info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

История спорта, парящего над волнами

Сёрфинг

Сёрфинг — модный и невероятно зрелищный вид спорта. Он пахнет солнцем, солёным бризом и, кажется, счастьем. Его фанаты уверяют, что однажды оседлав волну, никто не остаётся равнодушным к чувству неограниченной свободы, единения со стихией и с собственным «Я».

Доподлинно неизвестно, кто придумал такое развлечение, однако принято считать, что первыми сёрфингистами были гавайцы. Существуют исторические свидетельства, подтверждающие, что жители Гавайских островов умели ездить по волнам на деревянных длинных досках ещё 1000 лет назад. Это увлечение разделяла и королевская семья, и её подданные — об этом в своих дневниках писал в конце XVIII века участник последней экспедиции Кука Джеймс Кинг. Но уже спустя четыре десятилетия миссионеры из Британии запретили сёрфинг на Гавайях, посчитав его проявлением излишней фривольности… Так гавайская культура постепенно пришла в упадок, а катание на досках едва не исчезло вовсе. Спасла сёрфинг горстка коренных гавайцев, а его историю увезли в Европу любопытные туристы, среди которых был и Марк Твен.

Гавайцы научились ездить по волнам на деревянных досках около 1000 лет назад

Гавайцы научились ездить по волнам на деревянных досках около 1000 лет назад, фото WEB

Мировая общественность заговорила про сёрфинг в начале XX века, а первым её популяризатором стал Джордж Фрит. После, эстафету подхватил пловец, олимпийский чемпион Дюк Каханамоку, который внёс неоценимый вклад в развитие этого вида спорта в США. Первые «настоящие» сёрфингисты облюбовали остров Оаху, всё там же, на Гавайях, и тогда сёрфинг стал не просто спортом, но настоящей философией свободы, приключений и нонконформизма. Во многом, он остаётся таким и сегодня.

История сёрфинга, как и любой андеграунд-культуры, полна и кризисных, и триумфальных моментов. Он еле пережил Вторую мировую, порицался обществом, вызывал страх из-за множества случаев гибели первых сёрфингистов… Но в 1959 году компания Columbia выпустила на экраны фильм по роману «Гиджет, маленькая девочка с большими идеями», который буквально взорвал мировую общественность.

Джордж Фрит – отец современного серфинга

Джордж Фрит – отец современного серфинга, фото WEB

С тех пор популярность спорта, «парящего над волнами», неумолимо растёт. Современные доски легки и манёвренны, в отличие от первых гавайских, достигавших в длину 6 м и весивших под 70 кг. Специальные костюмы теперь защищают спортсменов от палящего солнца и удерживают тепло их тел в холодной воде. По всей планете проходит множество состязаний по сёрфингу, самый масштабный из которых — Чемпионат мира. В 2020 году этот вид спорта впервые войдёт в сетку Олимпийских игр.

Сегодня существуют разные виды сёрфинга. Например, в виндсёрфинге скольжение по воде осуществляется на специальной доске, оснащённой парусом, а в кайтсёрфинге сёрфингист ловит ветер с помощью воздушного змея. Ещё одно направление — бодибординг, в котором спортсмен не стоит на доске, а ложится на неё животом. Многие профессионалы именно такой способ катания называют первым шагом в настоящий спорт. Вейксёрф распространён в странах, не имеющих выход к океану, и предполагает скольжение по волне, которая создаётся идущим впереди сёрфингиста катером. Неоспоримое преимущество такого направления в том, что волна есть всегда, а не по прихоти Посейдона.

Кайтсёрфинг – катание на воде с помощью воздушного змея

Кайтсёрфинг – катание на воде с помощью воздушного змея, фото WEB

Становиться на доску можно уже лет в пять, и несмотря на то, что сёрфинг — спорт экстремальный, для новичков существуют локации умеренной сложности. Кроме того, в разных точках мира существуют специализированные бассейны, в которых волны создаются искусственно, а их высота и частота контролируются оператором. Первый такой бассейн был открыт в Японии. Традиционно же знакомство с катанием на досках у большинства россиян случается где-нибудь на отдыхе у океана, а на профессиональные курсы наши соотечественники обычно отправляются на Бали и Гавайи, в Марокко, Перу, Вьетнам или в Австралию. Вариантов предостаточно, однако ехать так далеко теперь необязательно — учиться покорять стихию уже лет десять можно и на просторах нашей необъятной страны.

Австралия  считается раем для сёрфингистов

Австралия  считается раем для сёрфингистов, фото WEB

Словосочетание «сёрфинг в России» звучит странно, но истинные фанаты уверяют, что волна не хуже гавайской есть и на Сахалине, и во Владивостоке. Холодные воды ждут профессионалов, зато сезон катания для отчаянных здесь круглогодичный. Именно во Владивостоке открыта первая школа сёрфинга нашей страны, и здесь он начал развиваться у нас как культура. Обучаться новички могут и в Питере, и в Калининграде. На Камчатке, кстати, тоже есть школа, и здесь, по мнению специалистов, лучшие сёрф-споты в России. А вот Крымское побережье и Сочи порадуют новичков не только качеством волны, но также температурой воды и воздуха. Не ждите путёвку на Гавайи, берите от жизни лучшее уже сегодня!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи