info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

«Милан» и «Интер» сыграли вничью — 2:2

«Милан» стал китайским

В субботу, 15 апреля впервые за всю историю в Милане состоялся «китайский дерби». «Милан» и «Интер» сыграли вничью — 2:2.

В четверг, 13 апреля итальянский миллиардер и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони продал легендарный клуб «Милан», президентом которого он был 36 лет, группе китайских инвесторов. Продать его заставили долги, которые приносил клуб (в 2014 г. потери составили 91 млн евро, в 2015 г. – 89 млн, в 2016 г. – около 75 млн). Также говорят, что важную роль в этом решении сыграло желание его дочери Марины избавиться от убыточного актива. Китайские покупатели были щедрыми по деньгам – они заплатили 740 млн евро, включая долги команды, но жёсткими по условиям – они купили все 99,93% акций и отставили «за бортом» Сильвио Берлускони.

Сильвио Берлускони, бывший владелец легендарного футбольного клуба "Милан"Сильвио Берлускони, бывший владелец легендарного футбольного клуба "Милан", foto WEB

«Спустя более чем тридцать лет я оставляю посты владельца и президента «Милана». Я делаю это с болью, но и с осознанием того, что современный футбол требует вложений и ресурсов, которых нет у нашей семьи, для того, чтобы быть конкурентоспособным на самом высоком европейском и мировом уровне. Я никогда не забуду те эмоции, которые дарил нам «Милан», — сказал Берлускони по телефону, комментируя сделку. Голос его дрожал. Он понимал, что расстаётся с родной командой, которая если не привела его к премьерскому креслу, то уж точно помогла. Победы команды укрепляли и политический успех Берлускони, давая ему дополнительные голоса болельщиков. А народ, видя достижения клуба, начинал верить, что такой человек может успешно руководить и целой страной.

Китайский бизнесмен Ли Йонхонг, новый владелец клуба "Милан" на пресс-конференцииКитайский бизнесмен Ли Йонхонг, новый владелец клуба "Милан" на пресс-конференции, foto WEB

В пятницу, 14 апреля новый собственник, китайский бизнесмен Ли Йонхонг, на пресс-конференции прочитал короткую речь, в которой поблагодарил «Сильвио Берлускони и Fininvest за оказанное доверие» и пообещал вернуть легендарную команду на «вершину мирового футбола». Больше он не произнес ни слова и сел на почётное место в первом ряду зала вместе со своим компаньоном Хан Ли и командой китайских менеджеров, оставив на сцене Марко Фассоне, СЕО клуба, который и провел всю пресс-конференцию.
Фассоне подтвердил, что главным тренером останется Винченцо Монтелла, что «Милан» договорился с UEFA и может покупать игроков, сколько хочет (вероятно, на трансферы будет потрачено около 150 млн евро). Исполнительный директор сказал, что им интересно котироваться на бирже, но неизвестно когда и где.

Также было заявлено, что им нужен свой стадион, но вот собираются ли они покупать знаменитый «Сан Сиро», или строить свой, тоже пока непонятно. Кстати, единственное, чего добился Сильвио Берлускони, – что президентом Фонда «Милан» будет Барбара Берлускони. Слабое утешение, но всё-таки у итальянских болельщиков есть хоть какая-то зацепка связи клуба с семьей Берлускони.
Напомним, что в прошлом году китайским стал и постоянный соперник «Милана», миланский футбольный клуб «Интер». В июне 2016 года Suning Commerce Group купила 68,55% его акций, 31,05% остался у Эрика Тохира, 0,4% — у миноритарных акционеров.

Клуб, который с 1995 года принадлежал семье нефтехимиков Моратти, и на который они потратили более миллиарда евро, ещё раньше, в ноябре 2013 года, был продан индонезийскому бизнесмену Эрику Тохиру. Тот, в свою очередь, успешно перепродал его китайцам (с хорошей прибылью — при его покупке клуб был оценён в 350 млн евро, а при продаже – уже в 500 млн). Хозяином клуба стал Чжан Цзиньдун, глава холдинга Suning Commerce Group, президентом остался Эрик Тохир, который в течение полутора лет обещал продать свои акции китайцам и покинуть клуб.

«Ты – вся моя жизнь» - лозунг болельщиков команды "Милан" @foto WEB«Ты – вся моя жизнь» - лозунг болельщиков команды "Милан" , foto WEB

Вот и получилось, что 15 апреля 2017 г. между двумя бывшими миланскими командами состоялся «китайский дерби». Кстати, он закончился «удачно» для обоих клубов — счёт 2:2. «Интер» начал первым, забив два раза (как символ двойной купли-продажи последних лет). «Милану» пришлось отыгрываться, причём последний гол команда Берлускони (точнее, бывшая команда) забила на последних секундах второго тайма. Злые голоса уже называют этот матч первым и последним «китайским дерби», намекая, что новые владельцы «Милана» надолго не удержатся. Наиграются, как с дорогой игрушкой, да и бросят (точнее, продадут). А пока в совет директоров команды позвали такого тяжеловеса, как Паоло Скарони, бывшего главу ведущей итальянской энергетической компании Eni.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи