info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Полуфинал ЧМ 2018

Полуфинал ЧМ 2018

На одном дыхании пролетели последние две недели для болельщиков футбола. Яркие голы, решающие пенальти, слёзы радости и боли игроков и фанатов сложили четверть и полуфиналы Чемпионата мира. Сыграны все игры, финалисты определены, букмекерские конторы гудят, будто ульи, – кто же станет Чемпионом мира по футболу 2018 года?  

Четвертьфинал стал настоящим испытанием на крепость психики для российских болельщиков. Перестали жевать хот-доги даже ставшие звёздами фанаты в кокошниках. Российская сборная, которая перед началом мундиаля оказалась на рекордно низкой 70-й строчке рейтинга ФИФА, внезапно ворвалась в ¼ финала! Разгромив горячих испанцев и увековечив ногу Акинфеева, как символ настоящего русского чуда, сборная России встретилась лицом к лицу со сборной Хорватии.

Матч Россия – Хорватия 2018

Матч Россия – Хорватия, фото © ru.fifa.com

Забив гол буквально на первых минутах игры, подопечные «непробиваемого» Черчесова подарили болельщикам самые смелые надежды. Однако дальше что-то пошло не так. Счёт 2:2, дополнительное время, затем горячая серия пенальти… И Россия дарит Хорватии путёвку на следующую ступень Чемпионата. «Мы хотели показать, что футбол в России жив…», — не сдержав слёз сказал Дзюба. И в этом теперь не приходится сомневаться!

Соперников хорватам в полуфинале определил матч между Швецией и Англией. Стабильно забивая раз в полчаса, англичане выбросили скандинавов из мундиаля, завершив матч со счётом 2:0.

Команда показала, что в России есть футбол

Команда показала, что в России есть футбол, фото © ru.fifa.com

В это время нешуточная битва разгоралась между четырьмя командами в другой ветке Чемпионата. Бразилии в четвёртый раз подряд не повезло столкнуться на ЧМ с европейцами. В 2006 бразильцы проиграли французам, в 2010-ом — нидерландцам, в следующий раз — немцам, уступив им место в финале… и вот теперь, пожалуйста, — бельгийцы продолжили «добрую» традицию. Со счётом 2:1 Бельгия выгрызла свой билет в полуфинал.

В этот же день за место в одной второй Чемпионата бились Франция и Уругвай. То ли день был такой, то ли одно из двух, но и в этот раз счёт 2:0 в пользу европейцев. Впрочем, надеяться уругвайцам было особенно и не на что — последние 10 матчей ЧМ Франция не проиграла ни одной южноамериканской команде. Утереть нос французам удалось лишь Аргентине в далёком 1978 году.

Матч Франция – Уругвай

Матч Франция – Уругвай, фото WEB

Так 10 июля, растоптав противников, встретились в полуфинале Франция с Бельгией. Угадать исход битвы было непросто. Французы метили в финал уже в третий раз с 1998 года, что беспрецедентно для одной сборной за этот период. Зато бельгийцы зажгли в последнее время, не проиграв ни одного матча с 2016 года. Всё решил единственный гол, забитый буквально под занавес 51-й минуты головой Умтити. 1:0— Франция в финале!

Второй финалист Чемпионата мира определился вчера поздним вечером. Сборная Хорватии, выбившая серией пенальти россиян из борьбы за главный футбольный кубок мира, 11 июля в «Лужниках» отправила домой и англичан. Кажется, последние 50 футбольных лет – не самые удачные для «Трёх львов».

Четыре раза подряд оказываясь в полуфиналах крупных турниров, Англия не добирается до финала. Впрочем, терпение и труд, как говорится… Взять хотя бы хорватов – пятый раз сыграв в финальной стадии ЧМ, Хорватия, наконец, будет бороться за золото. Впервые в своей истории.

Хорватия будет бороться за золото

Хорватия будет бороться за золото, фото © ru.fifa.com

Теперь только две дрожащих руки тянутся к заветному кубку. В финале ЧМ по футболу, 15 июля, на стадионе «Лужники» встретятся Франция и Хорватия. За день до этого в Питере поборются за третье место соседи – бельгийцы с англичанами. Мог ли кто-то месяц назад предположить именно такой расклад? Вряд ли.

И сегодня прогнозы сулят победу французам, но мы уже видели, как ярко горит балканский огонь в груди хорватов и как лижет он пятки спортсменам… Поживём — увидим. Кульминация совсем скоро!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи