info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Первый круг пройден!

Первый круг пройден!

Первый из четырёх кругов Швейцарской Суперлиги позади, и сыгранные матчи предварительно определили расстановку сил среди клубов Швейцарии. На вершине рейтинга «Базель», за ним — «Янг Бойз», под угрозой — «Тун», «Ксамакс» и «Лугано».

По результатам первого круга лучшую готовность к сезону показал «Базель», занявший с отрывом в три очка первое место. Несмотря на то, что команду покинул Айети, а Вольфсвинкел выбыл по состоянию здоровья, с их задачами отлично справились два новых нападающих — Кемаль Адеми и Артур Кабрал.

Артур Кабрал

Артур Кабрал, фото © fcbasel1893

У «Базеля» ещё остались проблемы в обороне, однако этот козырь противники пока не разыграли. В целом, спортсмены находятся в хорошей форме, но со своим главным соперником сыграли всё-таки в ничью. «Янг Бойз» могли бы дожать, чтобы вырваться вперёд, но не сложилось. Потому на сегодняшний день «красно-синие» лидируют в турнирной таблице.

Действующие чемпионы, «Янг Бойз», пока выглядят менее ярко. Два чемпионства подряд обязывают держать уровень, что ощутимо давит и на игроков, и на тренера. К тому же, не последнее значение в результативности клуба имеет смена состава — команда не успела сыграться и потому не показала себя в полную силу в матчах с «Туном», «Серветтом» и «Люцерном». Однако игроки у «пчёл» подобрались крепкие, и заметно увеличение их эффективности. Если «мальчики» сплотятся, то не дадут «Базелю» увеличить отрыв, и в следующий раз, когда подвернётся случай, возможно, вернут себе лидерство.

Команда BSC Young Boys

Команда BSC Young Boys, фото © bscyb_offiziell

Замыкает тройку лидеров, по результатам первого круга, самый молодой клуб Лиги — «Санкт-Галлен». Спортсмены под руководством Цайдлера играют не по годам зрело, несмотря на то, что их средний возраст составляет всего 23,5 года. Проиграв в кубке Швейцарии команде «Винтертур», ребята не опустили руки, вынесли из поражения урок и сразу же выровняли игру. Впрочем, в прошлом сезоне команда начинала не менее бодро, но не сумела удержать занятую позицию после травмы Седрика Иттена. Теперь «нападающий номер 13» снова в строю и, как раньше, вносит весомый вклад в общий результат команды!

Питер Зайдлер, главный тренер «Санкт-Галлен»

Питер Зайдлер, главный тренер «Санкт-Галлен», фото © fcsg.ch

Неплохо стартовал «Сьон». Клуб вошёл в сезон с новым тренером и за лето заметно усилил игру, однако трансферная компания оказалась неоднозначной. В команду вписались Гргич и Думбия, но контракт с Валоном Берами не оправдал ожиданий. Футболист не особо ярко отрыгал три матча. А пока его не было, «Сьон» пошёл на подъём. По случайности или нет, однако едва Берами вернулся в строй, команда тут же проиграла. Как бы не было, клуб принял решение разорвать контракт с новым футболистом.  

Не особенно удачно, в отличие от «Сьона»,стартовал «Цюрих» — пять матчей сезона сыграны без побед, лишь одна ничья в матче против «Ксамакса». Команде цюрихского клуба, вероятно, не хватает лидера. К тому же уровень новых игроков пока не соответствует уровню Супер Лиги. Впрочем, сейчас «Цюрих» немного разыгрался и одержал три победы в крайних четырёх играх. Подпортил картину только матч с сегодняшним лидером — 4:0, в пользу «Базеля».

Стефан Хенчоз, тренер ФК «Сьон»

Стефан Хенчоз, тренер ФК «Сьон», фото © fc-sion.ch, J. Udry

Сложная ситуация сложилась у «Лугано». Взяв в прошлом сезоне бронзу, теперь тичинцы вынуждены держать оборону одновременно и «дома», и в Лиге Европы. Задача не из простых, и спортсмены справляются с ней на пределе возможностей. Напряжение даёт о себе знать — разгромив «Цюрих» в первом туре, «Лугано» ещё не нашёл в себе резерв для столь уверенных побед.

Очевидно, что команда способна на большее, тем более что состав неплохо укрепили, однако вызывает сомнения позиция главного тренера. Челестини не предлагает новых решений, и потому игра тичинцев мало отличается от прошлогодней, в то время как уровень главных конкурентов заметно поднялся!

ФК «Лугано»

ФК «Лугано», фото © fclugano_official

Семнадцатикратный чемпион Швейцарии «Серветт» — новичок Лиги и, вероятно, поэтому пока играет скромно. Без заметных затруднений выполняя задачу минимум, команда набирает немногим больше одного очка. Для лучшего же результата «гранатовым» будто не хватает мощи атак и стабильности в матчах с лидерами. Возможно, «Серветт» решил в этом сезоне не прорываться в еврокубки, определив своей главной задачей занятие прочной позиции в домашнем чемпионате.

Довольно расслабленно пока играет «Люцерн» — за весь чемпионат команда Эберли доставила в ворота соперников всего семь мячей. «Бело-синим» недостаётмотивации, и в таком настроении они, к сожалению, демонстрируют посредственную игру.

Рейтинг футбольных клубов в Швейцарской Супер Лиге

Рейтинг футбольных клубов в Швейцарской Супер Лиге, фото WEB

Не радует яркими победами и «Ксамакс», в прошлом сезоне героически отвоевавший себе право играть в Премьер-Лиге. У клуба ещё остались некоторые проблемы с составом, и команде не помешали бы свежие креативные решения, а пока —девятое место. Если футболисты желают задержаться в высшем дивизионе, им придётся приложить немалые усилия, поскольку конкуренты рано или поздно выйдут из кризиса и неумолимо начнут набирать очки. А пока команда из города «Невшатель» на опасном стыковом месте рейтинга

Самое незавидное место рейтинга сегодня занимает «Тун». В последних пяти матчах он не одержал ни одной победы, что особенно удручает после его достойной игры со «Спартаком» в Москве. Неплохо спортсмены выглядели и на старте чемпионата, но вылетев из еврокубков, кажется, растерялись. Если так пойдёт и дальше, то у руководства клуба точно появятся вопросы к Шнайдеру, главному тренеру команды… Впрочем, у него большой кредит доверия, он умён, а спортсмены клуба способны удивлять, а значит, всё ещё может измениться. Ведь сезон только начался!

sports.ru sports.ru

Статьи