info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Зимняя юношеская Олимпиада 2020

Зимняя юношеская Олимпиада 2020

В прошедший вторник, 22 января, в Лозанне состоялась церемония закрытия Третьих зимних юношеских Олимпийских игр. С 10 января на протяжении 13-и дней своё право называться чемпионами доказывали почти 2000 молодых спортсменов из 79 стран-участниц. В напряжённой борьбе был разыгран 81 комплект медалей — 29 из них завоевала Россия и впервые стала абсолютным чемпионом соревнований.

Зимняя юношеская Олимпиада начинает свою историю в 2012 году. Впервые её принимала Австрия, затем — Норвегия, а в этот раз страной-хозяйкой стала Швейцария. В Играх участвуют молодые спортсмены 15–18 лет, и для них эти соревнования оказываются важнейшим этапом спортивной карьеры, трамплином в мир «взрослого» спорта, а также подготовкой к сложным психологическим и физическим нагрузкам международных состязаний.   

Церемония открытия игр

Церемония открытия игр, фото © lausanne2020.sport

В этот раз соревновательная программа Олимпиады включила 16 дисциплин, среди которых: биатлон, кёрлинг, фигурное катание, скелетон, фристайл и многие другие. Впервые в истории юношеских Игр были разыграны медали в дисциплине ски-альпинизм. Примечательно, что в этом году состязания в Лозанне прихватили и кусочек соседки-Франции — в Ле Тюффе за медали боролись биатлонисты, двоеборцы и прыгуны с трамплина.

А вот бобслеисты, скелетонисты и саночники выясняли отношения на легендарной трассе в Санкт-Морице, которая работает уже больше ста лет и является последней в мире натуральной ледовой трассой. Функции Олимпийской деревни взял на себя кампус университета Лозанны, рассчитанный на 11 000 студентов. Интересно, что корпус общежития отапливается, не нанося вред экологии, посредством системы, которая работает на воде из Женевского озера. Львиная доля электричества, потребляемого зданием, тоже экологически чистая — обеспечена 1200 солнечными батареями.

Ле Тюффе

Ле Тюффе, фото © lausanne2020.sport

Однако теперь кипевшая две недели жизнь в Лозанне постепенно войдёт в своё русло — Олимпиада закончилась и ушла в историю. Для российской сборной это была история побед — 29 комплектов медалей! 10 из них — золотые, 11 — серебряные и 8 — бронзовые. На втором месте медального зачёта оказалась принимающая страна. Швейцария уступила России по числу серебряных медалей — шесть против 11-и.

Итог борьбы был неясен до самого вечера последнего дня, пока российская сборная по хоккею не встретилась на льду с американской. Эта битва стала последней в двухнедельной гонке и завершилась абсолютным разгромом сборной США — 4:0 в пользу России. Завоёванное в этом матче золото определило лидирующую позицию нашей сборной в медальном зачёте, подвинув Швейцарию на второе место.

Матч Россия – США

Матч Россия – США, фото © lausanne2020.sport

Русской «Золотой жилой» в этот раз стал биатлон — этот вид спорта принёс нашей сборной три медали наивысшего достоинства. При этом Алёна Мохова, выступавшая за Россию, оказалась единственной спортсменкой, которая на Олимпиаде-2020 стала чемпионкой дважды. Кроме неё приятную тяжесть золотых медалей ощутили на своих шеях: биатлонист Олег Домичек, скелетонистка Анастасия Цыганкова, лыжник Илья Трегубов и прыгунья Анна Шпынева.

Также радость победы в завершившейся Олимпиаде узнала команда саночников и уже упомянутая хоккейная сборная. А вот больше всего наград россияне ожидаемо получили в фигурном катании — восемь комплектов. Два золота из них принесли России танцоры Д. Чиризано и И. Хаворнина, а также одиночница Апполинария Панфилова.

Россия взяла 29 комплектов медалей

Россия взяла 29 комплектов медалей, фото © olympic_russia

В прошлый раз, на Олимпиаде в 2016 году, россияне тоже взяли наибольшее число медалей — 24 комплекта, однако победа тогда досталась американцам. Что же теперь случилось со сборной США в Лозанне — объяснить трудно, однако 11 место в общем медальном зачёте вряд ли входило в планы чемпионов прошлых Игр. Примечательно, что наиболее многочисленными в Играх-2020 были именно российская и швейцарская команды. Страна-хозяйка заявила к участию 112 атлетов, а Россия — 104.

«Бесспорно, все спортсмены молодцы. Они были одной командой, работали слаженно и чётко, несмотря на некоторые трудности в части коммуникаций: половина сборной оказалась в Санкт-Морице, другая — в Лозанне. Уверен, эта Олимпиада стала для нас одной из наиболее успешных. У нас есть повод гордиться», — отметил Станислав Поздняков, глава Олимпийского комитета России. В 2024 году следующие, уже четвёртые по счёту, Игры будет принимать Корея.

Статьи