info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

SFL меняет формат

SFL меняет формат

SFL будоражит спокойствие швейцарского футбольного сообщества. Главным инфоповодом прошлой недели стало предложение об изменении структуры чемпионата. Новый формат предполагает расширение состава чемпионата до 12 команд-участниц, а также деление последних в определённый момент на группу вылета и группу чемпионов.

Если изменения будут приняты, то число участников Суперлиги увеличится с 10 до 12, однако дальнейшее её расширение не рассматривается. Сам же чемпионат будет разыгрываться в два этапа, а не в четыре, как раньше. По результатам первых 22-х матчей клубы разделятся поровну на две группы, а затем в каждой из них сыграют ещё по 10 игр. Очки, заработанные на втором этапе, определят положение клуба в общем рейтинге. Пока рассматривается два варианта его расчёта — с делением набранных очков пополам и без деления.

Рейтинг футбольных клубов в Супер Лиге

Рейтинг футбольных клубов в Супер Лиге, фото © soccertimes.com

Как бы ни было, по итогам чемпионата команда, оказавшаяся на 12-м месте, вылетит из Лиги сразу, а та, что окажется на ступеньку выше, будет играть стыки с серебряным призёром SCL. Что касается победителя группы вылета, то он получит право на двухматчевый плей-офф с клубом, который последним квалицировался в Лигу Европы. На кону окажется допуск к её матчам.

В случае одобрения нового формата следующий сезон станет для Суперлиги переходным. Два клуба-победителя из SCL перейдут в SSL напрямую, а бронзовый призёр разыграет стыковые матчи с номером 10 Суперлиги. В свою очередь, пара лучших команд из Первой лиги Промоушен сразу займёт освободившиеся места в Челлендж-Лиге, а вопрос о стыковых играх между третьим местом LP и десятым местом SCL пока находится на стадии обсуждения. Если изменения будут приняты, то SFL будет, в том числе, определять порядок заключения контрактов на телеправа, поскольку уже через два года встанет вопрос об их продлении.

Две команды поднимутся напрямую из Промоушен-Лиги в Челлендж-Лигу

Две команды поднимутся напрямую из Промоушен-Лиги в Челлендж-Лигу, фото © en.wikipedia.org

Предложенный формат чемпионата — отнюдь не ноу-хау. Подобную систему уже используют Дания, Израиль, Австрия и некоторые другие страны. Вопрос о внесении изменений также поднимается не впервые, но в последний раз, осенью 2017-го, швейцарские клубы решили, что для их страны существующая система оптимальна. Впрочем, когда-то и идея проведения стыков не нашла активной поддержки среди футбольных команд Швейцарии, но повторное голосование в сезоне 2018/19 закончилось успехом - с этого сезона они снова введены.

Аналогичная тенденция прослеживается и в вопросе смены формата. Команды высшего дивизиона уже весной заговорили о необходимости расширения Суперлиги — в пользу перемен высказались «Базель», «Янг Бойз», а также все романдские клубы SFL. В лагере противников сейчас находится только «Тун».

В пользу перемен высказались футбольные клубы «Базель» и  «Янг Бойз»

В пользу перемен высказались футбольные клубы «Базель» и «Янг Бойз», фото WEB

Увеличение Суперлиги, по мнению экспертов, оправдано и необходимо, поскольку теперь ежегодно в SCL остаются несколько сильных команд, которые, задержавшись во втором дивизионе, вынуждены продавать перспективных игроков. Однако просто раздуть SFL было бы утопией — количество матчей выросло бы до 44-х, при том, что четырёхэтапная система и без того не совершенна…

Потому вместе с расширением напрашивается и смена формата. В то же время, пополнение Суперлиги позволило бы уменьшить финансовую нагрузку на клубы Челлендж-Лиги, которая для многих сегодня является неподъёмной. Если принятие обозначенных решений будет откладываться и дальше, то скоро в SCL попросту некому будет играть.

Ежегодно в SCL остаются несколько сильных команд. ФК «Лозанна»

Ежегодно в SCL остаются несколько сильных команд, фото © lausanne-sport.ch

Кстати, Суперлиге и в целом не помешала бы интрига — чемпионат давно перестал удивлять болельщиков, ведь прошло не меньше десяти лет с тех пор, как его победителем становился не «Базель» и не «Янг Бойз». Новый формат создаст ажиотаж, который заставит клубы SFL паниковать и шевелиться, чтобы не оказаться в группе на вылет, а это, в свою очередь, сделает гонку чемпионов более захватывающей и яркой.

Однако не исключено, что за нововведениями последует череда тренерских отставок (при том, что в Швейцарии итак только каждый седьмой тренер отрабатывает двухгодичный контракт), а сами клубы будут бояться экспериментировать и включать в свой состав талантливую молодёжь. Кроме того, посещаемость матчей группы вылета вряд ли будет высокой — футбол в Швейцарии и без того не особенно популярен, а недовольство домашних фанатов и отсутствие больших клубов, которые традиционно везут на матчи толпы болельщиков, станут определяющими факторами в заполняемости стадионов.

Чемпионат Швейцарии давно перестал удивлять болельщиков

Чемпионат Швейцарии давно перестал удивлять болельщиков, фото© sports.ru

Перемены в формате напрашиваются, но SFL обязана учесть все спорные моменты, чтобы принять верные решения, ведь от них без преувеличения зависит будущее швейцарского футбола. Клубное голосование запланировано на 22 ноября, и нововведения будут приняты, если клубы отдадут за них две трети голосов.

По материалам sports.ru sports.ru  sports.ru

Статьи