще других терпят поражение в финале. Теперь к этим несчастным присоединился и «Арсенал».

«Челси» одержали победуду

«Челси» одержали победу, фото © europaleague

В начале сезона предугадать результаты матчей Лиги Европы 2019 года по футболу было непросто. Из 215 команд, принявших участие в розыгрыше Лиги, в плей-офф вышли 32. После всех матчей, развернувшихся в период с середины декабря прошлого года по апрель текущего, до полуфинала дошли англичане, испанцы и немцы. В полуфинальных играх, которые состоялись 2 и 9 мая, встретились «Айнтрахт» с «Челси» и «Арсенал» с «Валенсией». Примечательно, что соперникам в ½ финала «Арсенал» забил 7 голов! По итогам прошедших матчей Лиги Европы, больше мячей пропустило в текущем сезоне только киевское «Динамо». Однако на этом, похоже, «арсенальский» запал был исчерпан — на финал его явно не хватило.

Результаты футбольных матчей Лиги Европы УЕФА 2019 разочаровали многих болельщиков — два топ-клуба в финальной игре не оставляют места интриге. Прошедший финал остряки уже назвали худшим в истории ЛЕ — бесполезным и скучным. За последние 10 лет только один финальный матч обошёлся без испанцев или португальцев, и кого-нибудь из этих горячих мачо явно не хватало в последней игре.

В финале встретились «Арсенал» и «Челси»

В финале встретились «Арсенал» и «Челси», фото © europaleague

Вялое противоборство без единого гола растянулось почти на 50 минут. Создавалось впечатление, что у игроков единственная стратегия — не забить мяч в ворота противника, а не пропустить его в свои. «Обмен любезностями» нагонял на болельщиков скуку почти целый час. Впрочем, тех, кого не усыпило отсутствие хоть какого-то результата первого тайма финальной игры Лиги Европы по футболу 2019, во второй её части ждал сюрприз. На 49-й минуте Жиру оформил первый гол и стал лучшим бомбардиром ЛЕ с 11-ю забитыми мячами. Счёт 1:0 — наконец, размочили!

Неожиданный гол сбил с толку «Арсенал», который раскрылся, не учитывая превосходство атакующих в скорости. Результат не заставил себя ждать: 60-я минута, и Родригес оформил дубль — 2:0. 65-я и 72-я минуты стали звёздными для Азара — в розыгрыше ЛЕ это оказались его первые голы. Между ними робко промелькнул гол Алекса Айуоби на 69 минуте, но он не спас «Арсенал», хотя и уберёг команду от позора быть разбитой всухую.

Оливье Жиру стал лучшим бомбардиром ЛЕ

Оливье Жиру стал лучшим бомбардиром ЛЕ, фото © europaleague

Об итогах игр Лиги Европы 2019 вряд ли будут говорить много — финальный матч вышел невыразительным. А вот полупустые трибуны и само место проведения турнира обсуждаются болельщиками очень эмоционально. Англичане сетуют больше всех — добраться в Баку напрямую оказалось невозможно, а с пересадками — баснословно дорого…

Так или иначе, противостояние закончилось. Резонансной вышла Лига Европы 2019, результаты которой определили первого претендента на звание лучшего клуба сезона. Теперь победитель финального матча ЛЕ будет играть с победителем ЛЧ за звание обладателя Суперкубка УЕФА 2019. Также «Челси» будет квалифицирован в групповую стадию ЛЧ следующего сезона. Победитель Лиги Чемпионов определится 1 июня — матч между английским «Ливерпулем» и английским же «Тоттенхэм Хотспур» пройдёт в Мадриде на стадионе «Метрополитано». Борьба же за Суперкубок развернётся 14 августа в Стамбуле. Кто победит? Конечно, Англия!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи