info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Клубы Швейцарии в Лиге Европы

Клубы Швейцарии в Лиге Европы

19 сентября состоялись поединки первого тура группового этапа Лиги Европы 2019/20. Результаты швейцарских клубов в этот день оказались, в целом, ожидаемыми — «Базель» сыграл с «Краснодаром» 5:0, «Янг Бойз» уступили «Порту» 1:2, а «Лугано» не нашёл, что ответить на гол «Копенгагена» — 0:1.

Самые большие надежды на очки Еврокубка Швейцария справедливо возлагала на своего 20-кратного чемпиона — клуб «Базель». Однако эксперты воодушевление швейцарцев не разделяли, прогнозируя красно-синим в борьбе с лидером российского чемпионата или ничью, или победу с минимальным отрывом. Крепкий и сплочённый «Краснодар» виделся довольно грозным противником, однако и у него обнаружились слабости.

19 сентября состоялись поединки первого тура группового этапа Лиги Европы 2019/20

19 сентября состоялись поединки первого тура группового этапа Лиги Европы 2019/20, фото WEB

На пресс-конференции перед матчем полузащитник «Базеля» Таулант Джака отметил, что россияне нередко совершают ошибки в обороне, что может сыграть на руку его клубу. И, похоже, это заявление соответствовало стратегии Марселя Коллера — швейцарцы действительно подкараулили противника на ошибках, а некоторые из них даже спровоцировали сами.

Два первых гола ушли в ворота соперников благодаря эффективным перехватам на их же стороне и уверенным действиям полузащитника Кевина Бюа. Впрочем, столь активный старт мог обернуться для «Базеля» потерей контроля над матчем — клуб не однажды замечен в расслабленной игре после первого лёгкого мяча. Но в этот раз швейцарцы держались ровно и к перерыву удвоили преимущество, несмотря на уверенные атаки быстро отошедших от шока россиян.

Два первых гола ушли в ворота благодаря уверенным действиям полузащитника Кевина Бюа

Два первых гола ушли в ворота благодаря полузащитнику Кевину Бюа, фото © EPA-EFE/ALEXNDRA WEY

В начале второй половины игры «Краснодар» попытался взять инициативу в свои руки, но оборона Йонаса Омлина была слишком крепка, а тут ещё и Дзуффи подоспел со своим третьим мячом… Вероятно, в этот момент для россиян ещё не всё было потеряно, но когда Тонни де Вилена спустя две минуты занёс мяч в собственные ворота, счёт 4:0 полностью деморализовал команду.

Остаток матча «Краснодар» не особенно активно подавал признаки жизни и потому не удивительно, что под занавес игры пропустил пятый мяч, подаренный 19-летним Ноа Окафором. Итоговый счёт 5:0 стал самым разгромным в первом туре группового этапа.

Один мяч в свои ворота отправил полузащитик  «Краснодара» Тонни Вильена

Полузащитик «Краснодара» Тонни де Вилена, фото © sportsdaily.ru

Такой яркий старт позволяет надеяться, что «Базель» выйдет из группы, где оставшиеся испанский «Хетафе» и турецкий «Трабзонспор» не представляются для него очень уж серьёзными соперниками. Важно только, чтобы перспектива лёгкой победы не сыграла с красно-синими злую шутку.

«Янг Бойз», в отличие от соотечественников, ворвался в групповой этап не столь ярко. Их встреча с «Порту» изначально не обещала простой игры, что сразу отметил тренер Жерардо Сеоане. Противник явно превосходит швейцарцев в профессионализме, и этот разрыв отразился на табло, едва закончилась седьмая минута — Тикиньо размочил счёт.

Счет на седьмой минуте открыл нападающий «Порту» Тикиньо

Нападающий «Порту» Соарес Тикиньо, фото © livesport.ru

«Пчёлы», впрочем, не растерялись и сравняли его почти сразу благодаря Жан-Пьеру Нсаме, реализовавшему пенальти. К сожалению, переманить удачу на свою сторону «бойзам» всё-таки не удалось, и второй заход Тикиньо на 29-й минуте тоже завершился голом.

Тем не менее жёлто-чёрные не намеревались сдаваться. Не пропустив в ближайшие полчаса в свои ворота больше ни одного мяча, они отправились на перерыв, откуда вернулись с новыми силами. Несколько раз они даже создали себе приемлемые условия, чтобы заработать очки, но чего-то всё-таки не хватило — счёт 2:1 в пользу «Порту» так и провисел на табло до конца матча.

«Пчёлы» сравняли счет благодаря Жан-Пьеру Нсаме, реализовавшему пенальти

Жан-Пьер Нсаме, фото © isport.ua

Судить о перспективах «мальчиков» по первой встрече, наверное, не стоит — соперник им попался сильный, и, возможно, дальше игра пойдёт веселее. Главное, чтоб это случилось вовремя, а не как в прошлом году… Правда, мотивация у «пчёл» явно не на высоте, да и состав после многих ротаций теперь слабее чемпионской команды Ади Хюттера.

Сеоане вынужден покинуть зону недавнего комфорта и поменять стратегию, что даже при самом удачном варианте решения повлечёт на первых порах снижение эффективности команды. Как бы ни было, 22 числа был новый матч, теперь с «Базелем», который прошел со счетом 1: 1.

Херардо Сеоане пора поменять стратегию

Жерардо Сеоане, фото WEB

Аутсайдерами среди швейцарцев в Еврокубке ожидаемо оказался клуб «Лугано». Футболистам не хватает опыта и мотивации, да и боевой дух у них на спаде. Впрочем, их соперник тоже в последнее время приуныл — последнюю победу «Копенгаген» отвоевал 25 августа, а за ней наступила полоса неудач, вылившаяся в три поражения подряд. Однако, тичинцы всё равно не сумели воспользоваться подавленным настроением датчан, и в целом соперники оказались достойны друг друга.

Проблемы «Копенгагена» во многом вызваны изменениями в составе — пара лучших игроков сезона оказались вне игры,и всю тяжесть ответственности за исход матча пришлось нести нападающим Йонасу Винд и Даме Н’Дойе. Но в общем, это был не худший расклад, и датчане отыграли вполне уверенно. Первую часть игры вели хозяева поля, но очевидное преимущество домашнего стадиона  не особенно помогало.

Фрагмент матча «Копенгаген» - «Лугано»

Фрагмент матча «Копенгаген» - «Лугано», фото © sports.ru

На 32-й минуте они даже едва не схлопотали гол, но Вексей не был аккуратен, и мяч улетел мимо ворот. По закону подлости, примеру коллеги вскоре последовал и Лаванши. В итоге, на перерыв клубы ушли, так и не размочив счёт.

Первыми взяли себя в руки всё-таки «львы» — на 50-й минуте Сантос сделал единственный гол, который и определил итог встречи. Тичинцы не сдавались до последнего, и Карлиньос даже влепил мяч в ворота «Копенгагена» за три минуты до конца матча… Гол, правда, не засчитали из-за офсайда и на том остановились: 1:0 в пользу датчан. Дальше «Лугано» предстоят игры не легче, но, кто знает… А вдруг?

По материалам sports.ru https://m.vk.com/kopfecke https://mobile.twitter.com/kopfecke

Статьи