info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

Путь формирования личности с помощью практики закона меча

Кендо

Японские воины говорили: «Чтобы узнать, что у меня на сердце, посмотри на мой меч», ведь меч в Японии − священное оружие с собственной душой. Кендо – боевое искусство, превратившее технику владения им в особую философию, которая учит закалять душу и тело, ценить вежливость и честь, совершенствовать самого себя, содействуя процветанию всего человечества.

По своей сути японское фехтование кендо – искусство сражения на бамбуковых мечах синай, основанное на древней практике ведения боя японских самураев. В разные периоды истории она то становилась популярной, то уходила в небытие, но с начала XVII века вошла в период рассвета. Тогда в стране Восходящего солнца открылись десятки школ, обучающих различным техникам боя на мечах. Последние, к слову, были деревянными, в связи с чем ранить или случайно убить противника было обычным делом. Только в конце века появились мечи из бамбука, после чего японское фехтование стало походить на современное.

Кендо – японское фехтование

Кендо – японское фехтование, фото WEB

Кендо относится к смешанным видам единоборств, и дословно его название переводится как «путь меча». Своим рождением оно обязано Обществу воинской добродетели Великой Японии, которое в 1920 году решило популяризовать фехтование самураев среди молодёжи, чтобы воспитать в ней дух патриотизма. Именно этот год и принято считать годом рождения кендо.

Сегодня изучать кендо кихон (азы боя) можно в любом возрасте. Это боевое искусство не знает половых различий, оно универсально и безопасно. Кроме того, это философия о том, как жить правильно, принципы которой оказываются всё более актуальными в современном мире. Благодаря таким особенностям, этот вид боевого искусства сегодня приобретает всё больше поклонников, и про древнее фехтование самураев кендо становится известно всё больше.

Кендо подходит для любого возраста и пола

Кендо подходит для любого возраста и пола, фото WEB

Традиционно экипировку бойца составляют куртка и штаны (хакама кендо), поверх которых надевается защита. Практика начинается и заканчивается поклоном, и даже в поединке особое внимание соперников уделяется вежливому отношению друг к другу. Тренировку обычно предваряет медитация, лишь после которой противники переходят к бою, основанному на 10 базовых упражнениях − кендо ката. Схватки наполнены духом соперничества, но в их основе – воспитание благородства и доброты, стремление к самопознанию и развитию твёрдости характера. Именно поэтому путь популяризации японского фехтования отличен от пути раскрученных видов спорта – футбола, баскетбола и им подобных.

Несмотря на долгую историю и строжайшие правила, японская борьба на мечах кендо не включена в медальный зачёт Олимпийских игр. Виной тому ошибочное представление о её целях и специфика судейства. Например, дзюдо, которое уже полвека является олимпийским видом спорта, двигаясь по пути глобализации, упростило методы определения победителя. Но в кендо победу приносит «единение духа, меча и тела» − размытое понятие, способное вызвать споры среди судей и участников. Если японское фехтование пойдёт по пути популяризации, то будет вынуждено сближаться с традиционным спортом, но нужно ли это кендо? Тем не менее в мире существует движение, продвигающее эту идею, и борющееся за включение боёв на бамбуковых мечах в список Олимпийских игр.

Экипировка кендо

Экипировка кендо, фото WEB

А пока в мире итак проводятся соревнования по этому виду боевых искусств самого разного уровня – от региональных до первенств стран, континентов и чемпионата мира. Последний проходит каждые три года, начиная с 1970-го, и прошлой осенью состоялся уже в 17-й раз. Масштабы мероприятия достойные – в последние годы для участия в нём приезжают команды из более чем 50-и стран. Каждый раз чемпионат принимают разные государства, и следующий пройдёт в 2021 году в Париже. Примечательно, что золото мировых состязаний по кендо всегда доставалось Японии.

Существует также Чемпионат Европы по фехтованию на бамбуковых мечах, проходящий ежегодно, за исключением тех лет, когда запланированы первенства мира. В нём традиционно лидируют Германия (мужчины) и Франция (женщины). А вот на последнем Asia Open Kendo Championships, прошедшем в начале марта в Гонконге, победу в командном соревновании одержали спортсмены из России.

(слева направо) Андрей Чемерис, Никита Толкишевский, Ислам Бурнашев

(слева направо) Андрей Чемерис, Никита Толкишевский, Ислам Бурнашев, фото © pikabu.ru

В нашей стране этот вид боевого искусства существует с 1989 года, а с 1995-го Русская Федерация является членом Европейской Федерации Кендо. Сегодня организация носит название Российская Федерация Кендо, Иайдо, Дзёдо и включает почти сотню аттестованных клубов по всей стране.

Виктория Романова, Россия, Москва