info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Роджер Федерер

Роджер Федерер

Теннисиста Роджера Федерера называют лучшим в истории. Он родом из Швейцарии, где в 8 лет и вышел на корт впервые. Тогда вспыльчивый подросток сломал не одну ракетку из-за досадных промахов. Тренера говорили, что он слишком артистичен, эмоционален и несдержан. Глядя на Федерера сегодня, в это невозможно поверить. Его карьерный рост — это не только упорный физический труд, но и колоссальная работа над личностью.

Взлёт Роджера был стремителен, потому в юности ему бесконечно приходилось сражаться с более старшими и опытными соперниками. Это не могло не отразиться на душевном равновесии подростка, но дало беспрецедентные результаты. Сегодня он бьёт рекорд за рекордом:

Федерер открыл уже вторую сотню поединков на Открытом чемпионате Австралии, что до этого случалось лишь однажды в исполнении Джимми Коннорса. Кстати, рекорды этого теннисиста десятилетиями оставались на вершине, пока их не побил именно Федерер.

Сегодня Федерер бьёт рекорд за рекордомСегодня Федерер бьёт рекорд за рекордом, foto WEB

На сегодня 35-летний теннисист является самым старшим действующим чемпионом. До него этот титул в возрасте 37 лет носил игрок Кен Розуолл в 1972 году.

У каждого спортсмена есть свой Чёрный человек, который постоянно дышит в спину. Для Федерера это горячий испанец Рафаэль Надаль. Их соперничество по праву считается пока самым зрелищным в истории тенниса. Рафаэль бесподобен на грунте, Роджер великолепен на харде. Их удары неудобны друг другу, а техники разительно отличаются. Именно это и делает их матчи сложными для самих игроков и интересными для болельщиков.

Их соперничество по праву считается пока самым зрелищным в истории тенниса.

 Их соперничество по праву считается пока самым зрелищным в истории тенниса, foto WEB

Соперники и рады бы ненавидеть Федерера, да только с досадой признают, что он для этого слишком… Человек. Пресса любит его, а он — прессу. Обыкновенная Звезда — прозвище, которое журналисты дали Роджеру за простоту и открытость. Он с удовольствием даёт интервью, выступает на телевиденье, общается с болельщиками. 

В родной Швейцарии выпущена серия почтовых марок с его профилем, в Германии есть аллея, названная его именем, а Nike совместно с выдающимся спортсменом выпускает одежду. 

С супругой он познакомился на Олимпиаде в 2000 году, а женился в 2009-ом

С супругой он познакомился на Олимпиаде в 2000 году, а женился в 2009-ом, foto WEB

За пределами корта Роджер занимается благотворительностью. Он основал свой фонд в 2004 году, задача которого заключается в помощи детям в Африке получить достойное образование. Он постоянно организовывает сбор средств и вкладывает собственные в помощь нуждающимся. В то же время он любит хорошо одеваться, посещает модные показы, снимается для журналов. 

С супругой он познакомился на Олимпиаде в 2000 году, а женился в 2009-ом. Сегодня у них четверо детей — две пары близнецов. Теннисист свободно общается на трёх языках, занимается подводной охотой. Зато не любит лыжи, прыжки с парашютом, да и вообще потенциально опасные виды спорта.

Сегодня у него четверо детей — две пары близнецовСегодня у него четверо детей — две пары близнецов, foto WEB

Федерер травмировал колено в 2016 году и выпал из большого спорта на полгода. Вокруг этого события тут же развернулись дебаты о том, сможет ли теннисист достойно вернуться и станет ли вообще это делать. Но сейчас он снова в строю и уже взял свой 18й Шлем, чем возвёл себя в ранг абсолютного чемпиона. 

Наверняка, где-то в мире уже рассекает воздух ракеткой тот, кто побьёт рекорды Мистера Perfect’a, но сам кумир говорит, что в свои 35 лет не планирует завершать карьеру. Он обещает нам ещё множество зрелищных матчей. 

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи